Друзья, привет! Довелось сегодня поработать вилочными клещами. Напишу мысли.
1. Проблема обычных токовых клещей
Неудобство состоит в том, что даже компактные токовые клещи нужно развести и свести. Некоторые модели умеют открываться немного на себя, но тем не менее их нужно завести за проводник - например HIOKI 9694 (это редкое устройство, которое работает с анализаторами/осциллографами).
И ещё очень интересный зверь (клещъ) от HIOKI
Помимо цены и недоступности HIOKI, множество токовых клещей требуют места для "засовывания".
В общем проблема обычных токовых клещей - место для разведения/сведения, которого в плохо собранных щитах, и очень хорошо собранных щитах супер мало..
2. Спасительные петли Роговского?
Раньше петли были толще, потом стали тоньше. Например, FLUKE i3000s flex - имеют толщину около 10-12 мм и соответствующую несгибаемость. Позже FLUKE сделали i430-flexi-TF2 - которые заметно тоньше, порядка 6-7 мм.
Цены на упомянутые выше петли будут шокировать неподготовленного читателя, поэтому я их привел в пример для общего понимания. Скажем так от 20 Хабаровсков, если найдёте в продаже, и еще надо иметь куда их подключать.
И от UNI-T тоже есть в похожую цену
Появились бюджетные петли с "экранчиком" - заметно дешевле FLUKE.
Так вот, купив петлю за 50К, совать её в ОЧЕНЬ узкую щель между проводами, которые еще и греются как асфальт в Дубае, скажем не очень хочется.
И практический момент, даже недорогую петлю - надо всунуть туда, высунуть обратно, защелкнуть, измерить, вынуть не повредив. Занятие тонкое и не простое.
3. Вилочные "КЛЕЩИ" вещъ!
Уже как бы и не совсем клещи, скорее вилы! К анализатору не подключишь, точность зависит от глубины "всовывания", но ведь работают!
То есть не надо ничего защелкивать! Просто втыкаете куда надо и получаете удовольствие, а также полезную информацию о действующем токе в виде одной циферки! Удовольствие получают только те, кто пользовался петлями в узких щитах.
Особо актуально для инстаграммных сборщиков щитов, которые собирают, но не подключают. Или собирают на клеммы и делать измерительные петельки из кабеля им ну просто западло. Я думаю, если бы они могли сделать щит без проводов, то сделали бы и дизайнеры такие: "ооо.. какой чистый дезайн!!".
Так вот, если эти гении сборок оставят вам под автоматом хотя бы 10х10 мм изгиб кабеля, то шансы появляются.
4. Особенности применения ВИЛОЧНЫХ КЛЕЩЕЙ
Я не знаток конструкций, но практик, и сегодня, измерив с десяток-другой щитов, могу сказать - всовывать их нужно до КОНЦА! То есть на них есть риски - вот на уровне этих рисок и нужно разместить проводник.
Если не получается разместить провод, где надо - будет показывать значение меньше. Не уверен насколько там линейная зависимость, это тема для отдельных изысканий. Как и общая точность данных изделий.
Тем не менее, для грубой оценки баланса токов по фазам - весьма интересный вариант! Я пробовал измерять этими клещами токи от 1 до 90 Ампер. Точность буду проверять в будущем, сравню с клещами FLUKE и HIOKI на анализаторе энергии и посмотрим на разницу.
5. Китайский ПРОРЫВ?
Немного побороздив ОЗОН я обнаружил еще пару вариантов в НИЗШЕМ ценовом диапазоне! Черные клещи слева ANENG PN130 и черные посередине BSIDE U0 или U1 - пишут длину 192мм. Плюс я дополнил сравнение FLUKE Т5-1000.
Ценник подарок и размер огонь! Осталось дело за малым - за точностью.. Один деятель в комментариях пожаловался, что ток утечки автомобиля ими не поменить. Ну друзья, полезно понимать точность измерений.
Для дифференциальных токов на уровне милиампер эти изделия вряд ли подойдут. Мое мнение, что ими надо измерять "качественные" показатели, с шагом 5 ампер - 10 или 20 думаю не соврут.
Я заказал себе некоторые из этих клещей и, вполне возможно сравню измерения.
Прошу обратить внимание, современные электроприборы имеют не резистивный характер нагрузки в большинстве случаев. Нагрузки не линейны, не синусоидальны. Поэтому если на чистом синусе они может и покажут, похожие на правду значения, то на несинусе хз хз..
Заключение. Выводы.
Если очень заморачиваться на точность измерений, то можно углубиться и окажется, что многие приборы врут, или каким-то образом искажают показания.
Ток вообще-то не постоянен во времени, и цифра сейчас, может измениться через минуту (и долю секунды тоже). Ниже представлю мои некоторые измерения, можете сравнить разные клещи на одном сигнале:
Так вот, если вы далеки моментов, показанных выше, то вилочные клещи вполне могут Вам подойти! Берете одну цифру и используете!
Ну, а если Вы знаете как измерять короткие импульсы тока осциллографом, переходные процессы, пусковые токи - буду рад пообщаться в комментариях!