Мечта любого садовода — это сад, который каждый год сам просыпается весной, цветёт, радует неприхотливостью, красотой и не требует постоянных пересадок и переделок. Такой сад вполне реален, если при планировании садовых композиций использовать многолетние растения и неприхотливые кустарники. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Основываясь на своем 20-летнем опыте, могу предположить, что даже самый малоуходный сад с тщательно продуманной планировкой и подбором растений с характеристиками, позволяющими в течение многих лет не тревожить растения делением, омолаживанием или пересадкой, с взрослением сада потребует внесения корректировок.
Многолетние растения способны годами расти на одном месте, не теряя декоративности. Но рано или поздно даже самые неприхотливые растения либо разрастутся и потребуют деления, либо возникнет необходимость омоложения из-за чрезмерного уплотнения или отмирания центральной части куртины, или других причин, следствием чего может быть сокращение или отсутствие цветения или измельчение цветов у растений, ценных именно цветением.
Любое растение - это живой организм, которому свойственен естественный рост и даже старение. Какие-то растения разрастаются медленнее, какие-то быстрее, и есть многолетние растения, которые можно назвать рекордсменами по скорости разрастания — такие, как большинство почвопокровных растений и не только.
Считается, что многолетние растения подразделяются на долгоживущие, которые омолаживают в среднем каждые 5 лет и короткоживущие, требующие деления или пересадки через 2 года. Но это упрощенное представление.
Показательный пример — хосты. Среди множества сортов есть хосты с медленным ростом, проявления сортовых признаков и наиболее декоративного внешнего вида у которых приходится ждать даже более 5 лет, а необходимость деления может возникнуть через 10 лет и более.
И наоборот — быстрорастущие, достигающие пика декоративности через 2-3 года. Это не означает, конечно, что через 3 года быстрорастущую хосту придется делить, но может оказаться, что слишком разросшаяся хоста будет испытывать недостаток питания и терять декоративность.
Или другой пример, одно из самых неприхотливых многолетних растений — астильба. Со временем астильбу желательно делить из-за быстрого разрастания. Уплотнение корневища у астильбы, при которой корневая система нарастает вверх, к поверхности почвы, приводит к оголению корней, перегреву и пересыханию корневой системы.
Это сказывается на декоративности — цветоносы мельчают, их количество сокращается, метелки становятся менее пышными и быстрее отцветают.
У традесканция садовой мясистое корневище со временем уплотняется, что может привести к недополучению питательных веществ. Традесканции любят достаточно влажную и питательную почву, но такие условия способствуют и быстрому росту. Поэтому слишком плодородные земли не подходят, так как при обилии питания традесканции активно разрастаются и хуже цветут. Чтобы сохранялась декоративность, традесканции рекомендуется делить каждые 3-4 года и высаживать на легкий грунт или в более "спартанские" условия.
Более того, традесканции дают самосев, в том числе "в себя", т. е. кроме естественного разрастания в уже растущее растение подсеиваются новые, корыте могут отличаться оттенком листвы и окраской соцветий. В результате чего корневой ком уплотняется еще больше, и в одной куртине могут оказаться растения с желтой и зеленой, разных оттенков, листвой и с разноокрашенными цветами. При семенном размножении сортовые признаки могут не сохраняться.
Мы в этом году традесканции из клумбы с березой вынуждены были пересадить. До пересадки в 2019 г. традесканции росли в клумбах без спанбонда с увлажнением почвы только в результате естественных осадков. Делить приходилось, но не чаще, чем с периодичностью в 5 лет. После пересадки в клумбу с мульчированием, сохраняющим влагу, нарастать традесканции стали значительно быстрее и каждые два года требовали деления.
Разросшиеся, уплотненные куртины не выдерживали сильных дождей, полегали, что сводило декоративность на нет. В куртине желтолистной традесканции выросла зеленолистная, и это еще одна причина, по коротой пришлось выкапывать и отделять зеленую от желтой.
Многое зависит и от условий выращивания. В этом году дождливая прохладная погода в нашем подмосковном саду способствовала быстрому росту практически всех растений — и многолетних травянистых растений и кустарников, хвойных и лиственных, ускоряя рост и у медленно растущих, например — карликовых барбарисов.
И самая распространенная причина, по которой возникает необходимость пересадки или деления — это именно чрезмерное разрастание растений, что можно попробовать если не избежать, то хотя бы свести к минимуму. Для этого на этапе планирования необходимо внимательно изучить характеристики всех растений — предпочтение по освещению и составу почвы, степень влаголюбия и размеры взрослого растения, скорость разрастания и необходимость омолаживания.
Но бывает, что, даже в условиях одного сада, одни и те же растения могут расти и развиваться по-разному, и потребуется пересадка на другое место. Это нужно учитывать особенно при планировании симметричных посадок. Даже в рамках одной клумбы одно и то же растение может выглядеть по-разному, что будет нарушать задуманную композицию.
Также бывает, что при продуманном планировании и подборе растений, даже если казалось бы, все учтено — избежать ошибок не удается по разным причинам. Это может быть слишком быстрый рост растения — больше, чем заявляется в описании, или банальный пересорт, что в последние годы стало распространенным явлением.
В рокарии в этом году нам пришлось пересаживать шаровидную тую и можжевельник, оказавшиеся пересортом. Размеры и формы кроны не соответствовали купленным сортам. А часть рокария, где были высажены туя и можжевельник не предполагали растений с такими характеристиками.
Никто не застрахован и от переоценки своих возможностей. Высаживая купленные молодыми саженцы многолетних растений или кустарников, чтобы, пока саженцы достигнут размеров взрослого растения, не оставлять больших пустот в клумбе, осознанно высаживаются растения ближе, чем необходимо.
В этом случае уже на этапе планирования закладывается неизбежность или сдерживания роста, или по прошествии нескольких лет пересадки части растений, что не всегда удается сделать вовремя, или сдерживающая рост обрезка не приносит желаемого результата. И мы за свой 20-летний опыт неоднократно "наступали на одни и те же грабли".
Еще одна возможная причина пересадок - покупка понравившегося растения без понимания в какой клумбе и в каком сочетании будет расти это растение. В результате высаживание на имеющееся свободное место может оказаться ошибочным. Мы проходили это не один раз и теперь, если нет уверенности в правильности выбранного места, высаживаем растение на доращивание, например, в разводную грядку, что также не отменяет последующей пересадки на постоянное место.
И самое банальная причина переделок и пересадок — не нравится. Случается, что при планировании цветников представляется, что подобранное сочетание растений будет смотреться гармонично, но проходит время, растения подрастают, и ожидания не оправдываются.
Мне думается, что почти в каждом саду есть композиции растений, в которых нравится все — и в части декоративности, и в части неприхотливости растений. А есть и такие, в которых периодически возникает желание внесения изменений.
Наша вечная переделка — клумба напротив дома, особенно с южной стороны, где растут розы. Переделывалась эта клумба за 20 лет не один раз. И каждый раз что-то не нравится. Бывает, что я убеждаю себя, что лучшее — враг хорошего, но удается это не всегда, в результате чего следует очередная пересадка.
В этом году в клумбе перед домом кроме удаления разросшихся почвопокровных растений, досаживала на освободившиеся места различные многолетние растения, в том числе, с южной стороны клумбы в компанию к розам. Конечно, уверенности в правильности выбора нет. Пересадками занималась осенью, и результат будет виден только в следующем году.
Немного пересадок было и в клумбе напротив въезда, пересаживались хосты и досаживались лилейники. Прошлой осенью пересаживали в эту клумбу гортензии с лесной части участка.
В следующем году, когда подрасту гортензии на заднем плане, что-то некрупное буду еще досаживать на свободное место перед гортензиями. Незначительные пересадки были и в других частях сада. Растения, подрастающие в прикопке, нашли свое место в клумбах.
Кардинальная переделка, которую можно назвать также импульсной, была в этом году в западной рабатке, точнее первая часть переделки. С 2017 г. в этой рабатке росли ивы "Пурпурные Нана", спиреи, хосты и бузина "Блэк Лейс". При съемке очередного видео обзора, на пике цветения гортензий метельчатых, подумалось, что в этой рабатке хорошо смотрелись бы гортензии.
У нас около 30 укорененных одно- и двухлетних черенков гортензий разных сортов ожидают постоянного места жительства. Конечно, не все обязательно в нашем саду. Присматривалась, куда можно посадить часть саженцев. А муж подумывал о пересадке разросшихся ив на лесную часть участка. И у меня все сложилось — пересадить ивы, и на их место посадить гортензии. Но как часто бывает — стоит только начать.
Решили освободить от растений всю рабатку полностью. Обновили спанбонд, отсыпали щебнем, предварительно собрав остатки коры лиственницы, которая покупалась в 2017 г. То, что осталось от коры, использовали для мульчирования в другой клумбе. А высаживать гортензии будем уже в следующем году, пока на зиму в горшках прикопали в грядку. Осенью не стали рисковать и торопиться с высадкой.
Таким образом, причин пересадок в саду может быть много, связанных с решением разных задач, в том числе и при изменении предпочтений, и в стремлении к новизне. Со временем меняется не только сад, но и мы сами, и нет ничего удивительного, что может появиться желание что-либо переделать в своем саду.
Мы периодически что-то пересаживаем. Если в какой-то период времени что-то перестает нравится, и если есть возможность — переделываем, что ни в коем случае не является примером для подражания, скорее такой подход можно назвать любительским. Безусловно, пересадок лучше избегать.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.