Найти в Дзене
Российская газета

Права на созданные в РФ технологии углеродных нанотрубок суд вернул России

Генпрокуратура России через Суд по интеллектуальным правам добилась признания за нашей страной прав на три ранее выданных патента, связанных с технологиями углеродных нанотрубок. Соответствующий иск в интересах Российской Федерации (их представляет Министерство науки и высшего образования РФ) к люксембургской компании MCD Technologies S.A.R.L. был подан в октябре 2024 года. Истцы просили признать недействительным указание иностранной организации как патентообладателя на изобретения и оформить новые патенты, в которых статус единственного патентообладателя будет закреплен за Российской Федерацией. Иск полностью удовлетворен судом 15 октября 2025 года. "РГ" вместе с экспертами разобралась в сути дела.

   Синтез углеродных нанотрубок, освоенный в России, привлек внимание инвесторов и сулил большие выгоды нашей стране. / Алексей Сухоруков / РИА Новости
Синтез углеродных нанотрубок, освоенный в России, привлек внимание инвесторов и сулил большие выгоды нашей стране. / Алексей Сухоруков / РИА Новости

Поскольку в этом вопросе юридические моменты чрезвычайно важны, приведем точные названия патентов: "Способ получения углеродных нанотрубок и реактор", "Способ получения углеродных наноструктур и аппарат", "Полые углеродные наночастицы, углеродный наноматериал и способ его получения".

Авторами изобретений в официальных документах Роспатента указаны Михаил Предтеченский, Олег Тухто, Илья Коваль, работавшие на момент выдачи патентов в научных и научно-производственных организациях Новосибирска. Один патент действует с 2011 года, два других - с 2013-го.

Михаил Предтеченский в 2016 году был избран действительным членом РАН (академиком), c 2017-го руководил кафедрой нанокомпозитных материалов в Новосибирском государственном университете, в 2019-м ему присуждена Государственная премия РФ в области науки и технологий.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

В те же годы был членом Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России при президенте РФ и входил в Экспертно-консультативный совет по вопросам социально-экономического развития регионов Сибирского федерального округа.

Он же автор первой в мире промышленной технологии синтеза одностенных углеродных нанотрубок, которая позволила резко снизить их стоимость и открыла возможности для широкого применения в индустрии.

У Предтеченского - 18 авторских свидетельств и патентов. В одном из вышеуказанных патентов соавторами Предтеченского выступают Илья Коваль и Олег Тухто, в двух других - он единоличный обладатель прав.

   Академик РАН, автор промышленной технологии синтеза одностенных углеродных нанотрубок Михаил Предтеченский. / Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Академик РАН, автор промышленной технологии синтеза одностенных углеродных нанотрубок Михаил Предтеченский. / Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В Сибирском отделении РАН в структурах Минобрнауки и "Роснано" просьбу "РГ" прокомментировать ситуацию переадресовали в Роспантент, а там - в суд по интеллектуальным правам. Круг замкнулся. Пришлось во всем разбираться самостоятельно, привлекая экспертов, которые на условиях анонимности отдельные моменты согласились прояснить.

В чем суть дела

Первое и главное: сейчас патентами на методы синтеза из графена углеродных нанотрубок, углеродных наноструктур, полых углеродных наночастиц и углеродного наноматериала владеет зарегистрированная в Люксембурге компания MCD Technologies S.A.R.L.

Как следует из материалов дела и сторонних комментариев, люксембургская компания-ответчик владеет сейчас компанией OCSiAl, которая производит углеродные нанотрубки из графена. А сама ОCSiAl - бывшая портфельная компания "Роснано", основана в 2010 году в Новосибирске физиком Михаилом Предтеченским совместно с предпринимателями Юрием Коропачинским, Юрием Зельвенским и Олегом Кирилловым. По данным из открытых источников, в 2014 году госкорпорация приобрела пакет акций компании, вложив в проект 20 миллионов долларов.

Читайте также:

В мировой гонке квантовых вычислений Россия ставит первые рекорды

По данным на 2021 год, эта доля составляла 17,3 процента, а стоимость всего пакета акций OCSiAl превышала тогда 300 миллионов долларов. Уже тогда компания занимала 97 процентов мирового производства одностенных углеродных нанотрубок. Основная часть продукции уходила на экспорт в Китай, Японию и страны Европы. Нанотрубки применяются для улучшения характеристик пластиков, резин, композитных материалов, красок и покрытий, а также в литий-ионных аккумуляторах.

В феврале 2020 года OCSiAl запустила в Новосибирске Graphetron 50 - крупнейшую в мире установку по синтезу графеновых нанотрубок и анонсировала планы по строительству второго научно-производственного комплекса в Новосибирске. Инвестиции в объект оценивались в 640 миллионов рублей.

Новое опытно-промышленное производство планировалось разместить рядом с действующим предприятием. В октябре 2020 года под реализацию этого проекта областным правительством был предоставлен участок в Советском районе Новосибирска площадью около двух га.

   Сотрудник в цехе синтеза углеродных нанотрубок на участке нанотехнологий. / Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Сотрудник в цехе синтеза углеродных нанотрубок на участке нанотехнологий. / Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Однако осенью 2022 года стало известно, что OCSiAl отложила на год планы по строительству своего второго комплекса в Новосибирске. На перенос сроков, по данным компании, повлияли "трудности в налаживании стандартных производственных и потребительских цепочек". Среди других рисков проекта эксперты называли его удорожание на 25 процентов и дефицит оборудования. Но в то же время говорили о востребованности продукции, спрос на которую к 2025 году мог удвоиться.

Сейчас штаб-квартира компании находится в Люксембурге, а ее представительства расположены в Европе, США, Китае (Шэньчжэнь и Шанхай), Гонконге, Индии, Японии, Малайзии, Южной Корее, Австралии, Тайване, Мексике, Канаде и Сербии. В 2022 году фирма получила разрешение на строительство завода в Люксембурге, а в 2023-м заявила о планах возвести производственный комплекс в Сербии.

Но тут случилась еще одна "ожидаемая неожиданность". В том же 2023 году суд Люксембурга заморозил долю "Роснано" в компании OCSiAl.

В сентябре 2023 года OCSiAl получила разрешение на строительство центра по производству графеновых нанотрубок недалеко от Белграда. А уже 29 октября 2024 года завод был запущен: годовая мощность по синтезу графеновых нанотрубок составляет 60 тонн. С вводом второго блока (2025 год) объем производства вырастет вдвое. Помимо синтеза нанотрубок предприятие намеревается выпускать суспензии нанотрубок для производителей литий-ионных аккумуляторов в Европе, США и Азии. На официальном сайте OCSiAl отмечалось, что на сегодняшний день это "крупнейшая инвестиция люксембургской компании в Сербии".

Читайте также:

Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла

Реагируя на такой ход событий, заместитель гендиректора "Роснано" Дмитрий Тарасов прямо заявил (цитата по сообщению ТАСС), что "Россия лишилась уникального мирового продукта из-за вывода компанией OCSiAl за рубеж своих производственных активов и интеллектуальной собственности".

Генпрокуратура и Минобрнауки РФ в совместном иске, который был подан в октябре 2024 года, потребовали "признать ранее выданные патенты недействительными в части патентообладателя". То есть вместо иностранной компании MCD Technologies S.A.R.L указать в качестве единственного автора изобретения Российскую Федерацию.

В качестве третьих лиц в деле указаны Российская академия наук, Институт теплофизики имени С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, академик Михаил Предтеченский, "Роснано", Федеральная служба по интеллектуальной собственности, ученые Илья Коваль и Олег Тухто.

Иные подробности публично не раскрываются. Но в решении, которое уже вынес суд по интеллектуальным правам, сказано однозначно: иск Генеральной прокуратуры РФ "удовлетворить полностью".

В оценках того, какие международно-правовые последствия (юридические, финансовые, таможенные, визовые и т.д.) могут из этого проистекать, эксперты расходятся. "РГ" направила запрос в суд по интеллектуальным правам и попросила прокомментировать ситуацию другие вовлеченные в это дело структуры.

Читайте также:

При участии России и "Росатома" в Минске открыли первый в Беларуси Центр аддитивных технологий

Автор: Александр Емельяненков

Александр Емельяненков