Секретные рецепты от шеф-повара рабочей столовой московского завода «Красная Пресня».
- Морковный шницель с творогом и изюмом.
- Рагу из белокочанной капусты с овощами.
- Капустный рулет «Загадка».
- Репа, фаршированная сладким фаршем.
Знаменитый завод литейного машиностроения «Красная Пресня» находился непосредственно на самой Пресне, в Расторгуевском переулке. Основан завод был в 1879 году немцем Йоганом Коссом и в дальнейшем был выкуплен купцом 2-ой гильдии Василием Кимовичем Грачевым, после чего значился как Чугунолитейный завод «Грачев и Ко».
На территории Московского Кремля, в районе Ивановской площади, неподалеку от Царь-колокола, по сей день стоит фонарь с клеймом завода «Грачев и Ко».
Василий Ефимович неоднократно выставлял свою продукцию на различных международных рынках. Помимо чугунного литья, завод занимался производством паровых и торфяных машин и выпускал и насосы для колодцев, и оборудование для пожаротушения. Принимались заказы, связанные с индивидуальными разработками станков различного профиля.
Рабочие завода в 1905 участвовали во Всеобщей Октябрьской политической стачке, в похоронах Н. Э. Баумана. В октябре 1905 года была создана революционная рабочая дружина, сражавшаяся на баррикадах Пресни. С 1906 по 1917 рабочие участвовали в 12 забастовках и маёвках.
После Великой Октябрьской революции завод был национализирован и в 1922 году переименован в Московский Государственный Машиностроительный Завод "Красная Пресня".
В годы 1-й пятилетки завод впервые в СССР освоил выпуск формовочной машины для литейного производства.
В 1941—45 на «Красной Пресне» ремонтировались танки, выпускались гвардейские миномёты («Катюши»), а также литейное оборудование. 400 рабочих и служащих завода ушли на фронт.
За годы первых послевоенных пятилеток значительно обновился станочный парк, была усовершенствована технология производства, внедрена механизация трудоёмких работ. В 1979 на заводе было около 700 ударников, 20 бригад, 4 участка и 3 цеха коммунистического труда. 32 работника удостоены правительственных наград.
8 августа 2013 года Легендарный Завод "Красная Пресня" был официально ликвидирован, и начался снос его корпусов. Практически 130 лет истории завода канули в лету. Сохранилось только одно здание, выстроенное первым владельцем Й. Коссом. Потому что ему был присвоен статус «Культурное наследие».
К 2027 году здание завода будет полностью отреставрировано. В бывшем сборочном цехе, позднее ставшем машинным отделением, откроется событийно-гастрономический центр, а в расположенной рядом мастерской - шопинг-аллея с корнерами российских дизайнеров. Проект реализуется девелоперской компанией FORMA в сотрудничестве с управляющей компанией Moss Hospitality.
После краткого, но объемного исторического экскурса я, наконец, перейду к главной героине статьи, а именно к знаменитому шеф-повару заводской столовой завода «Красная Пресня» - Прасковье Петровне Наумовой.
Я прочитала об этой легендарной женщине в кулинарном разделе журнала «Работница». В статье рассказывалось о том, что коллектив завода невероятно гордился своей столовой. Многие были уверены, что в заводской столовой готовят не хуже, чем в самом престижном московском ресторане. Шеф-повара столовой иначе как тетя Паша, не называли.
Прасковья Петровна создавала массу новых интересных рецептов. Основной упор она делала на доступные и полезные блюда из овощей. Работницы завода зачастую просили тетю Пашу поделиться секретами приготовления, и она с удовольствием рассказывала о том, как правильно приготовить те или иные блюда. А порой даже проводила настоящие мастер-классы по приготовлению особо понравившихся блюд для всех желающих.
Так же щедро Прасковья Петровна поделилась своими знаниями и навыками приготовления вкуснейшей еды с редакторами журнала «Работница» и предоставила для ознакомления рецепты лучших овощных блюд.
Я приняла решение опубликовать в статье эти рецепты. Они самобытны, оригинальны и при этом просты в приготовлении. Вкус у этих блюд выше всяких похвал. Воспользуйтесь этими замечательными рецептами. Такую еду нужно пробовать в обязательном порядке. Готовьте с удовльствием!
Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.
Морковный шницель с творогом и изюмом
Для приготовления вам понадобится:
Морковь - 500 г, творог сухой и не слишком кислый - 150 г, молоко - 100 мл, яйцо куриное С1 - 1 шт., манная крупа - 2 ст. ложки с горкой, изюм - 50 г, сахарный песок - 1 ст. ложка, панировочные сухари - опционально, топленое или растительное масло для жарки - опционально.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сложите морковь в сотейник и добавьте молоко. Все поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до мягкости моркови.
Теперь добавьте манную крупу и сахарный песок. Все тщательно перемешайте и варите на самом слабом огне до загустения. Снимите сотейник с огня и дайте моркови остыть минут 20.
Изюм замочите на 20 минут в теплой воде и затем тщательно обсушите. Добавьте к остывшей морковной каше изюм, творог и яйцо. Все тщательно перемешайте и налепите не слишком крупные шницели. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на топленом или растительном масле до румяной корочки.
Готовые шницели подавайте со сметаной.
Капустная пицца по-японски Окономияки. Полезный фаст-фуд с морепродуктами🍕
Рагу из белокочанной капусты
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная зимних сортов - 1 кг, картофель - 4 шт. среднего размера, лук репчатый - 2 шт. среднего размера, перец болгарский - 2 шт. среднего размера, помидоры - 4 шт. среднего размера, морковь - 2 шт. среднего размера, сельдерей или пастернак - 1 шт. грамм на 200, зелень укропа и петрушки - большой пучок, чеснок - 3 зубчика, уксус белый винный - 2 ст. ложки, сахарный песок - 2 ч. ложки, лавровый лист - 2 шт, перец и соль - по вкусу, растительное масло - опционально.
Капусту нарежьте крупными кусками и сложите в кастрюлю. Залейте капусту водой и варите до мягкости. Затем выньте капусту из отвара и переложите на сито, чтобы обсушить. Отвар пока не выливайте.
Лук нарежьте крупными дольками. Морковь и картофель нарежьте кусками среднего размера. Помидоры нарежьте на дольки. Пастернак или сельдерей нашинкуйте крупной соломкой. Болгарский перец нарежьте на широкие и не слишком длинные полоски. Отваренную капусту нашинкуйте соломкой.
В кастрюле с толстым дном или гусятнице обжарьте на растительном масле или на смальце лук и морковь до зарумянивания. Теперь добавьте картофель и сельдерей. Все обжаривайте до зарумянивания картофеля. Теперь добавьте капусту и залейте все капустным отваром. Нужно покрыть им все овощи.
Доведите рагу до кипения и проварите все до мягкости картофеля. Теперь добавьте помидоры и перец. Все посолите и поперчите по вкусу и варите 12-15 минут на небольшом огне. Зелень и чеснок мелко нарубите и добавьте в кастрюлю. Добавьте туда же уксус и сахарный песок. Все доведите до вкуса по кислоте, сахару и соли. Добавьте лавровый лист, перец и томите рагу на небольшом огне 15 минут.
Готовое рагу подавайте со сметаной или майонезом.
Комплекс вызывающий неподдельную ностальгию.
Капустный рулет «Загадка»
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 1 кг, мясной фарш - 400 г, лук репчатый - 2 шт. среднего размера, молоко - 150 мл, манная крупа - 2 ст. ложки, зелень укропа и петрушки - средний пучок, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, сметана 20% - 120 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка без горки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Капусту нашинкуйте короткой соломкой и сложите в кастрюлю. Добавьте к капусте молоко и поставьте ее томиться на небольшой огонь. Капусту периодически перемешивайте, и когда она станет мягкой и осядет, посолите ее по вкусу и смешайте с манной крупой. Все томите, постоянно перемешивая, до загустения массы. Теперь снимите кастрюлю с огня и немного массу остудите.
В сковороде обжарьте лук, нарезанный на мелкие кубики. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему томатную пасту и все томите около 5 минут на самом слабом огне. Теперь выложите фарш и пропущенный через пресс чеснок. Все обжаривайте вместе до готовности фарша. Обязательно фарш посолите по вкусу и поперчите.
Сметану смешайте с мукой.
На влажную марлю выложите капусту и сформуйте из нее прямоугольный пласт равномерной толщины. На капусту выложите обжаренный фарш и сверните все в рулет. Выложите рулет в форму для запекания и аккуратно удалите марлю. Смажьте рулет смешанной с мукой сметаной и поставьте все в разогретую духовку. Запекайте рулет от 35 до 45 минут. Он должен запечься до румяной корочки.
Готовый рулет подавайте в горячем или теплом виде со сметаной.
Секретные диеты от гениального советского врача.
Репа фаршированная сладким фаршем
Для приготовления вам понадобится:
Репа выбирайте ровные корнеплоды одинакового размера - 800 г, круглый рис - 1/2 стакана объемом 200 г, яйцо куриное СО - 1 шт., яблоко сладкое - 1 шт. крупного размера, сметана 25% - 150 г, масло сливочное - 60 г, изюм - 2 ст. ложки, орехи грецкие - 6 половинок ядрышек, мука пшеничная - 1 ст. ложка без горки, сахар и соль - по вкусу.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Репу тщательно вымойте и срежьте вершки и корешки. Положите репу в кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрывать репу. Поставьте все на огнь и доведите до кипения. Варите репу на небольшом огне до мягкости и затем остудите.
Рис сварите до полуготовности. Изюм замочите в теплой воде на 20 минут и затем обсушите. Яблоки нарежьте на небольшие кубики и обжарьте в половине сливочного масла до мягкости. Добавьте по вкусу сахар и все томите около минуты.
Теперь добавьте в сковороду изюм и рис. Все перемешайте и снимите с огня.
Орехи мелко нарубите. На оставшемся масле обжарьте муку до появления орехового аромата. Добавьте к муке молоко и все перемешайте до получения однородной и гладкой массы. Теперь добавьте сметану и немного сахара, чтобы соус был слегка сладковатый. Все перемешайте и доведите до закипания. Сразу же снимите соус с огня и перелейте в холодную миску.
У репы нужно вырезать мякоть. Оставьте только стеночки толщиной около 1 см. Используйте мякоть для приготовления салатов или добавьте ее в картофельное пюре. Рисовый фарш смешайте со взбитым яйцом.
Начините репу приготовленным рисовым фаршем и уложите в форму для запекания. Облейте все сметанным соусом, посыпьте рубленными орехами и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Соус должен немного подзолотиться.
Подавайте репу не слишком горячей. Со взбитыми сливками или с шариком мороженого.
Чем кормили в советском ресторане "Прага". Рецепты из СССР.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Лучшее из советской столовой. Любимые рецепты для семейного обеда.
Главный шашлык Советского Союза о котором писал Михаил Булгаков😍
Незабываемые рецепты из СССР. Вкус, проверенный временем.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞