Что такое методика HADI, в чем ее преимущества и недостатки, где применять HADI-циклы и как делать это так, чтобы бизнес развивался непрерывно.
Что такое методика HADI и зачем ее используют
Методика HADI — это метод проверки гипотез, в аббревиатуре которого скрываются гипотезы, действие, сбор данных и выводы. Этапы складываются в бесконечный цикл, поскольку каждый новый вывод способствует рождению новой гипотезы. Именно поэтому считается, что HADI помогает в непрерывном развитии бизнеса.
Разберем каждый шаг подробнее:
- Гипотеза (Hypothesis) — на этом этапе бизнес формулируют четкое предположение: что будет сделано и какой эффект это возымеет. К примеру, новое SEO-описание товара повысит количество кликов по карточке;
- Действие (Action) — компания быстро внедряет необходимое изменение, чтобы оценить его эффект. В данном случае, меняет SEO-описание продукта;
- Сбор данных (Data) — после этого нужно отследить метрики, на которые влияет гипотеза: сравнить данные в период нововведения и период до него;
- Выводы (Insights) — собранные данные анализируются для подтверждения или опровержения гипотезы. Если она подтверждается, изменения могут быть приняты на постоянной основе; если нет, формулируются новые гипотезы, и цикл начинается заново.
Где применять HADI-циклы
Методика HADI универсальна, но лучше всего подходит тем сферам, где необходимо принимать быстрые и эффективные решения:
- Маркетинг — маркетологи часто запускают кампании по тестированию электронных рассылок, SEO-оптимизации и рекламных креативов;
- Разработка продукта — команды используют HADI для экспериментов с элементами пользовательского интерфейса и способами оплаты;
- Образование — методика полезна при создании структуры курсов, а также тестировании формата уроков;
- Здравоохранение — HADI может помочь с оптимизацией медицинских приложений и улучшением проведения консультаций;
- Стартапы — методика становится подспорьем для быстрой проверки характеристик продукта, привлекательности для целевой аудитории или стратегий ценообразования.
Как работать по методике HADI
Один из принципов методологии — не бояться ошибок, а совершать их, извлекать уроки и двигаться дальше. Процесс проходит таким образом:
- Остановитесь на одной проблеме, предположите причину ее возникновения, а затем предложите потенциальное решение. Оно должно привести к количественному результату.
Мы считаем, что низкая конверсия покупок на сайте из-за того, что пользователи не доверяют платежному сервису. Если мы добавим отзывы и значок SSL-сертификата, то конверсия в покупку вырастет на 10%.
- Определите список конкретных действий, назначьте ответственных за их выполнение и сузьте аудиторию, на которой будет тестироваться гипотеза. Важно отметить, что один такой цикл стоит проводить за 1-2 недели.
Нужно собрать отзывы 15 клиентов и разработать баннер, на котором будет отображена гарантия оплаты. Выборкой станет новая аудитория, которая пришла с контекстной рекламы.
- Соберите достаточное количество данных для достижения статистической значимости: количественные метрики среднего чека и отказов из Google Analytics, качественные метрики с тепловых карт Hotjar.
- Сравните полученный результат с гипотезой и проанализируйте, почему эксперимент сработал или нет. Если ответ положительный, изменения можно масштабировать, если отрицательный — сформулировать новую гипотезу.
Советы по формированию гипотез
- Определите приоритетность: не стоит тестировать очевидные решения вроде дополнительных операторов на линии, которые сократят время ожидания клиентов;
- Проверяйте только одну гипотезу по показателю в рамках цикла. Так вы избежите путаницы в результатах;
- Не делайте преждевременных выводов: тест должен проводиться до тех пор, пока не будут собраны статистические значимые результаты.
Плюсы и минусы методики HADI
Преимущества:
- Скорость и гибкость — циклы длятся всего 1-2 недели, что позволяет получать быструю обратную связь и адаптироваться;
- Снижение рисков — тест идей затрагивает небольшую аудиторию, поэтому неудача одного цикла не станет провалом идеи полностью;
- Фокус на данных — все решения принимаются на основе объективных метрик, а не на интуиции.
Недостатки:
- Поверхностность — риск упустить долгосрочную стратегию, сконцентрировавшись на мелких улучшениях;
- Ложные выводы — маленькая выборка может не отразить общую картину о предпочтениях клиентов;
- Ресурсозатратность — несмотря на небольшой масштаб, команде требуется время на разработку решения и сбор данных.
Больше о бизнесе можно узнать в нашем телеграм-канале «Совкомбанк для бизнеса» или группе во ВКонтакте — подписывайтесь и оставайтесь в курсе главных бизнес-трендов.