Повышение процентов на депозиты происходит на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Регулятор делал это три раза подряд и, по прогнозам экспертов, на следующем заседании 24 октября может снизить ее снова. Почему банки играют от обратного?
Российские банки повышают ставки по вкладам, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные маркетингового агентства Marcs. В число этих банков уже вошли ВТБ, Яндекс Банк и МКБ. По словам экспертов, этим список не ограничивается, но далеко не факт, что повышение ставок станет общим трендом.
В ВТБ по депозитам на срок от шести месяцев до 1,5 лет максимальная ставка составит 15%. Ставки по вкладам на три месяца для клиентов программ «Прайм» и «Привилегия» повышены до 16% годовых. Такой же процент предлагает Яндекс Банк при открытии вклада на три месяца. Далее, с увеличением срока, ставка снижается.
МКБ на тот же срок предлагает 17%, но с условием трат по карте. Предложения по 17–18% на краткосрочные депозиты или даже по накопительным счетам можно найти и у других банков, однако важно внимательно читать условия и уточнять сроки промопериодов.
В целом же, по самым свежим данным ЦБ, средние максимальные процентные ставки по вкладам на срок до 90 дней составляют 15,14%, от трех месяцев до полугода — 14,79% с дальнейшей тенденцией к снижению в зависимости от срока размещения.
Но внимание привлекает сам факт повышения ставок — ведь происходит это на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Регулятор делал это три раза подряд и, по прогнозам экспертов, на следующем заседании 24 октября может снизить ее снова. Впрочем, есть и прогнозы о сохранении ключа.
В ВТБ объяснили повышение депозитных ставок тем, что у вкладчиков заканчиваются депозиты, открытые ранее на супервыгодных условиях, но настроения сберегать сохраняются. Сейчас банки начинают бороться за клиентов, которым нужно «перекладываться». Звучит логично, но есть нюансы, считает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:
Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»
«Общий тренд на снижение ключевой ставки отдельные банки переоценили. Поскольку они планируют свою ликвидность на определенный срок вперед, то снизили ставки сильнее, чем рынок, и их вклады потеряли привлекательность. Переборщили, как говорится. Сейчас эта коррекция происходит в обратную сторону».
Впрочем, эксперт не исключает, что в ряде случаев речь идет о целевом привлечении средств под конкретные проекты. А в целом повышение депозитных ставок объясняется снижением оптимизма на рынке — согласна старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова:
Ирина Носова старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА
«Обычно за крупнейшими банками следуют и меньшие по масштабу банки. До недавнего времени рынок ожидал дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России. Однако на фоне новостей о возможном повышении НДС на 2 процентных пункта — до 22%, а также в связи со снижением порогового значения выручки с 60 млн до 10 млн рублей, что ужесточает требования к налогоплательщикам и малому бизнесу, рынок может рассматривать это как фактор роста инфляции. В связи с этим ключевая ставка Банка России будет как минимум снижаться более медленными темпами. Поэтому сейчас банки начинают повышать процентные ставки по вкладам».
Что касается ставок по кредитам, то здесь, по словам экспертов, банки будут следовать строго за курсом ЦБ.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»