Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что делать если твоего ребенка считают "плохим" в школе

Частое обращение на консультации бывает, из за проблем ребенка в школе. Родители обращаются, когда в их адрес поступают частые жалобы учителей на поведение ребенка. Чаще это происходит в подростковом возрасте. Большой ошибкой родителей бывает слепая защита своего чада в виде конфликтов с учителями, без наказания детей. Мы искренне верим что наш ребенок самый лучший. Во первых, потому что он наше отражение, то есть он как зеркало отражает наше поведение, наше мнение, проще, он наша уменьшенная копия. Во вторых, только мать способна на безусловное принятие своего ребенка, то есть принимает его таким, какой он есть. Но к сожалению другие люди не обязаны это делать. Так устроено взаимодействие, что хорошее отношение надо "заслужить" своими поступками.

Уже не помню где услышала такую историю: в метро едет мать с ребенком пяти лет. Дитё ведёт себя очень плохо, шумит, кричит, прыгает... Окружающие начинают делать замечания матери, которая безмолвно поощряет поведение разбушевавшегося мальца. На замечания мать отвечает, что воспитывает своего ребенка в японском стиле, когда ничего не запрещается, как Я-личноть. Парень лет 20 ти , встаёт и легонько трескает малыша, мать возмущена, а он говорит: " меня тоже воспитывали как Я- личность, что хочу, то и делаю"... Вот такая история о правилах взаимодействия.

Но вернёмся к школе. Я не говорю, что мы не должны защищать своих детей. Делать это обязательно надо, но конструктивно, без эмоций и с аргументами. Наши дети нуждаются в помощи, диалог с учителем необходим, родители должны быть посредником между ребенком и учителем. Ведь только взрослые люди способны разобрать конфликт, так как у них есть опыт в этом деле. Конфликт между учеником и учителем недопустим. К сожалению мы как родители не можем изменить учителя, прежде всего мы можем повлиять на поведение наших детей. И ещё , дома исключите критику учителей при ребенке, обсуждать и осуждать можно только поступки, а не человека. Это влияет на уважение к взрослым людям вообщем.

Первое, что должен понимать ребенок что существуют правила поведения, которые нужны для избежания последствий. Ведь лучше не совершать неблаговидный поступок, чем потом нести ответственность за него. Ребенку необходимо донести информацию, что взрослый -это тот, кто всегда несёт ответственность за поступки. В любой ситуации мы делаем выбор как поступить, то есть принимаем решение, совершаем действия и получаем результат этих действий.

Я в своей практике использую метод " Я расскажу тебе историю про одного парня, который попал в такую же ситуацию," Как это делать: в спокойной обстановке, после того как вы выслушает своего ребенка (молча! Без критики в его адрес, без нравоучений!) расскажите ему историю про мальчика, который попал в схожую ситуацию" история должна включать: неблаговидный поступок, последствия ( наказание, неприятности, статус "плохого ребенка" среди учителей, их недовольство, конфликты, как следствие плохие оценки). В конце, обязательно, история должна включать способы выхода из неблагоприятной ситуации! То есть что можно было сделать иначе, чтобы добиться хорошего результата , что можно сделать потом чтобы изменить мнение людей о себе. Обсудите историю с ребенком, и Слушайте, слушайте его! Обещаю, вы много узнаете нового.

Ещё раз о правилах и почему так важно их выполнять. Вся наша жизнь состоит из правил и взрослые люди из выполняют, их во взрослой жизни становится гораздо больше, чем в детстве. За невыполнение правил, требований взрослые, например , теряют работу или максимум сидят в тюрьме! Объясняете ребенку, что значит вести себя хорошо, что можно позволять себе, что нет и какие результаты действий он получит на выходе. Например, высказывание личного мнения в классе , на уроке недопустимо. Почему? Чаще всего, это воспринимается как дерзость, признак невоспитанности, отсутствия вежливости. Подростки ещё не умеют контролировать свои эмоции и конструктивно строить диалог. Результат: обиженный учитель, конфликт, плохой статус, потерянное время, которое можно было использовать для получения знаний, как максимум наказание, чаще всего класса. Несправедливо!, но так устроено взаимодействие. Свое мнение ребенок имеет право высказать!, но тактично, безэмоционально. Ещё лучше если он выскажет его человеку, которому может доверять, например маме. Она уже сможет быть посредником в конфликте, защитить или дать совет как лучше строить диалог.

Постарайтесь эту информацию донести ребенку. Говорите ему : "Я тебя защищу, но и ты со своей стороны учись поступать правильно (конструктивно)". К сожалению, подросток не может позволить себе высказывать свое мнение, без неблагоприятных последствий,. Хотя и взрослые не всегда могут это себе позволить, так уж устроено общество.

Всему есть свое время и место! Говорите своему ребенку, не только о том что делать Нельзя! Но и том, что и как Можно! Например, можно поплакать, там где никто не видит, можно веселиться в школе , но на перемене, можно общаться с друзьями, но не на уроке.

Разговаривайте со своими детьми! Слушайте их! Договаривайтесь с ними! Показывайте своими поступками! Помогайте им войти во взрослую жизнь! А если что непонятно, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Автор: Акимкина Алевтина Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru