Найти в Дзене

Домашняя шаурма: 5 простых и вкусных начинок

Шаурму стоит попробовать из-за ее разнообразия, сбалансированного состава и удобства как для быстрого перекуса, так и для полноценного приема пищи. А вы знали, что всеми любимую шаурму легко приготовить по-гречески. Легендарный гирос — «брат» полюбившейся нами шаурмы. Представьте: тёплая лепёшка, сочное мясо, хрустящие овощи и потрясающий соус — всё в одной руке, в одном аппетитном укусе. Блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером , турецкой шаурмой или арабской шавармой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки — христиане и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). В качестве соуса используют томатный соус, соус дзадзики. Мясо медленно обжаривалось на вертеле, пропитываясь специями, а затем заворачивалось в свежеиспечённую лепёшку с овощами. Кстати, «гирос» по-гречески — это «вращение», и именно этот эффект вертела делает мясо таким нежным. Но гирос никогда не принадлежал только грекам. Уже в 1970-х он с триумфом
Оглавление

Шаурму стоит попробовать из-за ее разнообразия, сбалансированного состава и удобства как для быстрого перекуса, так и для полноценного приема пищи.

А вы знали, что всеми любимую шаурму легко приготовить по-гречески. Легендарный гирос — «брат» полюбившейся нами шаурмы. Представьте: тёплая лепёшка, сочное мясо, хрустящие овощи и потрясающий соус — всё в одной руке, в одном аппетитном укусе.

Блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером , турецкой шаурмой или арабской шавармой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки — христиане и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). В качестве соуса используют томатный соус, соус дзадзики.

Мясо медленно обжаривалось на вертеле, пропитываясь специями, а затем заворачивалось в свежеиспечённую лепёшку с овощами. Кстати, «гирос» по-гречески — это «вращение», и именно этот эффект вертела делает мясо таким нежным.

Но гирос никогда не принадлежал только грекам. Уже в 1970-х он с триумфом ворвался в Америку (особенно в Чикаго).

-2

Когда гирос пришёл в Россию, мы, как истинные экспериментаторы, тут же начали его преобразовывать под себя. Вот вам несколько наших ярких особенностей:

- Добавляем картофель фри: ведь сытнее — значит вкуснее.
- Мясо часто используем куриное: легче и проще достать.
- Соус дзадзики смешиваем с майонезом — тот самый кремовый вкус, который любят даже дети.
- Южане не сдерживают страсти и щедро сыплют острый перец или кладут маринованный лучок — чтобы закусить как следует.
-3

Что понадобится на 4 порции:

  • 1 кг куриного мяса (филе бедра — для сочности)
  • 2 ст. л. соли — чтобы раскрыть вкус мяса
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • Приправы по вкусу: орегано, чёрный перец
  • 3-4 ст. л. йогурта — натурального, без сахара
  • 2 свежих помидора — для сочности
  • 1 средняя луковица
  • 1 огурец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 8 лепёшек (пита )
  • 1 порция соуса дзадзики (рецепт и ингредиенты ниже)
  • 400 г картофеля фри — домашнего, хрустящего

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: Маринад

Возьмите куриное филе. Нарежьте его тонкими пластинками. Слегка отбейте деревянным молотком. Смешайте соль, приправы и йогурт. Полученной смесью обмажьте мясо. Накройте миску крышкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут. Пусть мясо пропитается ароматами.

-4

Шаг 2: Жарка

Разогрейте сковороду — без масла, на сухую. Обжарьте мясо до румяной корочки. 8-10 минут — и в духовку. 180°C, ещё 10 минут. Мясо станет сочным, с аппетитной корочкой.

-5

Шаг 3: Соус

Нарежьте помидоры кружочками. Огурец - тонкими полукольцами. Теперь соус: в блендере смешайте огурец, сок половины лимона, оливковое масло и сметану. Посолите, поперчите. Дзадзики готов. Свежий, кремовый - идеальное дополнение.

Шаг 4: Собираем

Разогрейте лепёшки на сковороде с маслом. На середину — ложка соуса. Затем помидор, огурец, мясо. И, конечно, горсть картофеля фри. Сверните конусом. Горячо, ароматно, аппетитно.

-6

Шаурма с сыром и фрикадельками

Ингредиенты:

Фарш куриный – 300 г
Сыр твердый – 150 г
Сухари – 20 г
Лаваш – 1 шт.
Огурец – 50 г
Салат айсберг – 30 г
Морковь по-корейски – 30 г
Лук красный – 20 г
Майонез – 2 ст.л.
Кетчуп – 2 ст.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
-7

Приготовление:

  • Натереть сыр на мелкой тёрке.
  • Выложить в глубокую чашку куриный фарш, натёртый сыр, соль и сухари. Всё хорошо перемешать.
  • Брать по одной столовой ложке фарша с сыром и формировать из каждой небольшие фрикадельки между ладоней.
  • Обжарить фрикадельки на среднем огне со всех сторон.
  • Нарезать салат на небольшие полоски.
  • Огурец нарезать на длинные небольшие ломтики.
  • Красный лук нарезать на тонкие полукольца.
  • В небольшой миске смешать в равных пропорциях майонез и кетчуп.
  • Выложить на лаваш нарезанные огурцы, капусту и морковь по-корейски.
  • Выложить на овощи фрикадельки с сыром и красный лук.
  • Полить начинку соусом для шаурмы и завернуть ее так, чтобы вся начинка оказалась внутри лаваша.
  • Нагреть гриль или сковороду, предварительно смазав поверхность небольшим количеством растительного масла. Выложить шарму на сковороду или гриль. Обжарить до аппетитной корочки.
-8

Домашняя шаурма с индейкой

Ингредиенты:

Индейка бедро – 600 г
Соль – по вкусу
Паприка – 1 ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Перец душистый – по вкусу
Масло оливковое – 1 ст.л.
Чеснок – 3 зуб.
Капуста белокочанная – 150 г
Морковь – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Зелень – 2 ст.л.
Лаваш – 2 листа
Кетчуп – по вкусу
Йогурт натуральный – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Бедро индейки положить на фольгу, посолить, посыпать паприкой, куркумой, чёрным перцем. Сбрызнуть оливковым маслом и хорошо втереть специи в мясо. Сверху выложить нарезанные зубки чеснока.
  2. Завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
  3. Достать мясо из духовки и вилкой разделить на небольшие куски вдоль волокон.
  4. Нашинковать капусту.
  5. Натереть морковь на крупной терке.
  6. Нарезать помидоры тонкими пластинками.
  7. Мелко измельчить зелень.
  8. Расстелить лист лаваша, смазать один его край кетчупом или томатным соусом.
  9. Выложить нашинкованную капусту, тертую морковь, запеченное мясо, ломтики помидоров, полить йогуртом, посыпать измельченной зеленью.
  10. Аккуратно свернуть лаваш.
  11. Прогреть шаурму на сковороде или в электрогриле.

Шаурма – это вкусно, но калорийно. А дома можно приготовить менее калорийные варианты. Смотрите следующие два рецепта.

-9

Шаурма с куриным филе и корейской морковкой

Ингредиенты:

Филе куриное отварное– 200 г
Лаваш – 1 шт.
Йогурт густой – 100 г
Горчица дижонская– 1 ст.л.
Специи – 0.5 ч.л.
Капуста пекинская – 100 г
Морковь по-корейски – 100 г
Зелень – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Йогурт поместить в глубокую миску, добавить дижонскую горчицу и специи. Тщательно перемешать.
  2. Отварное куриное филе нарезать тонкой соломкой.
  3. Нашинковать пекинскую капусту.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. Расстелить лист лаваша, половину его смазать йогуртово-горчичным соусом, посыпать нарезанной зеленью. Выложить нарезанную курицу, далее пекинскую капусту и морковь по-корейски.
  6. Плотно свернуть лаваш.
  7. Выложить свернутый лаваш с начинкой в вафельницу или электрогриль с насадками для гриля и обжарить до появления румяных полосочек на лаваше.
-10

Домашняя ПП - шаурма

Вместо жареной курицы отдайте предпочтение запеченной в духовке, а соус делайте на основе натурального густого йогурта, а не майонеза. И, конечно, добавьте побольше свежих овощей.

Для приготовления 2 порций нужно:

Для курицы:

куриное филе — 300 г
пряные травы — 1 ч. л.
паприка копченая молотая — 1 ч. л.
перец черный свежемолотый

Для подачи:

лаваш тонкий — 2 шт.
томат (помидор) — 300 г
огурец — 200 г
лук красный — 100 г
салат — 6 листьев

Для соуса:

йогурт натуральный 2% — 60 г
соус томатный — 25 г
горчица — 10 г
лимонный сок — 1 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
  • Куриное филе хорошо обсушите. Посолите, поперчите, приправьте пряными травами и паприкой. Вотрите специи в куриное филе.
  • Духовку нагрейте до 200 °C. Положите подготовленное куриное филе на лист фольги, соберите края сверху так, чтобы оставалось маленькое отверстие. В него влейте немного теплой воды (пару столовых ложек). Запекайте 35 минут.
  • Достаньте курицу из духовки и дайте ей остыть в фольге 10 минут: она должна стать теплой. За это время подготовьте другие ингредиенты шаурмы: овощи и листья салата.
  • Огурцы и помидоры вымойте, затем обсушите. Нарежьте огурцы сначала длинными и тонкими продольными пластинами, а затем соломкой
  • Разрежьте помидоры пополам. Если в плодах слишком много сока и мякоти, удалите их ложкой. Оставшуюся часть нарежьте соломкой того же размера, что и огурцы.
  • Красный лук для шаурмы очистите и нарежьте кольцами. Полейте лимонным соком и осторожно перемешайте. Листья салата вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
  • Приготовьте соус. Выложите в мисочку натуральный йогурт. Добавьте томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
  • Теплую курицу нарежьте соломкой такого же размера, как огурцы и помидоры. Разложите на рабочей поверхности листы лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см.
  • На соусе распределите листья салата, подготовленные лук, огурцы, помидоры и курицу. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся «запечатана».
  • Обжарьте поочередно шаурму на сухой сковороде-гриль со всех сторон. Сразу же подайте на стол. Можно каждую шаурму разрезать пополам, чтобы было удобнее есть.
-11

Совет :

В ПП-шаурму с курицей в лаваше хорошо добавить измельченную зелень петрушки и нарезанную соломкой пекинскую капусту: начинка получится более ароматной и хрустящей.

Если вам понравились рецепты, сделайте репост у себя на странице, поделитесь с подругами.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые кулинарные выпуски.

Вам может быть интересно:

Шаурма
9600 интересуются