Найти в Дзене
Агрызские вести

На своем месте: как Галина Шадрина за полтора года завоевала авторитет в животноводстве

«Золотой души человек!» – так характеризуют заведующую фермой крестьянско-фермерского хозяйства Саетова в Сарсак-Омге Галину ШАДРИНУ. Потому что она не считаясь с личным временем спешит на помощь в любой ситуации.

Доярку ли заменить, вместо скотника ли поработать, ветеринару ли помочь, коров ли покормить в загоне, телят ли проверить в клетках, навоз ли вывезти на лошади – все это Галина Михайловна! Если надо, работает, как говорится, «за себя и за того парня».

При этом не забывает и об основных своих обязанностях заведующей фермой, которых тоже немало. Это и подбор персонала, и организация труда, и выдача инвентаря, и ведение табеля, и выдача заработной платы, и решение множества хозяйственных вопросов.

– Она человек старой закалки. Для нее на первом месте – чистота и порядок. Чтобы все было правильно, как должно быть. В любой работе она спешит на помощь, –подчеркивает и управляющий Александр Валеев. – Хотя она работает не столь давно, понимает все проблемы, знается нюансы технологического цикла. С легкостью подхватывает новые этапы, которые мы внедряем, и умело доносит до работников. С ней легко работается!

Действительно, Галина Михайловна трудится в сфере животноводства всего полтора года. В свое время уроженка д.Сардали, выпускница Сарсак-Омгинской школы выучилась на кулинара и работала в одном из детских садов Менделеевска. А 14 лет назад после смерти мужа вернулась в родные края. Обосновалась с сыном в Сарсак-Омге.

До прихода на ферму несколько лет успешно руководила Терсинским отделением почтовой связи.

– Но каждый раз добираться до Терсей стало затруднительно. Дома – большое хозяйство, 4 коровы. И сына не хотелось оставлять надолго одного. Так решила поменять профессию, – рассказывает она. – А обратиться сюда подсказали односельчане. Вообще-то я шла устраиваться дояркой, а вышло вон как.

Ну, и хорошо вышло! Галина Михайловна, умеющая отдаваться работе всей душой и находить общий язык с каждым, искренне переживать за коллег и за общее дело, легко завоевала авторитет в коллективе. Ее уважают, ей доверяют, с ней советуются. Да и работа-то не была особо незнакомой. Галя с детства бегала на ферму, где трудились ее родители.

– Мама работала с лошадьми, а папа – в котельной. Я всегда ходила им помогать. Там же были и лошади, и коровы, и телята, – говорит она.

Рабочий день заведующей фермой начинается в 5 часов утра. Посчитайте, во сколько она встает, если учесть еще и уход за своей живностью. Вечером в лучшем случае она приходит домой в 7 часов. Но если какая-нибудь непредвиденная ситуация, бывает и намного позже. А там – опять своя скотина, огород и прочее. А когда спать-то?

– Я уже привыкла, – скромно улыбается она. – Да и с животными работать мне очень нравится.

Не жалеет она, что вернулась в село. Не жалеет, что пришла в сельское хозяйство. А если иметь твердую волю, желание работать, можно и в другой сфере найти свое достойное место, как Галина Шадрина.