Найти в Дзене
gorod55.ru

На форуме в Москве рассказали о 20 млрд рублей налогов для Омской области

Член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль рассказал об инвестициях компании в Омск.

    Источник: Пресс-служба «Газпром нефть»
Источник: Пресс-служба «Газпром нефть»

На Российской энергетической неделе обсуждали масштабные проекты в ТЭК, которые стимулируют развитие регионов. Александр Дыбаль отметил, что важно учитывать не только прямые инвестиции в городскую инфраструктуру и социальные программы, но и налоговый эффект от деятельности компаний.

«В Омске и Москве компания владеет Московским и Омским НПЗ. Акцизы на бензин и дизельное топливо поступают в федеральный центр, откуда около 9% возвращается в региональный бюджет. Кроме того, значимый источник поступлений, который идет напрямую в бюджет региона, — налог на доходы физических лиц», — рассказал Александр Дыбаль.

Так, прямые налоги и акцизы, которые получит Омск за счет того, что здесь работает самый современный НПЗ России, достигнут в этом году 20 миллиардов рублей. Кроме того, компания активно создает новые рабочие места благодаря своим производственным проектам и развитию дочерних структур.

«Современное производство — это, прежде всего, рабочие места. Это ключевая точка роста. Без устойчивого промышленного развития говорить о росте территорий невозможно», — подчеркнула член комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Мария Василькова.

Например, в Омске благодаря переносу в регион IT-функций и бухгалтерии «Газпром нефть» создала несколько тысяч современных рабочих мест.

Помимо этого, крупные инвестиции бизнеса повышают научно-технический и образовательный уровень регионов. Так, подготовкой инженеров для нефтегазохимической отрасли занимается «Школа 21», кампус которой недавно открылся в Омске при поддержке «Сбербанка». Как рассказал заместитель председателя правления банка Анатолий Попов, школа делает IT‑образование доступным за счет метода peer‑to‑peer — обучения у равных. Это позволяет получить современные практические навыки значительно быстрее, чем при традиционном четырехлетнем обучении в вузе.

«Газпром нефть» также помогает создавать технологические центры, специализированные кафедры в университетах, направляет средства на подготовку персонала. В результате формируется инженерная база, разрабатываются новые технологии и оборудование, рассказал Александр Дыбаль.

Ключевым фактором, способствующим развитию региональной экономики, является производство. Чем больше регионы будут привлекать промышленных инвесторов, тем больше рабочих мест они создадут и тем выше станет качество жизни местных жителей, отметили участники Российской энергетической недели.

В Омске при поддержке «Газпром нефти» и правительства создали центр рабочих профессий