Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Американская саранча со съёмной головой

Light Tank M22, единственный серийный танк военного периода, изначально создававшийся авиадесантным.

Доставка бронетанковой техники при помощи самолетов прорабатывалась еще с начала 30-х годов. Пионером в этой области был Джон Уолтер Кристи, предлагавший делать танк, способный сам взлетать и садиться. Даже был построен опытный образец такого танка, M1932, танк очень быстро ездил, но никогда не летал. Довольно быстро стало понятно, что необходимо делать не летающую боевую машину, а авиадесантную. Правда, при этом имелась маленькая проблема. Дело в том, что существовавшие тогда самолеты были попросту не способны поднять что-то массой более 3 тонн.

Опытный образец Light Tank T9, создававшийся по первоначальным требованиям на авиадесантный танк.
Опытный образец Light Tank T9, создававшийся по первоначальным требованиям на авиадесантный танк.

По этой причине первыми, кто смог реализовать идею авиадесантирования на практике, стали советские конструкторы. Первым таким танком стал Т-37А, разведывательный танк-амфибия. Его оборудовали специальными устройствами для крепления под брюхом тяжелого бомбардировщика ТБ-3. Дело оказалось поставлено на широкую ногу: первые практические опыты по перевозке Т-37А случились в 1935 году, а в 1940 году прицепную систему официально приняли на вооружение. Всего к маю 1941 года на заводе "Подъемник" изготовили 130 комплектов системы для подвешивания танков, которые предназначались для крепления под бомбардировщики ТБ-3. Ее даже применили в боевых условиях: под Мценск осенью было переброшено некоторое количество Т-37А и Т-38. Впрочем, в 1941 году работы застопорились, и как раз в этот момент они активизировались у американцев.

Light Tank T9E1 и его носитель.
Light Tank T9E1 и его носитель.

Сами американские военные не то, чтобы сильно хотели авиадесантный танк. Другой вопрос, что их попросили о такой машине англичане, случилось это 27 февраля 1941 года. У них самих была подходящая боевая машина, Light Tank Mk.VII, он же Tetrarch, но его выпуск прекращался. Плюс этот танк всё же не создавался как специализированный авиадесантный, требовалась боевая машина специальной разработки. И вот как раз такую начали разрабатывать после того, как 22 мая 1941 года Комитетом по Вооружениям была оформлена спецификация на авиадесантный танк. Данный танк, получивший индекс Airborne Tank T9, должен был иметь боевую массу 7,5 тонн, а также иметь строгие габаритные размеры - длину 3,5 метра, ширину 2,13 метра и высоту 1,68 метра.

По бортам корпуса видны специальные крепления, за которые машина цеплялась под брюхом самолета-носителя.
По бортам корпуса видны специальные крепления, за которые машина цеплялась под брюхом самолета-носителя.

Данная спецификация делалась с расчетом на то, что перевозить танк будет новинка американского авиастроения - Douglas C-54 Skymaster. Самолет этот полетел в феврале 1942 года, но его характеристики и так были известны. Известно было и то, что самолет имел ограничение по габаритам. Победителем в конкурсе по разработке Light Tank T9 стала компания Marmon-Herrington. Участвовал в конкурсе и Кристи, но, как обычно, сделал не то, что от него требовалось. А вот у Marmon-Herrington традиционно всё получилось. Потому что там читать умели, особенно тактико-технические требования. Взяв за основу лёгкий танк CTLS,была разработана боевая машина, которая вполне вписалась в необходимые требования. В ноябре 1941 года для Douglas изготовили полноразмерный макет, предназначенный для подгонки к C-54.

Подготовка к погрузке башни.
Подготовка к погрузке башни.

В апреле 1942 года был изготовлен опытный образец Light Tank T9, спустя полгода построили улучшенную и одновременно более легкую версию, получившую обозначение Light Tank T9E1. Помимо учета дефектов, выявленных при испытаниях, учитывалось и то, что 31 мая 1942 года англичане ужесточили требования по массе. Теперь боевая масса танка должна была составить 7,1 тонны, то есть на 400 кг меньше предыдущей весовой отметки, посему выкинули спарку курсовых пулеметов. Первый опытный образец лёгкого танка T9E1 был изготовлен в ноябре 1942 года, эта модель и стала серийной. Больше того, обозначение Light Tank T9E1 долго оставалось для данного танка главным. Стандартизировали его как Light Tank M22, в сентябре 1944 года. Это нисколько не помешало построить в период с апреля 1943 по февраль 1944 года 830 таких танков. Из них англичанам ушло 260 танков, они получили индекс Locust I.

"Вира!"
"Вира!"

У самолета-носителя имелась одна особенность, которая повлияла на требования к танку. Дело в том, что полностью в фюзеляж танк влезть не мог, а для того, чтобы таскать машину под брюхом, она была слишком высокой. Посему изначально были внесены требования - танк должен быть "разборным". Означало это следующее: танк подъезжал к грузовому люку C-54, оттуда заводили систему тросов, которыми поднимали и затаскивали внутрь башню. Дальше танк заезжал под брюхо и его крепили системой тросов. По большому счету, система по типу советской, но на ином уровне исполнения.

Башня внутри салона.
Башня внутри салона.

Во всём этом был один нюанс: дело в том, что танк можно было доставить на поле боя только посадочным способом, а C-54 являлся отнюдь не маленьким самолетом. То есть требовалось захватить аэродром и удержать его до прибытия транспортников, да еще выиграть время, чтобы танк смогли разгрузить и собрать. Противник, естественно, всё это время будет курить и меланхолично ждать, когда всё закончится (нет). А еще требовался самолет-носитель. Сами американцы по этому поводу смотрели скептически, поэтому уже в 1944 году появилась альтернатива для воздушной транспортировки Light Tank M22 в виде Fairchild C-82 Packet. В него Light Tank T9E1 влезал целиком, безо всяких манипуляций с башней.

Подготовка к подвешиванию танка под брюхом C-54.
Подготовка к подвешиванию танка под брюхом C-54.

Вот и англичане как-то не особо горели заниматься разгрузочно-погрузочными работами. У них для авиадесантных танков имелось собственное средство доставки - тяжелый планер General Aircraft GAL.49 Hamilcar. Построили их почти 350 штук, так что вопросов, чем перевозить Locust I на поле боя, не возникало. Возникал другой вопрос - целесообразность применения. Дело в том, что применение "Тетрархов" в Нормандии оказалось крайне спорным, а американский танк не особо отличался с точки зрения боевой эффективности. Тем не менее, танк всё же повоевал. 24 марта 1945 года союзные войска провели операцию Varsity, в ходе которой использовалось 8 танков данного типа. Из них 2 потеряли еще в ходе десантирования, 3 сломалось, итого повоевало 3 танка. Ну как повоевало... один почти сразу был подбит "Пантерой", в которую было выпущена дюжина снарядов, оставшиеся танки позволили продержаться до подхода основных сил. Больше их в бою англичане не использовали.

Погрузка закончена, можно лететь.
Погрузка закончена, можно лететь.

Не особо горели применять данные танки и американцы. Они прекрасно осознавали, насколько низкой была боевая эффективность Light Tank M22 к концу войны, так что использовались они как учебные танки. А для воздушно-десантных частей предполагалось привлекать Light Tank M24. Машина гораздо более тяжелая, но если снять башню, то в двух C-82 вполне можно было перевозить.

Вместо C-54 танк перевозился на десантных планерах General Aircraft GAL.49 Hamilcar. С ними связано единственное боевое применение Locust I по прямому назначению.
Вместо C-54 танк перевозился на десантных планерах General Aircraft GAL.49 Hamilcar. С ними связано единственное боевое применение Locust I по прямому назначению.

В дальнейшем развитие авиадесантных танков пошло по иному пути. Их делали уже десантируемыми при помощи парашютов, либо с бреющего полета. И уже без перевозки по частям. Слишком уже много времени тратилось на это, не говоря о том, что самолету требовалось еще и сесть.

Другие статьи по американским легким танкам 1939-45 годов:

История американского опытного танка Light Tank T6, являвшегося альтернативой Light Tank M2A4

История Light Tank M2A4, прямого предшественника Light Tank M3

История Light Tank M3 с башней D37182, первый вариант одного из самых массовых легких танков военного периода

История Light Tank M3 со сварной башней D38976, первой версии танка, которая массово применялась в боевых действиях

История американского легкого танка Light Tank M3 с башней D39273, ставшей промежуточным решением

Применение легких танков General Stuart I английской армией в 1941-42 годах

Применение американских легких танков Light Tank M3 (М3Л) с башнями D38976 в Красной Армии

История Light Tank M3 с башней D58101, более известного как Stuart Hybrid

Американский легкий легкий танк Light Tank M3 на советско-германском фронте

Испытания Light Tank M3 в Советском Союзе

Американские легкие танки М3Л в боях на Северном Кавказе осенью-зимой 1942 года

Мнение советских испытателей о Light Tank M3A1, который испытывали в конце 1942-начале 1943 годов

История Light Tank M3A1, последней "малой" модернизации американского легкого танка

История американского легкого танка Light Tank T7,ставшего носителем перспективных технических решений

История Light Tank M5, ставшего первым легким танком с автомобильными моторами Cadillac

История Light Tank M5A1, наиболее совершенного и одновременно последнего потомка Light Tank T2E1

Приключение Light Tank M5A1 в Советском Союзе

История Light Tank T24, прямого предшественника Light Tank M24

История Light Tank T24E1, попытки переделать Light Tank T24 под более мощную силовую установку

История Light Tank M24, ставший последним американским танком, выпускавшимся в годы Второй мировой войны

Испытания Light Tank M24 в Советском Союзе