Банк России разъяснил, по какой причине в стране никогда не применялась нулевая ключевая ставка. По информации регулятора, подобная мера является целесообразной исключительно в условиях устойчивого снижения цен и слабого потребительского спроса, чего в российской экономике за всю ее историю не наблюдалось.
Напротив, в последние четыре года спрос в стране рос, опережая производственные возможности, что спровоцировало ускорение инфляции. В своем официальном Telegram-канале регулятор сообщил, что для борьбы с ростом цен приходилось повышать ключевую ставку. Эта мера была направлена на сдерживание инфляционных процессов в экономике.
В Центробанке подчеркнули, что в мировой практике введение нулевых и даже отрицательных ставок всегда было крайней мерой. К ней прибегали в ситуациях, когда цены постоянно падали на фоне роста безработицы, а граждане и предприятия резко сокращали свои расходы и инвестиционную активность. Экономическая обстановка в России была прямо противоположной и требовала шагов по сдерживанию инфляции, а не стимулированию спроса.
Вместе с тем, как отметили в ЦБ, в последние месяцы наметилась положительная тенденция: инфляция демонстрирует снижение, вслед за чем последовало и уменьшение ключевой ставки. Регулятор прогнозирует, что при достижении стабильно низкой инфляции, когда у населения исчезнут опасения по поводу значительного роста цен, процентные ставки в экономике также станут умеренными.