В прошлом году массово вырубили растительность для борьбы с вредителями, и это вызвало шквал недовольства у жителей города. Тогда городские власти заверили, что в 2025 году пройдёт масштабная высадка новых деревьев и город снова станет зелёным. Осенью городские власти подвели первые итоги озеленительной кампании текущего года.
Всё под контролем
В январе этого года впервые выбрали главного городского садовника. На этой должности начала работу Ольга Зорякова. А посадки новых деревьев стартовали в апреле. Заведующий учебным опытным полем сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Сергей Верхоламочкин тогда рассказал, что для наших широт это оптимально — с точки зрения и климатических, и почвенных условий. Кроме того, он пояснил, что главное — правильное время выкапывания и надлежащее хранение саженца. Тогда его можно посадить и позже.
Весной и летом администрация Калуги регулярно отчитывалась о ходе озеленительной кампании. Многие калужане в соцсетях писали нелестные комментарии — опасались, что деревьев высадят намного меньше, чем вырубили, что городские власти не будут должным образом контролировать работы, растения не приживутся.
На сегодняшний день в Калуге высажено уже 5308 новых растений, из них 282 дерева-крупномера и 585 крупных кустарников высотой не менее 3-4 метров, которые уже в ближайшие годы начнут давать тень и объёмную зелень.
Врио главы администрации городского округа города Калуги Дмитрий Денисов рассказал калужанам, что саженцам необходимо время, чтобы подрасти и развить пышную крону.
«Важно понимать: растениям нужно время, чтобы укорениться и адаптироваться к городским условиям. Сейчас они не так заметны, но спустя 2-3 сезона это будут полноценные зелёные участки. В этом сезоне за ними ухаживают подрядчики: полив, прополка, обработка от вредителей — всё под их контролем», — заверил градоначальник.
Продуманно и долговечно
В первую очередь озеленяли центральные улицы — Степана Разина, Чижевского, Ленина, Кирова, сквер Мира. На бульваре Степана Разина готовят территорию под новые посадки — скоро там появится аллея из 60 крупнолистных лип. В местах, где раньше не хватало сирени, будет досадка.
Сергей Верхоламочкин отметил, что работа по озеленению города с подачи Ольги Зоряковой идёт упорядоченно и системно. Растения подбираются для посадок исходя из размера и вида уже существующих. Ямы выкапывают с учетом требования к правилам благоустройства. По его словам, деревья вернулись на свои места. Это проверенные липы, рябины, клёны и даже декоративные яблони. Однако на некоторых улицах деревья пока не сажали — из-за правил благоустройства. Скорее всего, там появятся кустарники или временные решения в кадках.
«Деревья высаживали не точечно, а целыми улицами. Особенно радует многоярусность — рядом с крупномерами высаживали кустарники. Они защитят от пыли и шума машин. Все деревья при посадке укрепляли кольями, поливали. Больше внимания уделено и территориям, отдалённым от центра, конкретно Губернский парк. Там сделали освещение, всё покошено, высаживаются растения, приятно там гулять. На мой взгляд, направление движения верное и темп не будет снижаться и далее. С подрядчиком заключили договор с гарантией на год. Это правильный подход, чтобы оценить, как растения приживутся после зимы», — подвёл итоги Сергей Верхоламочкин.
Он попросил всех калужан относиться к новым посадкам с уважением и заботой.
«Озеленение города – это долгосрочная, системная и ежегодная работа. Продолжим активно трудиться над тем, чтобы Калуга стала ещё свежее и зеленее. Мы стараемся, чтобы каждое зелёное решение было продуманным и долговечным», — заверил горожан Дмитрий Денисов. Кстати
Работы по озеленению не просто продолжаются — они сейчас в самом разгаре. Как сообщил Дмитрий Денисов, подрядчики трудятся без выходных, параллельно на нескольких улицах. Деревья продолжат сажать ещё в течение месяца.