Найти в Дзене
Финансовый гений

Даже Силуанов уже отказывается дальше повышать налоги нефтяникам, дабы не загнать их в убытки

Как говорится, дожили. Глава Минфина Антон Силуанов, у которого бюджет в этом году буквально летит в большую дыру, заявил о нецелесообразности дальнейшего увеличения налогов на нефтяную отрасль.

-2

Министр финансов отметил, что налоговая нагрузка на эту отрасль и так достигла максимальных уровней 70-80% от валовой прибыли (это т.н. нефтегазовые налоги в совокупности), с которой потом еще взимается налог на прибыль (сейчас - 25%).

И заявил, что если дальше повышать налоги, то нефтяные компании попросту станут убыточными (а про себя подумал: и с них не получится брать налог на прибыль). "Ни в коем случае нельзя переборщить", - говорит.

На наш взгляд, сейчас менять и увеличивать налогообложение и уровень налоговой нагрузки нецелесообразно. (...) Ни в коем случае нельзя переборщить, с тем, чтобы финансовые результаты этих компаний были отрицательными. Нам это не нужно и никому не нужно.

Такую позицию он выразил впервые с 2022 года, потому что ранее она постоянно была противоположной.

Я отдельно хочу акцентировать внимание на этом моменте, собственно, поэтому и выделил для него отдельную статью.

Дело в том, что все три последних года налоговая нагрузка на нефтяников планомерно росла. Нефтегазовые налоги повышали по несколько раз ежегодно! Но в основном - не в плане повышения ставок, а разными скрытыми способами, среди которых многочисленные изменения формул расчета, установление базовой цены нефти, с которой взымаются налоги (а не фактической, по которой она продается), установление фиксированного курса валют на каждый месяц, по которому происходит расчет выручки и налога, установления фиксированного дисконта российских сортов нефти к эталонным (независимо от того, с каким она реально продается) и т.д.

И такими постоянными ухищрениями налоги с отрасли подняли с менее 50% до 80%, со слов Силуанова. Это только та часть налогов, которые платятся просто с добычи и продажи нефти, независимо от того, прибыльная она или убыточная.

Упрощенно скажу так: продал баррель нефти за 50 долларов при курсе 80 рублей за доллар - заплати 80% налога с суммы, как будто ты продал его за 55 долларов и при курсе 82 рубля за доллар. Какие ты при этом понес расходы на добычу, транспортировку, страхование и т.д. - не имеет значения. А с заработанной прибыли, если она осталась, потом заплати еще налог на прибыль 25%.

Кто-то после этого будет утверждать, что "в России самые низкие налоги"? (знаете же такой популярный тезис...).

И вот, получается, что эти бесконечные повышения налоговой нагрузки, наряду с санкционными трудностями, уже (!) приводят к тому, что некоторые (пока) нефтяные компании становятся убыточными. Так, по итогам 1 квартала 2025 года с миллиардными убытками сработали Русснефть,

-3

и, вероятно, Сургутнефтегаз (там все засекречено, но его убыток навскидку аналитики оценивают в 0,5 трлн рублей).

-4

Большая часть убытков у Сургута, конечно, приходится на отрицательную валютную переоценку "кубышки", вследствие сильного укрепления рубля, но и основная деятельность тоже очень сильно страдает после новых санкций.

Нефтяная отрасль - это не автомобильная, не строительная и даже угольная. Это главная (!) доходообразующая (!) отрасль государства. "Дойная корова" для бюджета, если хотите.

И что делает государство с этой коровой? Оно задоило ее до такой степени, что та уже скоро может вообще перестать давать молоко. И, простите, отбросить копыта. И это уже признает главный "доильщик" - министр финансов. И говорит: нет, постойте, хватит уже, хватит...

Понятно, что такое усердное доение - это не его прихоть, он лишь ищет способы исполнить поступающие свыше распоряжения по сбору определенного количества "молока", которого почему-то с каждым годом стало вдруг требоваться сильно больше. Любителем "молока" в данном случае выступает не Силуанов, он лишь выполняет функции доильщика. А "корова" то всего одна...

Ну вот подумайте: нефтяную отрасль обложили санкциями с ног до головы, кадровый кризис, проблемы с технологиями, тут еще всякое с неба падает прямо на перерабатывающие заводы и нефтехранилища, транзакционные издержки выросли в разы, логистические в разы, зарплаты на десятки процентов, цены на нефть при этом сильно упали, дисконты выросли, объемы продаж в баррелях упали.

Что делает государство все это время? Планомерно и постоянно повышает налоги!

Правильная ли это политика? Вопрос, как говорится, во Вселенную.

И что делать теперь, когда дыра в бюджете растет, а главная "корова" уже не может давать больше молока? Это еще более интересный вопрос.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.