Элемент каменистого сада, сочетающий в себе декоративность и малоуходность — рокарий, по прошествии четырех лет для нас стал привлекающим внимание минисадом, во многом отличающимся от остальной части сада. При этом, как мне кажется, рокарий не смотрится чужеродным пятном на газоне, при относительной обособленности от основной части сада, в сочетании с сухим ручьем, дорожной к кострищу, минирокарием вдоль дорожки и площадкой с кострищем, где доминирующую роль играет также камень. Но это, конечно, вопрос предпочтений.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Нашему рокарию четыре года. Изменился рокарий за это время значительно. И сначала немного предистории. Начиналось все с принятия сложного решения. Быть или не быть рокарию, прикидывали два года. Мнения не совпадали. Я была за, муж против.
Аргументация мужа основывалась на предпочтении в пользу газона, у меня наоборот — свободной от клумб части сада было даже больше, чем достаточно. Участок не маленький, и большую часть занимал т.н. газон и на основной части сада в том числе. При этом отношение к камню в саду в разных вариациях у нас совпадало.
Но, наконец, пришли к согласию по принципиальному вопросу - рокарию быть. Следующими вопросами, с которыми необходимо было определиться - расположение, контур и размер рокария. Если с расположением определились не сразу — рассматривали варианты с разным отступом от сухого ручья, то с размером и контуром рокария нашли "золотую середину" относительно быстро при помощи шланга. От ручья отступили с учетом проложенного на этой части дренажа.
То, что рокарий будет большим, разногласий не вызывало, маленький рокарий точно смотрелся бы "заплаткой". Контур определял на 90% муж. Кошение травы - это прерогатива мужа, а окашивать внутренние углы и вогнутые линии, даже при наличии бордюра, на который заезжает косилка, не слишком комфортное занятие, особенно учитывая, что косить приходится много. От волнистых линий отказались.
В качестве бордюра сначала рассматривали пластиковый бордюр "Канта", но подумав, отказались из-за вероятности "заползания" травы в рокарий и возможного ссыпанная щебня в процессе кошения. Решили, что бордюр будет бетонным, но с отсыпкой щебнем частично застывшего бетона, чтобы бордюр был менее заметен. Насыпали шебень и слегка вдавливали в застывающий, уже схватывающийся, бетон.
Подбором растений занималась я с тем, что доминирующую роль должны выполнять хвойные растения с разноокрашенной хвоей и с различной формой кроны - горизонтальной, вертикальной и шаровидной, с добавлением декоративно лиственных кустарников и многолетних растений.
По прошествии четырех лет можно сказать, что принятое решение о создании рокария и нюансы, которые мы постарались учесть на первой этапе, оправдали себя. К сожалению, часть можжевельников нас подвели. Можжевельники "Дабс Фростед" вынуждены были удалить из-за буреющей хвои. Шаровидную тую и можжевельник с голубой хвоей в этом году мы пересадили в другую часть рокария, т.к. эти растения, оказавшись пересортом, выросли больше, чем ожидалось и оказались не к месту. Какие-то небольшие растения будут еще досаживаться на свободные места, но в целом, на даном этапе, нам все нравится.
Подробно все этапы работ с высадкой основной части растений и подробной калькуляцией есть в первом обзоре рокария по ссылке ниже. Сейчас о том, как повзрослел рокарий, какие изменения претерпел, и что еще планируется сделать.
Сейчас рокарий смотрится наполненным растениями, при том, что растения на момент высадки были очень маленькими. Все растения хорошо подрастают и чувствуют себя прекрасно и в жару, и в прохладное дождливое лето особенно, каким был прошедший сезон.
Больше половины лета шли дожди, но излишки воды в рокарии не задерживались, благодаря небольшому уклону и дренажу между рокарием и сухим ручьем. Все растения в этом году росли буквально на глазах — и кустарники, и многолетние растения.
Туи, можжевельники, ели и сосны красиво смотрится на фоне камня. Хвойные растения в это лето также заметно прибавили в росте. Какие-то растения с прошлого года я уже начала ограничивать в росте.
Ель колючая голубая "Кейбаб" без обрезки может вырасти до 3 м., но если весной подрезать молодой прирост, крона будет более приземистой и не будет стремиться расти вверх.
Высаживалась елочка саженцем около 30 см. высотой, с рыхлой асимметричной кроной, что видно на фото чуть выше. Сейчас смотрится аккуратной пышной голубой красавицей.
Елочки Коника разных сортов оформились в симпатичные миниатюрные деревца. Весной контрастные молодые приросты смотрелись особенно привлекательно. К концу сезона в это дождливое лето крона у елочек стала плотнее. Дождевание пошло на пользу всем растений.
Скорость роста у миниатюрных представителей ели канадской низкая, и с каждым годом, благодаря укороченным веточкам, крона уплотняется.
Особенно заметно из хвойных растений выросли можжевельники. Покупались все очень маленькими, как и все хвойные растения. За четыре года большинство смотрятся почти взрослыми растениями. В следующем году у некоторых буду подрезать слишком длинные ветви.
Можжевельники подбирала с разным цветом хвои. Есть с ярко выраженной голубой, золотистой и двухцветной окраской хвои. Практически все можжевельники с горизонтальной формой роста. Из вертикально растущих хвойных растений выделяется можжевельник "Голд Кон" с пушистой желтой хвоей и колоновидной формой кроны.
"Голд Кон" также хорошо подрос, и крона стала погуще. С годами крона будет становиться еще плотнее, а в высоту без обрезки можжевельник может вырасти до 2 м. Такая высота для колоновидной узкой кроны будет смотреться органично, принимая во внимание размеры рокария — около 100 м².
В начале лета высота можжевельника была около 1,2 м., учитывая, что средняя скорость роста 15-20 см. в год, растет в рокарии "Голд Кон" немного быстрее средних показателей. К концу лета прибавил еще — до 1,4 м.
Можжевельники казацкие после пересадки в рокарий в 2021 г. укорененных черенков выросли в полноценные взрослые растения. В этом году у двух из трех можжевельников подрезала ветви, закрывающие растущие рядом астильбы.
Высаживала можжевельники черенками по краю рокария, чтобы они не загораживали другие растения, понимая, какие размеры будут у взрослых растений, но такой скорости роста не ожидала. Хвойные растения в большинстве своем хорошо переносят обрезку, так что скорость роста и размеры не смущают.
Также больше обычной демонстрируют скорость роста черенки туй "Смарагд" и туи "Даника Ауреа". У туй, как и у можжевельников казацких "год рождения" 2019 г., в рокарии растут с 2021 г. У "Смарагд" в этом году подрезала верхушки. Пока в таком виде обе "Смарагд" меня устраивают, позднее, возможно, решусь попробовать коррекцию кроны фигурной стрижкой. Пока рука не поднимается.
Из сосен в рокарии растут три сосны горные — две "Мугус" и одна "Пумилио". Высаживались с разницей в два года. Раньше других высаживалась первая "Мугус". Разница в размерах заметна. Весной у всех сосен я второй год подрезаю молодой прирост.
Хоть горные сосны и не стремятся генетически к вытягиванию по вертикали, скорее по горизонтали, укорачиванием свечек приростов текущего года я пытаюсь сформировать более плотную крону.
Четвертая сосна в рокарии — сосна "Черная". Это крупное дерево, во взрослом состоянии может достигать 20-50 м. Но скорость роста невысокая, это медленнорастущий вид, годовой прирост не более 15 см. в высоту и 10 см. в ширину. Не сложно подсчитать какой сосна будет в 10-ти летнем возрасте — около 1,5 м. в высоту.
При покупке саженец был высотой чуть меньше 20 см. Часть растений высаживалась в рокарий еще до обустройства самого рокария, годом ранее — в 2020 г., и сосна в том числе. Сейчас высота около 1,2 м., за четыре года сосна хорошо прибавила в высоту и в диаметре.
Но крона достаточно рыхлая. С прошлого года я начала также укорачивать приросты. Думаю, нужно было начинать формировать крону раньше. Эту сосну я высаживала на край рокария с тем, чтобы, даже при сдерживающей рост обрезке, сосна не мешала другим растениям.
Кроме хвойных растений, которые служат "каркасом" всей композиции, в рокарии есть и декоративно лиственные кустарники и многолетние растения, некоторые из которых в этом году приятно удивили. В следующем году планируем на свободное место в рокарии со стороны леса высаживать "дочек" карликовых барбарисов в качестве реплики в поддержку цветному островку.
Подробнее в качестве подведения итогов сезона о кустарниках и многолетних растениях уже в следующей части.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.