Перед предстоящим заседанием совета директоров по ключевой ставке, Банк России обращает особое внимание на такие ключевые показатели, как уровень инфляции, инфляционные ожидания, темпы кредитования, состояние рынка труда и общее экономическое положение в стране.
Директор департамента финансовой стабильности Центрального банка России, Елизавета Данилова, в интервью РИА Новости подчеркнула, что первостепенное значение для регулятора имеют именно инфляция и ожидания её дальнейшего изменения. Однако и другие факторы не остаются без внимания, включая кредитную активность, положение на рынке труда, экономическую ситуацию в целом и внешние условия.
Данилова также отметила, что департамент финансовой стабильности продолжает активно готовить аналитические материалы для заседаний, посвященных ключевой ставке.
В последнее время особое внимание уделяется кредитным рискам, которые могут негативно сказаться на экономиках компаний в условиях высокой процентной ставки. Анализу подвергаются отдельные отрасли экономики и финансовое состояние 90 крупнейших предприятий, построенные по ним модели позволяют определить возможные риски. Взаимодействие с банками, обладающими актуальной информацией о своих клиентах, помогает дополнительно оценить ситуацию по кредитным портфелям и детально представить эти данные на заседание совета директоров, что способствует принятию более обоснованных решений.
По итогам заседания совета 12 сентября, Банк России в третий раз подряд снизил ключевую ставку, уменьшив её на 1 процентный пункт до уровня 17% годовых. При этом регулятор оставил нейтральный сигнал, не указав на возможную дальнейшую траекторию своей монетарной политики.
Следующее заседание, на котором будет рассмотрен вопрос ключевой ставки, назначено на 24 октября.