Объем портфеля некачественных долгов в российских банках превысил отметку в 2,3 триллиона рублей, об этом ссылаясь на данные Скоринг бюро, сообщил РБК.
К началу октября 2025 года общий объем плохих долгов в банках страны значительно возрос. С начала текущего года он увеличился на 489,7 миллиарда рублей, что существенно превышает аналогичный показатель 2024 года, составляющий 302,4 миллиарда.
В сентябре 2025 года объем кредитов с просрочкой свыше 90 дней (категория NPL90+) увеличился на 68,4 миллиарда рублей, что соответствует приросту на три процента. Наибольший прирост просроченной задолженности был отмечен в ипотечном сегменте - на 10,5 процента, а также в сегменте кредитных карт - на 3,1 процента.
Совокупный объем кредитов для физических лиц снизился на 9,1 процента за месяц, а число заключенных по ним договоров уменьшилось на 7 процентов.
Руководитель направления аналитики «Банки.ру» Инна Солдатенкова отметила, что рост просрочки требует от банковских организаций снижения уровня их риск-аппетитов, поскольку они вынуждены использовать больше ресурсов на формирование резервов. Это, в свою очередь, приводит к сокращению их чистой прибыли.
Илья Чижевский, председатель правления ОТП банка, добавил, что среди населения спрос на кредиты остается низким.