Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Лучшее из советской столовой. Любимые рецепты для семейного обеда.

Оглавление

Идеальные блюда для сытного семейного обеда. Кулинарные достоинства каждого блюда проверены несколькими поколениями. Такая еда особенно ценна своим вкусом и тем, что ее можно готовить и в будни, и в праздники. Они везде будут уместны и хороши.

  • Отварной язык с припущенным зеленым горошком и соусом из столового хрена.
  • Салат из кальмаров с яйцом и свежим огурцом.
  • Щи куриные из свежей капусты с помидорами и зеленью.
  • Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе.
  • Сдобные рогалики с яблочным повидлом.
Раздача в советской столовой.
Раздача в советской столовой.

Что касается блюд из советской столовой, то мнения будут разные. Но тут и спорить не стоит. В первую очередь все зависело от руководства точки общепита и профессионализма набранного им коллектива. Где-то кормили удивительно вкусно, где-то из рук вон плохо. Но и сегодня мы можем столкнуться с подобным. Люди не меняются.

При этом даже в современных столовых особой популярностью пользуются блюда из советского меню. Оно и не удивительно. Ведь рецептура данных блюд прорабатывалась самым тщательным образом. Первые рецепты советской кухни создавались из переосмысленного крестьянско - дворянского наследия, которое советские кулинары умело скрещивали, добиваясь великолепных результатов.

Основа советской кухни формировалась всю первую половину 1930-х годов. И уже в 1939 году вышло первое издание поваренной книги «Книга о вкусной и здоровой пище». В ее составе были адаптированные блюда русской кухни, а также упрощённые варианты кухонь союзных республик. И по сей день мы любим такую еду и с трепетом относимся к проверенным временем советским рецептам.

Предлагаю вашему вниманию несколько блюд советской кухни, которые подавались в кафе и столовых и пользовались заслуженной популярностью. Блюда доступные, простые в приготовлении и при этом по-настоящему вкусные и полезные. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы.

Отварной язык с припущенным зеленым горошком и соусом из столового хрена

Замечательная горячая закуска, которая при соединении с припущенным горошком превращается в полноценное горячее блюдо.

Ускорить процесс варки языка можно с помощью скороварки. Только учтите, что в этом случае язык может стать излишне мягким. Но кому-то именно такой язык больше нравится.

Для приготовления вам понадобится:

Отварной язык.
Язык говяжий - около 1.2 кг, перец душистый горошек - 3 шт., перец черный горошек - 10 шт., лавровый лист - 1 шт., гвоздика - 2 бутона, соль - по вкусу.

Язык положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. После закипания немного уменьшите нагрев и варите язык минут 15. Затем слейте воду и промойте кастрюлю. Верните язык в кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы он был им покрыт полностью. Доведите язык до кипения и уменьшите нагрев. Нужно сохранить в кастрюле минимальное кипение.

Варите язык полтора часа и теперь добавьте специи, соль и коренья. Варите язык еще час - полтора.

Готовность языка определяют следующим образом: протыкают его ножом в самой толстой части. Если нож легко входит и на разрезе выделяется прозрачный сок, язык готов. Переваривать субпродукт не стоит. Иначе он станет рыхлым и безвкусным.

Готовый язык сразу же переложите в ледяную воду и очистите от плотной шкурки. Если не сделать это сразу, шкурка плотно пристанет к поверхности языка, и вам придется срезать ее ножом.

Сливочный соус с хреном.
Сливки 30% - 240 мл, сметана 20% - 1 ст. ложка, натертый корень хрена - 3 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, горчица дижонская - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу.

Корень хрена нужно очистить и натереть на мелкой тёрке или измельчить в мясорубке. Чеснок пропустите через пресс. Сливки должны быть очень холодными.

Поместите все ингредиенты в глубокую ёмкость и взбейте миксером до состояния нежного кремового соуса. Переложите соус в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

Соус может храниться в холодильнике в течение 2–3 дней.

Припущенный горошек.
Горошек свежий или замороженный - 400 г, чеснок - 2 зубчика, сливки 10% (можно заменить обычной водой) - 100 мл, растительное масло - 40 мл, соль - по вкусу.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее измельченный чеснок. Томите его в масле не дольше минуты и выложите горошек. Сразу же влейте сливки и посолите все по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите горошек в течение 8 - 15 минут на самом минимальном огне. Готовый горошек должен слегка сморщиться.

Готовый горошек подавайте порционно или выложите его в салатник и украсьте листиками зелени.

Подача блюда.

Можно подавать все ингредиенты отдельно. Нарезать язык ломтиками и выложить на блюдо. Горошек подать в салатнике. Соус - в соуснике. Можно подать порционно. Выложив на тарелку несколько ломтиков языка, полить их соусом и рядом положить горошек.

Весь сезон буду так готовить грибы. Летний деликатес - Лисички.

Салат из кальмаров с яйцом и свежим огурцом.
Салат из кальмаров с яйцом и свежим огурцом.

Салат из кальмаров с яйцом и свежим огурцом

Замечательный салат довольно прост в приготовлении. Вы можете брать уже очищенного кальмара. Хлопот будет в разы меньше, да и отбеленная мякоть смотрится симпатичнее. Но неочищенный кальмар однозначно будет ароматнее и нежней, и вкус салата от этого значительно выиграет.

Для приготовления вам понадобится:

Кальмар тушка - 300 г, огурец свежий - 150 г, картофель отварной в мундире - 150 г, лук репчатый - 50 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 3 шт., майонез - 100 г, зелень петрушки или укропа - несколько веточек, уксус 9% - 1 ч. ложка, сахарный песок - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.

Репчатый лук нашинкуйте соломкой и сложите в миску. Добавьте уксус, сахар и пару столовых ложек кипяченой воды. Маринуйте лук в течение 20 минут и затем откиньте на сито и обсушите с помощью бумажных салфеток.

Тушки кальмара очистите от пленок и удалите гладиусы (прозрачные хитиновые стрелки, поддерживающие тело кальмара) . Вскипятите воду и выложите в нее кальмаров. Варите 3 минуты и сразу же переложите в ледяную воду. Остудите и обсушите от воды.

Кальмаров и остальные ингредиенты нашинкуйте соломкой и сложите в миску. Добавьте подготовленный лук и измельченную зелень. Смешайте ингредиенты с майонезом. Посолите все по вкусу и поперчите. Выложите в салатник и украсьте листиками петрушки.

Самый известный торт из СССР был создан по ошибке? Бонус - рецепт из сборника советских технологических рецептур!

Щи куриные из свежей капусты с помидорами и зеленью.
Щи куриные из свежей капусты с помидорами и зеленью.

Щи куриные из свежей капусты с помидорами и зеленью

Легкие свежие щи на курином бульоне получаются ароматными, сытными и аппетитными. Такие щи не содержат избыточных калорий, так как в их состав не входит так называемая зажарка. Вместо нее особый вкус щам придают ароматные коренья и помидоры.

Аппетитный аромат щам придает корень петрушки. Сегодня его найти не так уж и просто. Поэтому вы можете заменить его корнем или черешками сельдерея. Также вы можете связать нитью щедрый пучок зелени петрушки и добавить его при варке бульона и щей. Затем его нужно будет извлечь и удалить.

При этом и щи, и бульон получат замечательный аромат и приятный свежий вкус.

Для приготовления вам понадобится:

Бульон.
Тушка курицы - 1.5 кг, вода питьевая - 6 л, лук репчатый - 1 шт. небольшого размера, морковь - 1 шт. среднего размера, корень петрушки - 50 г, перец черный - 6 горошин, перец душистый - 3 горошины, лавровый лист - 2 шт., петрушка и кинза зелень - небольшой пучок, соль - по вкусу.

Зачищенную от всего нежелательного тушку курицы положите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Доведите все до кипения и варите 5 минут. Затем слейте воду и промойте кастрюлю.

Снова уложите в кастрюлю тушку и залейте 3 л воды. Доведите все до кипения и удалите выделяющуюся пену. Затем добавьте в бульон коренья, зелень и специи. Добавьте по вкусу соль и варите бульон 1.5 часа. Готовый бульон процедите. Куриную тушку разберите. Куриное мясо сложите в отдельную емкость и пока отставьте в сторону.

Щи со свежей капустой.
Бульон куриный - 3 л, капуста свежая - 500 г, помидоры - 250 г, картофель - 200 г, морковь - 1 шт. крупного размера, лук репчатый - 1 шт. крупного размера, корень петрушки - 50 г, укроп зелень - несколько веточек, соль - по вкусу.

Лук и корень петрушки нарежьте на мелкие кубики. Морковь и картофель очистите и нарежьте ломтиками. Капусту тонко нашинкуйте.

Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите морковь, картофель, корень петрушки и варите 10 минут. Затем добавьте лук и капусту. Варите на среднем огне еще 5 минут и добавьте измельченные в блендере помидоры.

Варите щи на слабом огне еще 10 минут. Укроп мелко нарежьте и добавьте в готовые щи с капустой. Положите куриное мясо, нарезанное порционными кусочками. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Дайте щам настояться 15 минут под крышкой.

Готовые щи разлейте по порционным тарелкам и добавьте сметану или йогурт.

Обед у Булгакова или «Лучший трактир в Москве».

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе.
Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе.

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе

Классические рыбные тефтели можно приготовить из любого рыбного фарша. В советских столовых их томили в духовке. В домашних условиях могли тушить в сковороде или в кастрюле на плите. В современных условиях тефтели можно приготовить в мультиварке или в сувиде. Получится не менее удачно и сочно.

Для приготовления вам понадобится:

Тефтели.
Фарш рыбный - 500 г, отварной рис - 1.5 стакана, яйцо куриное СО - 1 шт., сырой куриный желток - 1 шт., лук репчатый - 100 г, панировочные сухари - 4 ст. ложки, мука пшеничная для панировки - опционально, растительное масло - опционально, соль и перец - по вкусу.

Лук нужно мелко нашинковать и порубить ножом до состояния кашицы. Можно измельчить его в блендере или мясорубке.

Смешайте рыбный фарш с остальными ингредиентами и хорошо вымешайте. Фарш должен стать эластичным и вязким. Смоченными в воде руками разделите фарш на порционные куски и скатайте их в шарики. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте их на растительном масле до зарумянивания.

Подлива.
Репчатый лук - 150 г, морковь - 200 г, вода питьевая - 300 мл, томатная паста - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ч. ложка, уксус 9% - 1 ч. ложка, сахарный песок - 1 ч. ложка, душистый перец - 2 горошины, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 1 шт., соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.

Лук и морковь нужно нашинковать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавьте в сковороду томатную пасту и обжаривайте все в течение 5 минут. Теперь добавьте муку и все хорошо перемешайте. Добавьте воду, уксус, сахар, соль и специи и снова все тщательно перемешайте. У вас должна получиться гладкая подлива с включением измельченных овощей. Томите подливу на небольшом огне в течение 15 минут. постоянно помешивая.

Сложите тефтели в форму для запекания и залейте их приготовленной подливой. Накройте форму с тефтелями фольгой и поставьте в разогретую до 170 ºС духовку на 20-25 минут.

Готовые тефтели подавайте слюбимым гарниром и свежими овошами.

Весело и вкусно. Рецепты блюд из любимых комедий.

Сдобные рогалики с яблочным повидлом.
Сдобные рогалики с яблочным повидлом.

Сдобные рогалики с яблочным повидлом

Любимые многими рогалики из пышного сдобного теста и ароматной кисло-сладкой яблочной начинкой.

При желании вы можете заменить яблочное повидло фруктовым конфитюром или густым вареньем.

Готовьте обязательно! Это невероятно вкусно!

Для теста вам понадобится:

Мука пшеничная - 500 г, масло сливочное (маргарин) - 100 г, молоко - 100 мл, сметана - 100 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., сахарный песок - 1 ст. ложка, дрожжи сухие - 1 ч. ложка, соль - 1 ч. ложка без горки.

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее. Оно должно нагреться до комнатной температуры. Сметана и яйцо также должны быть комнатной температуры.

В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте к ним половину сахарного песка. Отставьте дрожжевую смесь на 15 минут в сторону.

Муку просейте в широкую миску и смешайте с солью и оставшимся сахаром. Добавьте к муке все составляющие и замесите тесто. Тесто нужно вымешивать 7-10 минут. Оно должно стать гладким и эластичным и не прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Подкатайте тесто в шар и положите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Поставьте тесто в теплое место на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2.5 - 3 раза.

Тесто можно замесить заранее и хранить в холодильнике в течение 48 часов.

Сборка рогаликов.
Повидло или конфитюр - 320 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., сахарный песок - 60 г.

Духовку разогрейте до 190 ºС.

Тесто разделите на 2 части. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 40 см и разрежьте на 8 секторов. Так же, как разрезают пиццу.

Отделите 1 сектор и на самую широкую часть выложите 20 г повидла. Скрутите этот сектор в рогалик, подвернув края широкой части на повидло. Это нужно сделать, чтобы при выпекании начинка не вытекла.

Разложите рогалики по застеленному пергаментом противню на расстоянии 3-4 см друг от друга. Дайте тесту немного подняться. Для этого поместите противень с заготовками в теплое место на 20-30 минут. Перед посадкой в духовку смажьте рогалики взбитым яйцом и посыпьте каждый рогалик сахарным песком.

Поставьте противень с заготовками в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовые рогалики должны зарумяниться и обзавестись хрустящей корочкой и пышным мякишем.

Комплекс вызывающий неподдельную ностальгию.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Любовь всех советских детей - Макароны по-флотски!

Лучшие соусы из корня хрена. Вкусно и очень полезно.

Секретные диеты от гениального советского врача.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞