Найти в Дзене
REGIONS.RU

Ретроспективный взгляд аудитора: можно ли задним числом установить поспешность сделки или причины использования наличности

   Фото: istockphoto.com/fizkes
Фото: istockphoto.com/fizkes

Аудиторы инициировали пересмотр избыточных критериев по 115-ФЗ. По мнению специалистов, действующие требования приводят к огромному числу формальных уведомлений, и предлагается сместить акцент на реальные риски отмывания и терроризма. Об этом сообщает «Ъ».

На совещании с Росфинмониторингом и Казначейством представители аудиторского сообщества выступили за сокращение количества признаков подозрительных операций. Сейчас их более 150, что вызывает лавину уведомлений и неоправданно нагружает компании.

Эксперты поясняют, что многие критерии неприменимы к аудиторской деятельности, которая часто работает с ретроспективной информацией. Например, практически невозможно задним числом установить, была ли сделка излишне поспешной или почему использовалась наличность.

Еще одной проблемой называют дублирование сообщений по одному клиенту в разные периоды.

Как отметил эксперт Игорь Буян, новые подходы позволят больше полагаться на профессиональное суждение, а не на формальные совпадения. Ожидается, что подобные изменения сократят долю работы по ПОД/ФТ с 40% до 15% времени в рамках проекта.

Ранее сообщалось, что неожиданный перевод на карту может обернуться ловушкой для получателя.