Найти в Дзене
Вокруг света

Frontiers in Marine Science: скаты ныряют на 1200 м ради составления карт глубин

Нет, не для поиска пищи

А еще манты умеют летать, фото:Misael Glauss/NortePhoto.com via Legion Media
А еще манты умеют летать, фото:Misael Glauss/NortePhoto.com via Legion Media

Международная группа исследователей обнаружила, что манты — самый крупный вид скатов, — способны погружаться на глубину более 1200 метров, что гораздо глубже, чем считалось до сих пор. Ученые, статья которых опубликована в журнале Frontiers in Marine Science, пришли к выводу, что экстремальные погружения нужны скатам, чтобы построить мысленную карту океанских глубин и лучше ориентироваться в открытом океане.

Чтобы больше узнать о глубоководном поведении скатов, исследователи поставили спутниковые метки на 24 особи мант, обитающих в трех регионах Тихого океана — у побережья Новой Гвинеи, у берегов Перу и недалеко от побережья Северного острова Новой Зеландии. Наблюдения за этими скатами велись в период с 2012-го по 2022 год.

В общей сложности было 2705 дней наблюдений. В течение 79 из этих дней манты ныряли на экстремальные глубины, достигая максимальной глубины 1250 метров. Причем 71 из этих экстремальных погружений произошло в водах Новой Зеландии.

Собранные учеными данные показали, что новозеландские манты обычно начинали экстремальное погружение в течение суток после выхода с континентального шельфа в более глубокие океанские воды. При этом каждый раз скаты постепенно снижались все глубже и глубже, но достигнув максимальной глубины, сразу же начинали постепенно всплывать.

Это говорит о том, что животные ныряют так глубоко не для поиска пищи или спасения от охотников, считают исследователи. Вместо этого манты во время погружений могут «снимать» такие сигналы, как изменения напряженности и градиента магнитного поля Земли, изменения уровня кислорода, температуры и даже освещенности, чтобы на их основе создавать мысленную карту, которая помогает им ориентироваться на обширных, однообразных участках открытого океана.

При этом глубокие погружения могут быть в этом смысле более полезны, поскольку на больших глубинах океанская среда более стабильна и предсказуема, чем на поверхности, полагают исследователи.

По их мнению, у побережий Перу и Новой Гвинеи было зарегистрировано мало экстремальных погружений, поскольку обитающие там манты привыкли оставаться в мелководных прибрежных водах. Однако у берегов Новой Зеландии океанское дно быстро понижается, и манты обитают на глубине, что делает экстремальные погружения возможными и необходимыми.

А мы недавно узнали, как выглядит символ «инь-янь», если вы — мальдивский скат.

Наука
7 млн интересуются