Найти в Дзене

Как приготовить вкусные домашние котлеты.

Что такое котлета? Это не только кусок перемолотого мяса с хлебом, сдобренного большим количеством перца, но и безграничная тема для ваших фантазий. И поскольку фантазия у всех разная, то и котлеты у каждой хозяйки свои и, непременно, самые вкусные. Ну что ж добавлю еще пару нюансов. Пойдите в магазин, купите несколько замороженных и заморенных котлет-полуфабрикатов по три рубля, принесите домой, пожарьте, отскребите от сковороды и выкиньте все это в мусорное ведро. Нет, их, конечно, можно съесть, чтобы потом коротать вечер на пару с приступами изжоги. (Это для пессимистов или тех, кто не любит тратить время у плиты.) В ход идет любое мясо. Если мяса много можно сделать шикарные котлеты, если мало, то необыкновенные. Чаще всего котлеты готовят из смеси говядины и свинины. Более нежные получаются с добавлением курятины, а такое сочетание , как свинина и курятина, это просто объедение. Котлеты шикарные готовятся без особых затей. Купили кусок мяса, намололи, добавили лук, размоченный хле
Оглавление

Что такое котлета? Это не только кусок перемолотого мяса с хлебом, сдобренного большим количеством перца, но и безграничная тема для ваших фантазий. И поскольку фантазия у всех разная, то и котлеты у каждой хозяйки свои и, непременно, самые вкусные. Ну что ж добавлю еще пару нюансов.

Рецепт первый.

Пойдите в магазин, купите несколько замороженных и заморенных котлет-полуфабрикатов по три рубля, принесите домой, пожарьте, отскребите от сковороды и выкиньте все это в мусорное ведро. Нет, их, конечно, можно съесть, чтобы потом коротать вечер на пару с приступами изжоги. (Это для пессимистов или тех, кто не любит тратить время у плиты.)

Из чего можно сделать котлету.

В ход идет любое мясо. Если мяса много можно сделать шикарные котлеты, если мало, то необыкновенные. Чаще всего котлеты готовят из смеси говядины и свинины. Более нежные получаются с добавлением курятины, а такое сочетание , как свинина и курятина, это просто объедение. Котлеты шикарные готовятся без особых затей. Купили кусок мяса, намололи, добавили лук, размоченный хлеб, соль, перец, обваляли в сухариках, пожарили и съели. А вот когда мяса мало, тут и начинается творчество. Например, у вас есть кусочек говядины или свинины, купите к нему что-нибудь куриное. Подойдет для фарша абсолютно все: куриное мясо, жирок, кожа - все, кроме потрохов. И никогда не покупайте готовый фарш, кто знает, что в него положили. Думаю, мясорубка есть в каждом доме.

В каких пропорциях класть в фарш говядину, свинину и курятину?

Не забивайте этим голову - кладите сколько есть. А вот что касается остальных добавок, как учили нас в кулинарном техникуме, соотношение хлеба в фарше должно быть не более 20-25%. Это касается не только хлеб, но и других добавок. А добавить можно небольшой кусочек свежей капусты, от неё котлеты будут более сочными. Еще отварной рис, можно даже оставшийся после вчерашнего гарнира. Подойдет и манная крупа, слегка размоченная, но не каша. Кладут грибы. Если сухие, то их нужно потереть на терке или измельчить блендером, если жареные, мороженые или отварные, то лучше сразу их перемолоть с фаршем. Ну вот мы собрали подходящую компанию продуктов, пропустили через мясорубку добавили размоченный в холодной воде черствый хлеб (ни в коем случае не свежий), соль, перец и обязательно лук. Если ваш муж страдает послеобеденной отрыжкой, а вы решили провести с ним ночь, то лук лучше слегка обжарить.

Что еще положить в котлеты.

Можно потереть в фарш мускатный орех, и обязательно добавить укроп сухой или свежий. Если укроп свежий, то его лучше мелко порезать, молотый в мясорубке он теряет свой вкус. Обязательно в фарш добавьте холодную воду или бульон. А теперь фарш нужно хорошенько вымесить, но не ложкой или вилкой, а руками. В конце замеса его нужно пару минут пошлепать ладошкой, не больно, но с чувством, как попку ребенка. В фарш можно добавить еще и сырое яйцо для связки, особенно если положили много добавок. Но, если вы читали полезные советы, белок в фарш лучше не добавлять. Фарш готов можно лепить котлеты, размер выбирайте по своему вкусу.

Как жарить котлеты.

В муке свежеслепленные котлеты обваливать не советую, лучше в сухариках. Я всегда готовлю сухарики свои, подсушиваю хлеб в духовке, а затем перемалываю а мясорубке. Жарить лучше на светлом растительном масле, оно не пригорает и не дает никаких запахов. Сковороду нужно хорошо разогреть, а то котлеты будут приставать ко дну, укладывать их надо так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и, пока они не обжарятся до корочки, не закрывать крышкой, чтобы они не стали пареными. А вот когда они хорошо обжарятся, то сковороду с котлетами нужно не плотно накрыть крышкой, и так довести до готовности. Если котлет много можно их довести до готовности в духовке. За пару минут до готовности котлеты также можно притрусить зеленым луком, засыпать большим количеством петрушки и сельдерея, если это лето, или залить сметанным или томатным соусом, если это зима.

С чем подать котлеты.

Гарнир, конечно, подойдет любой. Если это крупы или макароны обязательно приготовьте любой соус, а также дополните гарнир свежими овощами. А я приготовила запеченные овощи. Для этого взяла один кабачок, один крупный баклажан, два сладких перца и шесть шампиньонов. Все порезать дольками, добавить сухой базилик, укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок. Влить растительное масло и хорошо перемешать. Переложить в форму для запекания и в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Вкус и аромат необыкновенный.

Читайте так же:

Рыбные котлеты в духовке.

Котлеты: рецепт и секрет приготовления

Видео рецепты смотрите здесь

https://vk.com/club229988116?from=groups

Котлеты
8765 интересуются