Генеральная прокуратура России подала иск о передаче государству имущества Туапсинского коммерческого морского торта, оцененного в один миллиард рублей.
Как сообщили в надзорном ведомстве, объект имеет стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности, однако в ходе проверки были выявлены факты незаконного вывода активов из государственной собственности.
Судебное заседание по делу назначено на 5 ноября в Арбитражном суде Краснодарского края. По версии прокуратуры, изначально имущество порта принадлежало рыбколхозу «Родина». В 1994 году был оформлен фиктивный кредит, якобы на развитие предприятия, но фактически использованный для отчуждения государственного имущества. Через мировое соглашение активы перешли в собственность кредитного учреждения, а затем - к ряду частных компаний. В итоге контроль над ТКМП получила офшорная фирма Vonixel Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которые относятся к числу «недружественных стран» по российскому законодательству.
Надзорное ведомство также утверждает, что порт использовался для нелегального ввоза продовольствия. По данным прокуратуры, продукция, доставляемая через Туапсе, реализовывалась на овощных базах, подконтрольных владельцу порта Шахлару Новрузову, под видом отечественной, сообщает «Интерфакс».
Прибыль от таких операций, по версии следствия, не декларировалась и вывозилась за рубеж наличными средствами. Представитель компании «Предприятие ТМКП» Дмитрий Дубовик отверг все обвинения, заявив, что объемы перевалки грузов, указанные в материалах дела, сильно завышены.
Сейчас предприятие уже приостановило работу, а владелец порта Шахлар Новрузов находится под стражей по другому уголовному делу - о попытке незаконного завладения недвижимостью.
Читайте также
Отели «Мартон», связанные с судьей Момотовым, продолжают работать в Краснодаре
Автор: Гарик АРОЯН