Найти в Дзене

Два рецепта хрустящих сочных чебуреков : от Ларисы Рубальской и из Узбекистана. Какое тесто лучше

Хрустящие чебуреки с пылу, с жару - это очень вкусно. Поэтесса Лариса Рубальская в своей видеопередаче рассказала и показала, как приготовить чебуреки с мясом, чтобы тесто пузырилось, а начинка была сочной и ароматной. А я посмотрев выпуск, перевела в текстовой формат рецепта. Читайте статью до конца - нашла несколько интересных вариантов приготовления. Как приготовить чебуреки. Успех зависит от трех факторов: сочный фарш, тонкое тесто с пузырьками и кипящее масло. Лариса Алексеевна редко говорит о пропорциях в своих рецептах. Всё делает на глаз, не взвешивая. Полагает, что её смотрят опытные хозяйки и больше не из-за рецептов, а душевного общения. Практически в каждом выпуске Лариса Рубальская рассказывает о каких - то житейских ситуациях, забавных историях и читает стихи. Поэтому стихи будут, а пропорции посмотрите в других рецептах, которые я напишу ниже.👇 Свинина
Говядина
Баранина
Лук
Помидоры
Зелень
Бульон мясной Для домашних чебуреков берем только самое лучшее мясо. В идеа
Оглавление

Хрустящие чебуреки с пылу, с жару - это очень вкусно. Поэтесса Лариса Рубальская в своей видеопередаче рассказала и показала, как приготовить чебуреки с мясом, чтобы тесто пузырилось, а начинка была сочной и ароматной.

А я посмотрев выпуск, перевела в текстовой формат рецепта. Читайте статью до конца - нашла несколько интересных вариантов приготовления.

Как приготовить чебуреки. Успех зависит от трех факторов: сочный фарш, тонкое тесто с пузырьками и кипящее масло.

Лариса Алексеевна редко говорит о пропорциях в своих рецептах. Всё делает на глаз, не взвешивая. Полагает, что её смотрят опытные хозяйки и больше не из-за рецептов, а душевного общения. Практически в каждом выпуске Лариса Рубальская рассказывает о каких - то житейских ситуациях, забавных историях и читает стихи. Поэтому стихи будут, а пропорции посмотрите в других рецептах, которые я напишу ниже.👇

Ингредиенты для фарша:

Свинина
Говядина
Баранина
Лук
Помидоры
Зелень
Бульон мясной

Приготовление фарша:

Для домашних чебуреков берем только самое лучшее мясо. В идеале смешать три вида мяса: свинину, говядину и баранину.

Мяса 3 вида было примерно 600 - 700 гр , уже прокрученного

Мясо прокручиваем на мясорубке, вслед за ним отправляем репчатый лук и помидоры.
Рецепт чебуреков Ларисы Рубальской немного отличается от классического. Помидоры в фарше добавят сочности, а приятная кислинка сделает чебуреки особенно вкусными.

Лариса Алексеевна всё прокручивала через мясорубку : лук и помидоры. Лука рекомендует побольше добавлять для сочности . На столе был уже прокрученный лук в миске - 2 столовые ложки с горкой. Если перевести в луковицы, то по вашему вкусу 1-2 шт. Помидоры были на ветке : небольшие по размеру 2-3 шт. Она положила в мясорубку 2 помидора и ещё добавила столовую ложку прокрученных. Так как все ингредиенты для начинки уже были заготовлены - показывался примерный процесс.

Добавим мелко нарезанный укроп, зеленый лук, соль, перец по вкусу и хорошенько перемешаем фарш. А чтобы чебуреки были сочными, добавим в фарш половник мясного бульона. Фарш должен быть нежным и жирным, тогда и чебуреки будут сочными.

-2

Ингредиенты для теста:

Мука
Яйцо
Вода
Водка

Приготовление :

Лариса Алексеевна даёт советы в процессе готовки

  • Тесто на чебуреки должно быть тонким и хрустящим. Начинка из сырого фарша быстро прожарится, если тесто будет тончайшим. А чтобы чебуреки были с пузырьками, в тесто нужно добавить немного водки. Спирт будет испаряться в процессе жарки, и образуются аппетитные хрустящие пузырьки.
  • Насыпаем муку горкой на стол, делаем в ней углубление. В миске размешиваем яйцо с небольшим количеством воды, нужно буквально несколько столовых ложек. Вливаем яйцо с водой в муку, солим и начинаем замешивать тесто. Вливаем стопку водки, продолжаем вымешивать, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто для чебуреков должно быть гладким, пластичным и хорошо раскатываться.
-3
  • Домашние чебуреки - это не только сочный фарш и тесто с пузырьками, это еще и ловкость рук. От умения хозяйки зависит то, насколько чебуреки будут тонкими и красивыми. Разделяем тесто на несколько кусков. Каждый кусок раскатываем скалкой до размера сковороды. Чем больше сковорода, тем крупнее будут чебуреки.
  • Выкладываем фарш на половинку раскатанного теста, накрываем второй половиной и скалкой закатываем края, чтобы они слепились плотнее. Лишнее тесто с края можно удалить специальным круглым ножом для резки теста, так получится красивый рубчик. Ну, а если такого ножа нет, можно просто обрезать край, приложив жестяную банку или тарелку.
-4
  • Чебуреки отправляем жариться в кипящее масло. На сковороде умещается по два чебурека. Обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки. Хрустящие чебуреки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и подаем к столу, пока они еще горячие.
-5

В этом выпуске Лариса Алексеевна поделилась историей девушки - попутчицы в поезде, с которой она ехала. Девушка рассказала о своей жизни и также об истории со случайным попутчиком - мужчиной. Родилось стихотворение.

В скором поезде

Жизнь вся - радости и горести,
Не бывает одного.
И в ночном летящем поезде
Я увидела его.
Я жила, любовь забывшая,
Поняла, что счастья нет.
Ныл в душе от мужа бывшего
Старой раны свежий след.
Слезы выплакав до донышка,
Стала твердой, как кремень.
С мамой мой сыночек-солнышко,
Я звоню им каждый день.
И нехитрые подарочки
По субботам привожу.
Ну, а бывшему до лампочки,
Где я деньги нахожу.
За окном пейзажи в инее,
А в купе неяркий свет.
Мне казалось, что я сильная,
А ему сдалась в момент.
Ни надежды, ни отчаянья,
Не тону и не гребу.
Громом в небе ночь случайная
Ворвалась в мою судьбу.
Завтра будет все по-старому.
Скорый поезд, не спеши.
Дай попутчику случайному
Мне излить всю боль души.
Я навру ему с три короба,
Что живу, мол, как в раю.
Интереса нет особого
У него про жизнь мою.
Видно, он мужик устроенный,
Пиджачок вон дорогой.
Мне, наверно бы не стоило
Так вот, в омут с головой.
От дыхания горячего
На губах моих ожог.
Вдруг заметит он, что плачу я,
В омут делая прыжок.
И сама я не заметила,
Что взлетела и парю,
И про все-про все на свете я
С ним, случайным говорю.
И, забыв наврать с три короба,
Душу вывернув до дна,
Я  про жизнь, злодейку злобную,
Рассказала все сполна.
Он дремал, меня не слушая,
Уплывая в сладкий сон.
И глаза от слез опухшие,
Не видал, конечно, он.
Пробивалось утро раннее
Через пыльное стекло.
Сердце билось птицей раненой
И затихнуть не могло.
Не скажу слова прощальные,
Не нужны они ему.
А в буфете привокзальном я
Себе водочки возьму.
Утром мне на ночку  суженый,
Встанет, выспавшись вполне.
Больше, мыслями загруженный,
Он не вспомнит обо мне.
Так, страничка в легкой повести,
Да и весь сюжет – пустяк.
Там в летящем скором поезде
С кем-то что-то. Как-то так.

Лариса Алексеевна его прочла и в заключении этой истории сказала :

Если бы этот мужик, который даже не послушал её горький рассказ, зашёл к ней в гости, попробовал бы чебуреки, может бы и женился на этой девушке. 😉

На канале есть подборка рецептов от Ларисы Рубальской, но сначала дочитайте эту статью - много интересного👍

Готовим с Ларисой Рубальской | Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды | Дзен

-6

Рецепт теста для чебуреков с пропорциями:

Тесто на чебуреки с водкой вы легко приготовите по этому простому рецепту. ( сайт Гастроном )

Мука, вода и важный секретный ингредиент - водка  делают чудеса: тесто получается мягкое, нежное, эластичное, приятное в работе и способное тонко раскатываться. Изделия из него получаются не только вкусными, красивыми и аппетитными, но и хрустящими, какими и должны быть настоящие чебуреки.

Тесто делаем заварное, вливая в муку горячую воду и быстро всё перемешивая. Благодаря такому способу приготовления, тесто для чебуреков получается особенно мягким, пластичным, удобным в использовании и, конечно, вкусным в готовом виде.

  • Мука пшеничная 400 г
  • Вода 250 г
  • Водка 30 г
  • Сахар-песок 25 г
  • Соль 1 ч.л.
-7
  • Чтобы приготовить тесто для чебуреков , в большую глубокую чашу просейте муку. Можно сделать это дважды: тогда мука гарантированно избавится от инородных частичек и комочков, что положительно скажется на качестве теста.
  • В отдельный стакан налейте горячую воду. Добавьте соль, перемешайте. Далее добавьте водку. Сделайте углубление в муке и влейте туда жидкость. Быстро перемешайте вилкой.
  • Прямо в чаше руками немного помесите тесто и соберите его в комок. Выложите на слегка припылённый мукой стол и снова вымесите — теперь уже основательно — до получения мягкого, гладкого, пластичного теста. На это у вас может уйти около десяти минут. Не добавляйте муки, чтобы не «забить» ею тесто.
  • Заверните тесто для чебуреков в пакет или накройте миску с ним кухонным полотенцем и дайте ему полежать хотя бы полчаса. Далее вымесите тесто ещё раз и можно сразу же делить его на кусочки, тоненько раскатывать, наполнять начинкой и жарить чебуреки.
  • Если же вы не хотите незамедлительно готовить чебуреки, плотно заверните тесто в пакет или плёнку и уберите в холодильник максимум на два дня или в морозилку на месяц. Потом вам нужно будет только заранее выложить тесто на стол, довести до комнатной температуры и ещё раз вымесить.
Сахар вы можете и не добавлять, но считается, что он делает готовые чебуреки более румяными. Иногда также в воду для теста вливают пару ст. л. растительного масла, чтобы изделия получились более пузырчатыми. Однако, по опыту, и без масла в составе теста пузырьков на поверхности появляется достаточно.
В начинку для чебуреков добавляйте немного воды: из «правильных» чебуреков буквально сочится бульон при укусе. Раскатывайте тесто тонко, до 5 мм, фарш выкладывайте тоже тонким слоем и жарьте непременно в большом количестве растительного масла.
-8

И ещё один рецепт чебуреков, который мне показался очень интересным и достойным вашего внимания. Публикую его здесь. Рецепт написан автором ( стиль сохранён) 👇

Дарья Сиротина, писатель, фотограф, исследователь Узбекистана - из личного блога.

Чебуреки, которые вы будете готовить снова и снова

Хорезмская область Узбекистана - это настоящий чебуречный край. Да, чебуреки готовят по всей стране, их готовят не только в Узбекистане, да и сложно сказать, что это исконно узбекское блюдо. Но в Хорезме их готовят так, как не делают нигде больше. И я, оказываясь за столом в Хиве, и мои гости всегда требуем добавки. Я разузнала все детали и выведала все тонкости, чтобы и вы могли готовить лучшие в мире чебуреки у себя на кухне.

Фото автора Дарьи Сиротиной
Фото автора Дарьи Сиротиной

Особенностей у хорезмского подхода к чебурекам несколько. Во-первых, их никогда не делают большими. Размер очень важен: чем компактнее чебурек, тем быстрее он жарится и тем больше шансов, что он будет хрустящим. Правильный размер —  примерно от запястья до первой фаланги указательного пальца. Во-вторых, важно тонко раскатать тесто. В Узбекистане используют длинные узкие скалки, позволяющие добиться впечатляющей тонкости. Можно справиться и обычной, но усилий нужно будет приложить чуть больше.

фото скалки из Лавки мастеров
фото скалки из Лавки мастеров

Не нужно много начинки. И не нужно класть ее внутрь ложкой! Чтобы баланс теста и мяса был идеальным, начинка должна быть распределена тонким слоем, так что фарш намазываем ножом.

Нужен соус. Как правило, это томатный острый соус, который легко сделать самим, измельчив мякоть томата, добавив мелко нарубленный чеснок и немного зелени, например, кинзы. Откусываете чебурек, берете ложку соуса, заливаете внутрь и продолжаете есть. И просите добавки!

Тесто:

  • 100 мл очень холодной воды (из холодильника!)
  • 50 мл растительного масла
  • Немного соли
  • Мука, сколько возьмет тесто

Замесить очень крутое жесткое тесто, сформировать шар, накрыть пленкой и полотенцем и оставить отдохнуть на полчаса. После этого разделить тесто на части, сформировать шарики весом примерно 25 г. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку. Работая с тестом, обязательно прикрывайте и его, и в особенности готовые лепешки полотенцем, чтобы не допустить высыхания.

Фото автора Дарьи Сиротиной
Фото автора Дарьи Сиротиной

Фарш:

  • Говядина и баранина в пропорции 1 к 1
  • Немного репчатого лука
  • Соль, черный перец, зира по вкусу
  • Несколько ложек кефира
  • Опционально: бараний жир

Мясо и лук пропустить через мясорубку, вымешать до однородности, добавив немного кефира, который даст сочности, и не забыв про специи и соль. Если у вас под руками бараний жир, добавьте к фаршу и его, потому что без курдюка в Узбекистане не готовят ничего! Но если бараньего жира у вас нет, спокойно берите кефир.

Фото автора Дарьи Сиротиной
Фото автора Дарьи Сиротиной

Выложить немного начинки в центр каждой лепешки, распределить ножом. Развести в небольшой миске крепкий соляной раствор: для того, чтобы края чебуреков лучше склеивались, их нужно смазать именно соленой водой. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло для жарки (я ориентируюсь по термометру — на нем должно быть 170 градусов) и жарить чебуреки по 1-2 штуки в зависимости от размера сковороды. Время жарки на каждой стороне — одна минута. Выложить на бумажное полотенце, дать лишнему маслу впитаться. Подавать горячими.

👆 Второй рецепт из личного блога Дарьи Сиротиной, писателя, фотографа, исследователя Узбекистана.

-13

Если вам понравились рецепты чебуреков, варианты приготовления начинки и теста, перешлите статью друзьям. поделитесь в своих соц. сетях, сделайте репост.

Пишите в комментариях свои секреты , советы по приготовлению чебуреков.✍

Подписывайтесь на канал, 👇 чтобы не пропустить новые рецепты и кулинарные истории.

Благодарю вас за обратную связь и репосты 🙏💖👍

Вам может быть интересно :