Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Легкий американец с граненой башней, собранный из кусков

Рассказ о М3 Легком (Light Tank M3) из коллекции Музея Техники Вадима Задорожного

Тема ленд-лиза является, скажем так, не самой простой. Дело в том, что по ее поводу существуют самые разные мнения, как правило диаметрально противоположные. Кто-то слишком превозносит зарубежную технику, считая, что без нее не выиграли бы. Есть и прямо противоположные мнения, что вообще не надо было такое брать. Как обычно, правда находится где-то посередине. Да, возможно могли обойтись и без ленд-лиза, но совесть тоже надо иметь. В ряде случаев те боевые машины, которым "эксперты" пририсовали обидные прозвища, служили долгие десятилетия. Видимо потому, что плохие.

Так танк выглядит сейчас.
Так танк выглядит сейчас.

Один из образцов техники ленд-лиза, который периодически оказывается под огнем критики, является американский легкий танк М3 Легкий (Light Tank M3). Он стал самым массовым зарубежным легким танком, который поставлялся в Советский Союз. Причем поставленный нам объем составил менее трети от того, что поставили англичанам. Ныне "советских" танков данного типа известно всего три штуки - один M3A1, в целом виде, и пара M3, которые дожили в виде фрагментов. Один из них, восстановленный из кусов, ныне находится в коллекции Музея Техники Вадима Задорожного.

А так это увидели моделисты. Только они перепутали Болхов с Волховом :) Это примерно как Телави с Тель-Авивом перепутать.
А так это увидели моделисты. Только они перепутали Болхов с Волховом :) Это примерно как Телави с Тель-Авивом перепутать.

Сама по себе тема М3 Легкого совсем не так проста, как может показаться. По этой причине показания насчет данного танка могут сильно разниться, ибо за год с небольшим производства непосредственно Light Tank M3 он весьма так поменялся. Причем это касалось целого спектра изменений, начиная орудия (а их было два, из них одно с полуавтоматическим затвором, а также вертикальным стабилизатором орудия), и заканчивая смотровыми приборами.

Прототип данного танка воевал в составе 192-й ТБр.
Прототип данного танка воевал в составе 192-й ТБр.

В целом можно разделить 4 варианта данного танка, именно столько типов башен использовалось на данной боевой машине. Из них непосредственно по ленд-лизу поставлялось три типа, а уж если мы совсем будем придираться, то вообще два типа. Дело в том, что первую партию М3 Легких советская сторона купила, так что 100% того варианта, который считается первым, поступившим по программе ленд-лиза, таковым не является. И это только малая часть каверзных нюансов.

Машины брингады были "расписными".
Машины брингады были "расписными".

Безусловно, называть М3 Легкий вершиной технического прогресса сложно. У него хватало конструктивных недостатков, да и передовым его назвать сложно. Родословую этот танк берет с Light Tank T2E1, созданного еще в первой половине 30-х годов. Полностью сварной корпус танки семейства Light Tank M3 так и не получили, случилось это на Light Tank M5. Нормальное размещение радиостанции удалось получить только на Light Tank M3A3/M5A1. А еще у M3 стоял радиальный авиационный мотор, прожорливый, с валом от двигателя к КПП, через который требовалось прыгать. И с "кривой" системой патрубков, которая частенько провоцировало горение топлива. Танки не сгорали, но нервы экипажам трепали.

Трудно поверить, что исходно от танка осталась"ванна" с ходовой частью.
Трудно поверить, что исходно от танка осталась"ванна" с ходовой частью.

С другой стороны, возникает закономерный вопрос. Если танк такой плохой, то почему его служба в разных странах продлилась так долго? Массовость тут никак не влияет, ибо куда более совершенные боевые машины после окончания Второй мировой войны отправили в утиль. Как не странно, недостатки машины стали ее достоинством. Дело в том, что Light Tank T2E1, родоначальник семейства, имел очень высокую удельную мощность и скорость по шоссе 72 км/ч. Столько БТ-7 развивал на колесном ходу. Так вот, М3 Легкий вполне мог развить 60 км/ч. И как боевая машина с высокой подвижностью вполне тягалась с броневиками.

Танк находится в ходовом состоянии.
Танк находится в ходовом состоянии.

Так вот, если микроскоп использовать правильно, а не пытаться забивать им гвозди, совершенно внезапно он хорошо работает. По итогам Второй мировой войны американские легкие танки оказались более эффективными, чем американские же бронемашины, последние перестали разрабатывать. Кстати, и в Красной Армии, когда легкие танки не пытались применять как типовой танк поддержки, а использовали их преимущества, то тоже всё неплохо получалось.

Агрегаты, правда, не родные, но это упрощает эксплуатацию.
Агрегаты, правда, не родные, но это упрощает эксплуатацию.

Кстати, рекорд по уничтоженным, либо подбитым легким танком бронетехники противника в одном бою принадлежит как раз М3 Легкому. Экипаж под командованием лейтенанта А.Я. Павкина в бою 11 сентября 1942 года записал 7 танков противника. М3 Легкие умудрялись уничтожать даже "Пантеры", причем случаи не единичные. Хотя их главной задачей всё же было другое. Если вы хотите от легкого танка примерно того же, что делает обычно Т-34, может, проблема не в танке, а в том, кто слишком много кушать? Самоходка, знаете ли, тоже плохой танк.

Машина довольно активно эксплуатируется.
Машина довольно активно эксплуатируется.

Так что отчасти, как гласит один стих, дело было не в бобине. То, что наши военные аж до 1949 года включительно хотели легкий танк системы "средний танк поменьше", это их персональные проблемы. Они, кстати, не одиноки - американцы и немцы тоже такое делали, причем американцы даже пытались пустить такой танк в серию. Но финал оказался предсказуем. А вот "плохой" танк успешно продолжал службу, вон их сколько по миру осталось. Причем не потому, что в музеи попали. Многие из них продолжали служить в странах третьего мира, ибо вооружения, броневой защиты и подвижности хватало для решения задач.

Верхний лобовой лист у танка родной, а лоб подбашенной коробки - уже нет.
Верхний лобовой лист у танка родной, а лоб подбашенной коробки - уже нет.

У нас же не то, что М3 Легкие, а легкие танки в принципе списали вскоре после войны. Повезло тем, что оказались на НИБТ Полигоне (там стоит "местный" M3A1), а также оказавшимся на постаментах. Ленд-лизу в этом плане не повезло, так что "чистых" М3 у нас, до недавних пор, вообще не было. Из трех двух, что появились благодаря поисковым работам, оба сильно пострадали от времени. Один вообще не стали трогать (и правильно сделали), второй был таким, что его реставрация стала, в некотором смысле, условностью.

Собиралось из кусков, некоторых деталей не хватет. Например, установки пулеметов в спонсонах.
Собиралось из кусков, некоторых деталей не хватет. Например, установки пулеметов в спонсонах.

Оказавшееся в Музее Техники Вадима Задорожного шасси называть танком можно было с рядом условностей. По сути в музей прибыла "ванна" с ходовой частью, а также лобовым листом корпуса. Какая это была версия, можно только догадываться. Либо Light Tank M3 с башней D58101 (известен как "Гибрид"), либо, что более вероятно, с башней D39273. Ни бортов, ни подбашенной коробки, ни тем более башни не сохранилось. Технической документации в то время тоже не имелось, а имевшиеся исторические источники больше напоминали охотничьи байки.

Но в целом это не проблема. Для танка из кусков вполне нормально, да и 98% в "Стюартах" не разбирается.
Но в целом это не проблема. Для танка из кусков вполне нормально, да и 98% в "Стюартах" не разбирается.

В этом ситуации музейная мастерская сделала то, что смогла. Специалистов по "немцам" у нас как гуталина (но это не точно), а вот с "американцами" дела обстоят как-то не очень. Посему сильно критиковать реставраторов не стоит. Они пошли по пути наименьшего сопротивления и решили сделать наиболее простую башню, а именно башню D37182, самую первую, которая собиралась на заклепках и уголках. Вот только таких у нас не было, да и копийность соответствует старым журналам для моделистов. Ну как нарисовали, так и получилось. В то время и книги Ричарда Ханникатта не все знали.

Орудийная установка "бразильская", с заваренной амразурой прицела.
Орудийная установка "бразильская", с заваренной амразурой прицела.

Данный танк стал едва ли не первой музейной машиной, созданной по "искусковой" концепции. Это означает, что снаружи она плюс-минус похожа на оригинал, а внутри находятся современные агрегаты. Вообще у музея есть полностью оригинальный Light Tank M3A1, прибывший из Бразилии. Но его стараются лишний раз не запускать. Ибо, как уже говорилось выше, эксплуатация его специфичная. Да, в музее "бразилец" тоже как-то раз "пыхнул", так что современный мотор, как минимум, безопаснее.

Сама башня собрана по мотивам.
Сама башня собрана по мотивам.

Последним штрихом оставались тактические знаки, коих у танка не было. Если исходить из того, что данный танк изображает Light Tank M3 с башней D38976, то вариантов там два, оба достаточно известные. Первый - 114-я танковая бригада, со звёздами на бортах корпусов и башен. Интересно, чем просто пустая машина, но для музея, скорее, не очень вариант. А вот "расписные" М3 Легкие из 192-й танковой бригады - совсем другое дело. К моменту, когда они пошли в бой, машины имели полный набор тактических знаков и слоганов.

В Красной Армии были сварные башни такой конфигурации.
В Красной Армии были сварные башни такой конфигурации.

Правда, история боевых действий "расписных" танков из 192-й ТБр оказалась очень короткой и является хрестоматийным примером того, как танки применять не надо. 5 июля 1942 года бригада, поддерживая 149-ю стрелковую дивизию, двинулась в бой совместно с 68-й танковой бригадой. Так вот, командир 192-й ТБр несколько раз лично поднимал нашу пехоту в бой. В итоге бригада за один день потеряла 40 танков, а по состоянию на 11 июля в бригаде осталось всего 3 М3 Легких. Так что фотографий этих танков много, угадайте, кто их сделал.

Причем было их где-то полсотни.
Причем было их где-то полсотни.

Для полноты картины к тем маркировкам, которые нанесла в октябре 2025 года наша малярная бригада, надо еще сделать регистрационные номера. Ибо танки с башнями D38976 были не просто "не ленд-лизом", а еще и Stuart I. То есть да, это английский контракт, с английскими регистрационными номерами, которые рисовались такой краской, что почти не видны. Но "суслик есть". Так или иначе, но это один из трех "советских" М3 Легких, еще и с интересными тактическими знаками.

Другие статьи по американским легким танкам 1939-45 годов:

История американского опытного танка Light Tank T6, являвшегося альтернативой Light Tank M2A4

История Light Tank M2A4, прямого предшественника Light Tank M3

История Light Tank M3 с башней D37182, первый вариант одного из самых массовых легких танков военного периода

История Light Tank M3 со сварной башней D38976, первой версии танка, которая массово применялась в боевых действиях

Испытания Light Tank M3 в Советском Союзе

История американского легкого танка Light Tank M3 с башней D39273, ставшей промежуточным решением

Применение легких танков General Stuart I английской армией в 1941-42 годах

Применение американских легких танков Light Tank M3 (М3Л) с башнями D38976 в Красной Армии

Рассказ об американском танке М3 Легком (Light Tank M3), одном из воевавших экспонатов Музейного сектора парка "Патриот"

История Light Tank M3 с башней D58101, более известного как Stuart Hybrid

Американский легкий легкий танк Light Tank M3 на советско-германском фронте

Американские легкие танки М3Л в боях на Северном Кавказе осенью-зимой 1942 года

Мнение советских испытателей о Light Tank M3A1, который испытывали в конце 1942-начале 1943 годов

История Light Tank M3A1, последней "малой" модернизации американского легкого танка

История Light Tank M3A3, американского легкого танка, который больше поставлялся американским союзникам

История американского легкого танка Light Tank T7,ставшего носителем перспективных технических решений

История Light Tank M5, ставшего первым легким танком с автомобильными моторами Cadillac

История Light Tank M5A1, наиболее совершенного и одновременно последнего потомка Light Tank T2E1

Приключение Light Tank M5A1 в Советском Союзе

Light Tank M22, единственный серийный танк военного периода, изначально создававшийся авиадесантным

История Light Tank T24, прямого предшественника Light Tank M24

История Light Tank T24E1, попытки переделать Light Tank T24 под более мощную силовую установку

История Light Tank M24, ставший последним американским танком, выпускавшимся в годы Второй мировой войны

Испытания Light Tank M24 в Советском Союзе