Найти в Дзене
Культпоход с Евгением

История красавицы с портрета: Марья Воронцова, 1851 год.

Сегодня мы смотрим портрет княгини Марьи Васильевны Воронцовой, написанный Сергеем Зарянко в 1851 году.

Портрет М.В. Воронцовой одна из жемчужин в коллекции Третьяковской Галереи и один из лучших портретов русской живописи середины XIX века.

Этот репрезентативный портрет был написан Сергеем Зарянко на самом пике его популярности. Княгиня изображена присевшей на край дивана, направленный в сторону взгляд, избранная живописцем точка зрения, с низу, усиливают ощущение сословной дистанцированности. Портрет выполнен в свойственной художнику тщательной и сглаженной манере. С большим умением Зарянко пишет лёгкую, прозрачную берту-оборку эффектно окаймляющую вырез лифа платья Воронцовой, виртуозно воспроизводит блеск атласа её пышного наряда. Освещение помогает выявить скульптурную объёмность форм.

-2
-3
-4
-5

Кто же она дама с портрета?

-6

Марья, именно Марья, а не Мария Васильевна Воронцова, урождённая княжна Трубецкая, одна из самых ярких представительниц русской аристократии своего времени. Знатность рода позволили юной княжне Трубецкой очень рано оказаться при императорском дворе. Вскоре она стала одной из любимых фрейлин императрицы Александры Фёдоровны. А её самой близкой подругой стала любимая дочь императора Николая I великая княжна Мария Николаевна.

Фрац Ксавьер Винтерхальтер. Портрет великой княгини Марии Николаевны. 1857. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Фрац Ксавьер Винтерхальтер. Портрет великой княгини Марии Николаевны. 1857. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Именно она познакомила Марью с наследником престола, цесаревичем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II. Любовная связь княжны Марьи Васильевны вполне устраивала царствующую чету. Княжна и цесаревич во всю предавались любовным утехам и развлекались вместе, особенно этого не скрывая. Марья осознавала, что найти нормальную партию и выйти замуж ей будет сложно с её репутацией любовницы наследника престола. Оставалось искать жениха только среди тоскующих без женской ласки армейских офицеров, приезжающих в отпуск в столицу.

На одном из балов Марья знакомится с графом Алексеем Григорьевичем Столыпиным, который был штаб ротмистром гусарского полка и одним из богатейших женихов империи. Он был сражён напором эффектной красавицы и тут же сделал Марье предложение, которое она сразу приняла. Брак со Столыпиным был не долги и не очень счастливым. Марья Васильевна продолжала вести свободный образ жизни, встречаясь с цесаревичем и заводя интрижки с другими мужчинами, особенно и не скрывая свой разгульный образ жизни. Официально брак со Столыпиным был бездетным, хотя в это время Марьей Васильевной был рождён сын Николай, от кого не знала и сама Марья. 21 августа 1847 года Алексей Григорьевич Столыпин умер от холеры.

Весёлая вдова не долго предавалась печали и сразу же начала поиск нового мужа. В 1852 году она вышла замуж за генерал майора Семёна Михайловича Воронцова, который в том же году был пожалован титулом светлейшего князя.

Именно накануне свадьбы с Воронцовым Зарянко и написал этот портрет. Известный литератор того времени граф Владимир Сологуб, писал в своих воспоминаниях о Марье Столыпиной

По своей дружбе с великой княгиней Марией Николаевной она играла важную роль в петербургском большом свете и была олицетворением того, что в те времена называлось "львицей". Её несколько мужественная красота была тем не менее очень эффектна. Как и многие её современницы, Малья Васильевна подражала графине Александре Кирилловне Воронцовой-Дашковой, но не имела ни чарующей грации Воронцовой-Дашковой ни её тонкого ума.

Марья Васильевна Трубецкая (Столыпина, Воронцова), несмотря на всю её бурную жизнь, прожила достаточно долго и скончалась в Ницце в возрасте 76 лет.