Международный валютный фонд (МВФ) потребовал от Центрального банка Украины девальвировать гривну. Об этом 17 октября сообщило агентство Bloomberg.
«Это предложение может спровоцировать напряженность в Киеве в преддверии важных переговоров по новому пакету кредитов», — указано в материале.
Отмечается, что МВФ выступает за девальвацию гривны, утверждая, что эта мера укрепит сложное финансовое положение страны за счет роста поступлений в бюджет в национальной валюте.
В свою очередь, в Центробанке Украины выступают против такого шага из-за потенциальных рисков. По мнению регулятора, спрогнозированная МВФ выгода ограничена, поскольку девальвация может спровоцировать инфляцию, которая уничтожит финансовые резервы. Кроме того, Центробанк указывает и на вероятные политические последствия, так как девальвация вызовет рост цен и дальнейшее общественное недовольство.
Министерство финансов Украины сообщило, что государственный и гарантированный государством долг страны по состоянию на 31 августа составил 192,71 млрд долларов, увеличившись за месяц на 6,58 млрд долларов.
4 июня международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings объявило, что Украина не выполнила свои обязательства по ценным бумагам, привязанным к ВВП. Агентство опустило соответствующий рейтинг Украины с позиции «СС» (высокая вероятность невыполнения эмитентом обязательств) до позиции «D» (дефолт).