Шаурму стоит попробовать из-за ее разнообразия, сбалансированного состава и удобства как для быстрого перекуса, так и для полноценного приема пищи.
А вы знали, что всеми любимую шаурму легко приготовить по-гречески. Легендарный гирос — «брат» полюбившейся нами шаурмы. Представьте: тёплая лепёшка, сочное мясо, хрустящие овощи и потрясающий соус — всё в одной руке, в одном аппетитном укусе.
Блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером , турецкой шаурмой или арабской шавармой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки — христиане и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). В качестве соуса используют томатный соус, соус дзадзики.
Мясо медленно обжаривалось на вертеле, пропитываясь специями, а затем заворачивалось в свежеиспечённую лепёшку с овощами. Кстати, «гирос» по-гречески — это «вращение», и именно этот эффект вертела делает мясо таким нежным.
Но гирос никогда не принадлежал только грекам. Уже в 1970-х он с триумфом ворвался в Америку (особенно в Чикаго).
Когда гирос пришёл в Россию, мы, как истинные экспериментаторы, тут же начали его преобразовывать под себя. Вот вам несколько наших ярких особенностей:
- Добавляем картофель фри: ведь сытнее — значит вкуснее.
- Мясо часто используем куриное: легче и проще достать.
- Соус дзадзики смешиваем с майонезом — тот самый кремовый вкус, который любят даже дети.
- Южане не сдерживают страсти и щедро сыплют острый перец или кладут маринованный лучок — чтобы закусить как следует.
Что понадобится на 4 порции:
- 1 кг куриного мяса (филе бедра — для сочности)
- 2 ст. л. соли — чтобы раскрыть вкус мяса
- 1 ст. л. сладкой паприки
- Приправы по вкусу: орегано, чёрный перец
- 3-4 ст. л. йогурта — натурального, без сахара
- 2 свежих помидора — для сочности
- 1 средняя луковица
- 1 огурец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 8 лепёшек (пита )
- 1 порция соуса дзадзики (рецепт и ингредиенты ниже)
- 400 г картофеля фри — домашнего, хрустящего
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: Маринад
Возьмите куриное филе. Нарежьте его тонкими пластинками. Слегка отбейте деревянным молотком. Смешайте соль, приправы и йогурт. Полученной смесью обмажьте мясо. Накройте миску крышкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут. Пусть мясо пропитается ароматами.
Шаг 2: Жарка
Разогрейте сковороду — без масла, на сухую. Обжарьте мясо до румяной корочки. 8-10 минут — и в духовку. 180°C, ещё 10 минут. Мясо станет сочным, с аппетитной корочкой.
Шаг 3: Соус
Нарежьте помидоры кружочками. Огурец - тонкими полукольцами. Теперь соус: в блендере смешайте огурец, сок половины лимона, оливковое масло и сметану. Посолите, поперчите. Дзадзики готов. Свежий, кремовый - идеальное дополнение.
Шаг 4: Собираем
Разогрейте лепёшки на сковороде с маслом. На середину — ложка соуса. Затем помидор, огурец, мясо. И, конечно, горсть картофеля фри. Сверните конусом. Горячо, ароматно, аппетитно.
Шаурма с сыром и фрикадельками
Ингредиенты:
Фарш куриный – 300 г
Сыр твердый – 150 г
Сухари – 20 г
Лаваш – 1 шт.
Огурец – 50 г
Салат айсберг – 30 г
Морковь по-корейски – 30 г
Лук красный – 20 г
Майонез – 2 ст.л.
Кетчуп – 2 ст.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление:
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Выложить в глубокую чашку куриный фарш, натёртый сыр, соль и сухари. Всё хорошо перемешать.
- Брать по одной столовой ложке фарша с сыром и формировать из каждой небольшие фрикадельки между ладоней.
- Обжарить фрикадельки на среднем огне со всех сторон.
- Нарезать салат на небольшие полоски.
- Огурец нарезать на длинные небольшие ломтики.
- Красный лук нарезать на тонкие полукольца.
- В небольшой миске смешать в равных пропорциях майонез и кетчуп.
- Выложить на лаваш нарезанные огурцы, капусту и морковь по-корейски.
- Выложить на овощи фрикадельки с сыром и красный лук.
- Полить начинку соусом для шаурмы и завернуть ее так, чтобы вся начинка оказалась внутри лаваша.
- Нагреть гриль или сковороду, предварительно смазав поверхность небольшим количеством растительного масла. Выложить шарму на сковороду или гриль. Обжарить до аппетитной корочки.
Домашняя шаурма с индейкой
Ингредиенты:
Индейка бедро – 600 г
Соль – по вкусу
Паприка – 1 ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Перец душистый – по вкусу
Масло оливковое – 1 ст.л.
Чеснок – 3 зуб.
Капуста белокочанная – 150 г
Морковь – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Зелень – 2 ст.л.
Лаваш – 2 листа
Кетчуп – по вкусу
Йогурт натуральный – 4 ст.л.
Приготовление:
- Бедро индейки положить на фольгу, посолить, посыпать паприкой, куркумой, чёрным перцем. Сбрызнуть оливковым маслом и хорошо втереть специи в мясо. Сверху выложить нарезанные зубки чеснока.
- Завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
- Достать мясо из духовки и вилкой разделить на небольшие куски вдоль волокон.
- Нашинковать капусту.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Нарезать помидоры тонкими пластинками.
- Мелко измельчить зелень.
- Расстелить лист лаваша, смазать один его край кетчупом или томатным соусом.
- Выложить нашинкованную капусту, тертую морковь, запеченное мясо, ломтики помидоров, полить йогуртом, посыпать измельченной зеленью.
- Аккуратно свернуть лаваш.
- Прогреть шаурму на сковороде или в электрогриле.
Шаурма – это вкусно, но калорийно. А дома можно приготовить менее калорийные варианты. Смотрите следующие два рецепта.
Шаурма с куриным филе и корейской морковкой
Ингредиенты:
Филе куриное отварное– 200 г
Лаваш – 1 шт.
Йогурт густой – 100 г
Горчица дижонская– 1 ст.л.
Специи – 0.5 ч.л.
Капуста пекинская – 100 г
Морковь по-корейски – 100 г
Зелень – 2 ст.л.
Приготовление:
- Йогурт поместить в глубокую миску, добавить дижонскую горчицу и специи. Тщательно перемешать.
- Отварное куриное филе нарезать тонкой соломкой.
- Нашинковать пекинскую капусту.
- Зелень мелко нарезать.
- Расстелить лист лаваша, половину его смазать йогуртово-горчичным соусом, посыпать нарезанной зеленью. Выложить нарезанную курицу, далее пекинскую капусту и морковь по-корейски.
- Плотно свернуть лаваш.
- Выложить свернутый лаваш с начинкой в вафельницу или электрогриль с насадками для гриля и обжарить до появления румяных полосочек на лаваше.
Домашняя ПП - шаурма
Вместо жареной курицы отдайте предпочтение запеченной в духовке, а соус делайте на основе натурального густого йогурта, а не майонеза. И, конечно, добавьте побольше свежих овощей.
Для приготовления 2 порций нужно:
Для курицы:
куриное филе — 300 г
пряные травы — 1 ч. л.
паприка копченая молотая — 1 ч. л.
перец черный свежемолотый
Для подачи:
лаваш тонкий — 2 шт.
томат (помидор) — 300 г
огурец — 200 г
лук красный — 100 г
салат — 6 листьев
Для соуса:
йогурт натуральный 2% — 60 г
соус томатный — 25 г
горчица — 10 г
лимонный сок — 1 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
- Куриное филе хорошо обсушите. Посолите, поперчите, приправьте пряными травами и паприкой. Вотрите специи в куриное филе.
- Духовку нагрейте до 200 °C. Положите подготовленное куриное филе на лист фольги, соберите края сверху так, чтобы оставалось маленькое отверстие. В него влейте немного теплой воды (пару столовых ложек). Запекайте 35 минут.
- Достаньте курицу из духовки и дайте ей остыть в фольге 10 минут: она должна стать теплой. За это время подготовьте другие ингредиенты шаурмы: овощи и листья салата.
- Огурцы и помидоры вымойте, затем обсушите. Нарежьте огурцы сначала длинными и тонкими продольными пластинами, а затем соломкой
- Разрежьте помидоры пополам. Если в плодах слишком много сока и мякоти, удалите их ложкой. Оставшуюся часть нарежьте соломкой того же размера, что и огурцы.
- Красный лук для шаурмы очистите и нарежьте кольцами. Полейте лимонным соком и осторожно перемешайте. Листья салата вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
- Приготовьте соус. Выложите в мисочку натуральный йогурт. Добавьте томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Теплую курицу нарежьте соломкой такого же размера, как огурцы и помидоры. Разложите на рабочей поверхности листы лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см.
- На соусе распределите листья салата, подготовленные лук, огурцы, помидоры и курицу. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся «запечатана».
- Обжарьте поочередно шаурму на сухой сковороде-гриль со всех сторон. Сразу же подайте на стол. Можно каждую шаурму разрезать пополам, чтобы было удобнее есть.
Совет :
В ПП-шаурму с курицей в лаваше хорошо добавить измельченную зелень петрушки и нарезанную соломкой пекинскую капусту: начинка получится более ароматной и хрустящей.