Помимо крупных издательств, фестиваль даёт площадку для тех, кто сам является и автором, и исследователем. К таким относится Александр Черемин, историк и архивист, который издаёт свои монографии самостоятельно. Его путь в науку был предначертан семьёй, но не так, как можно подумать.
Александр Черемин в своём павильоне
«Бабушка не хотела, чтобы я был военным. У нас в роду все были военными. Она говорила: „Тебе не надо идти этой стезёй, а лучше пиши историю нашего рода“», — рассказал Александр Александрович.
Он последовал мудрому совету, окончив Московский историко-архивный институт. Его специализация — заполнение «белых пятен» истории. Начиная с истории родной Астрахани и работ по Золотой Орде, он быстро понял, что научная база часто полна фальсификаций.
«Я пишу там, где белые пятна, где фальсификация, где малоизученные темы», — объяснил свою миссию историк. Именно поэтому он скептически относится к термину «татаро-монгольское иго», предпочитая говорить об ордынском иге династии Чингизидов. Чтобы найти истину, Черемин отправился в экспедиции: он базирует свои работы на документах, которые лично обнаружил в архивах 55 стран мира. Его последние работы посвящены выдающимся деятелям — историку Рыбакову и адмиралу Гришанову. В планах у учёного — завершить цикл, написав о Крымском и Казанском ханствах, а также о Ногайской Орде. Активное сотрудничество с 32 телеканалами (от Первого до РЕН ТВ и «Звезды») также говорит о его востребованности.
Книжный фестиваль «Тарки-Тау» — это больше, чем ярмарка, это интеллектуальный порт, куда причаливают корабли с самыми разными грузами: глубокой философией, изящной поэзией, детской мечтой и документально подтверждённой историей. Здесь, у моря, слова продолжают строить прочные мосты, связывая Дагестан с мировым культурным пространством и воспитывая поколение за поколением.
Ссылка на материал: