Найти в Дзене
МуZей Победы

Под шквальным огнем он устранил 40 разрывов линии и обеспечил связь через Днепр. Подвиг телефониста Абдуллы Ахметова

20 октября в России отмечается День военного связиста. Ранее мы уже рассказывали о вкладе радистов и телефонистов в Победу. Сегодня же поделимся историей подвига связиста Абдуллы Ахметова. Вы узнаете, за что он был удостоен звания Героя Советского Союза и как сложился его боевой путь.

Советские связисты преодолевают вброд водную преграду, фотография приведена для иллюстрации
Советские связисты преодолевают вброд водную преграду, фотография приведена для иллюстрации

Спасти полк на днепровском плацдарме

Абдулла родился 2 мая 1918 года в деревне Юмагузино в Башкирии. В предвоенный период окончил семилетку и стал работать в колхозе. В свободное время посещал курсы подготовки учителей и овладел новой профессией. В середине 1930-х годов Ахметов стал преподавателем начальных классов. В 1938 году был призван на срочную службу и освоил специальность связиста. Великую Отечественную встретил в 142-м полку внутренних войск НКВД, дислоцировавшемуся в тылу.

Строй советских солдат, фотография приведена для иллюстрации
Строй советских солдат, фотография приведена для иллюстрации

Ахметов отправился на фронт в январе 1942 года. А в сентябре 1943 года во время операции по форсированию Днепра он смог отличиться. К тому моменту он служил командиром телефонного отделения роты связи 31-й стрелковой дивизии. Старший сержант получил приказ соединить надежной телефонной линией наблюдательный пункт командира дивизии с командиром 248-го полка, который должен был высадиться на западном берегу. Десант состоялся в ночь с 26 на 27 сентября. Ахметов вместе с двумя связистами скрытно подтянул линию в восточному берегу и затем на маленьком плоту под шквалом пуль и снарядов переплыл Днепр, проложив через реку телефонный кабель.

-4

Вскоре немцы перешли в контратаку, чтобы сбросить защитников плацдарма в реку. Передовой отряд успешно отражал натиск противника — налаженная связь позволила обеспечить красноармейцев артиллерийской поддержкой и подкреплениями. Однако вскоре артиллерия противника вывела из строя телефонную линию. Тогда Ахметов под шквальным огнем бросился срочно устранять порывы. В тот день он устранил целых 40 повреждений! От близкого взрыва немецкого снаряда связист получил тяжелую контузию, однако остался в строю. Действия Ахметова позволили обеспечить надежную связь через Днепр, за счет чего высадившийся полк был обеспечен артиллерийской поддержкой.

Форсирование Днепра
Форсирование Днепра

Немецкая оборона на Днепре была прорвана, телефонисты шли дальше на запад вместе с передовыми частями пехоты. На третий день наступления, 30 сентября 1943 года, Ахметов получил ранение и был направлен в тыл на лечение. За свои подвиги Абдулла Шангареевич Ахметов был награжден орденом Красной Звезды и удостоен звания Героя Советского Союза.

-6

После восстановления Абдулла Ахметов поступил в военное училище связи, Победу встретил во время обучения. В 1945 году он успешно выпустился и в сентябре был уволен в запас. В послевоенное время ветеран окончил Уфимскую областную партийную школу, работал инспектором министерства соцобеспечения, заместителем председателя Стерлибашевского райсовета депутатов, уполномоченным министерства заготовок СССР, директором элеватора, заведующим отделом соцобеспечения. Его семья вспоминала, что ветеран был очень скромным, всегда простым и душевным человеком. Абдулла Шангареевич скончался 25 ноября 1995 года.

-7

В новой масштабной экспозиции Музея Победы «Путь к Победе» представлена оригинальная трубка полевого телефонного аппарата УНА-Ф-31. А подвиг красноармейцев в операции по форсированию Днепра увековечен в одноименной диораме. Приходе в Музей Победы, чтобы узнать больше о героях Великой Отечественной.

Источники:
1. Проект «Память Народа»
2. Проект «Warheroes»

#МузейПобеды