Всем привет!
Что приготовить, чтобы меню было разнообразным и не сильно затратным? Мы решили упростить эту задачу и сделали подборку рецептов бюджетных блюд на день для всей семьи.
⭐ КАША КРАСОТЫ - Сливочная перловая каша с грибами
А вы знали, что в Древней Руси перловку могли позволить себе только царские особы? И ещё перловку называют "Кашей красоты". Это объясняется тем, что крупа включает в себя лизин (аминокислоту), который играет одну из главных ролей в процессе выработки коллагена.
★ Ингредиенты:
- Крупа перловая - 170г
- Шампиньоны - 400г
- Сливки 20% - 150 мл
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зуб.
- Соль, перец - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
★ Приготовление:
- Переберите перловку, промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте перловку водой на пару сантиметров выше крупы и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь. После замачивания ещё раз хорошо промойте, залейте холодной водой на «два пальца» выше крупы и варите до готовности примерно 30-40 минут. Не забудьте посолить. Перловку не обязательно замачивать. Но в этом случае время варки будет увеличено.
- Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко. Грибы разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в сковороду лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
- Добавляем чеснок и грибы. Жарим, помешивая, около 5 минут. Солим по вкусу.
- Добавляем перловку и нарубленную зелень (у меня это петрушка). Перемешиваем.
- Вливаем 150 мл сливок и готовим, помешивая, 2-3 минуты. Снимаем с огня и подаем.
⭐ Ароматный гороховый суп с копченой грудинкой
Гороховый суп с копченостями наверное один из самых сытных и согревающих осенне-зимних супов, ароматный и очень вкусный!
★ Ингредиенты:
- Горох дробленый (сухой) - 200г
- Вода - 2 л
- Картофель - 300г
- Лук репчатый - 100г
- Морковь - 100г
- Грудинка копченая - 200г
- Масло растительное - для жарки
- Лавровый лист - 2 шт.
- Паприка - 0.3 ч.л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Петрушка или укроп - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
- Багет - для сухариков
★ Приготовление:
- Горох берем дробленый (то есть половинками), промываем несколько раз, заливаем ~600 мл чистой холодной водой (соотношение гороха к воде 1:3) и оставляем на 1-2 часа для замачивания.
- Важно: ✔ Дробленый (колотый) горох замачивается быстрее, чем цельный. ✔ Использовать для замачивания холодную чистую воду - если взять тёплую, то горох закиснет. После замачивания слить воду и промыть горох. Не использовать воду, в которой замачивали горох, для варки.
- Горох залить 2 л воды и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пенку, сбавить огонь и варить на средне-слабом огне 30 минут (если не замачивался, то дольше).
- Морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Лук мелко порубить. Морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками, картофель - небольшими ломтиками.
- Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, то есть степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок - пришло время добавлять картошку. Варить еще 20 минут.
- В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей.
- Грудинку нарезать брусочками толщиной ~5-6 мм, выложить в сковороду к овощам и жарить еще ~ 2 минуты. Вместо грудинки можно взять карбонад или бекон.
- Когда горох и картофель сварился, добавить в кастрюлю обжаренную грудинку с овощами. Варить несколько минут.
- Добавить лавровый лист и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Рекомендую при этом пробовать суп.
- Петрушку и укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Чеснок измельчить. Чеснок и зелень добавить в суп с горохом.
- Суп быстро довести до кипения и выключить огонь. Оставить суп на горячей плите. Через 30 минут разлить по порционным тарелкам. На стол можно подать с сухариками (гренками).
- Как приготовить сухарики: нарезать багет квадратиками удобного для вас размера. Нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложит будущие гренки, посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые специи. Обжаривать гренки до золотистости.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Подавать суп с гренками.
⭐ Салат с маринованными огурцами и фасолью - сытный и вкусный
Для салата заранее отварите морковь и сварите вкрутую куриные яйца, так салат приготовить будет намного быстрее.
★ Ингредиенты:
- Морковь варёная - 2 шт.
- Огурцы маринованные - 2-3 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Фасоль консервированная белая - 200г
- Укроп - небольшой пучок
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
- Майонез - 3 ст.л.
★ Приготовление:
- Нарезаем небольшими кубиками вареную морковь и перекладываем в салатник.
- Отваренные вкрутую яйца чистим от скорлупы и нарезаем небольшим кубиком. Отправляем в салатник к моркови.
- Маринованные огурцы так же нарезаем на небольшие кубики и добавляем к моркови и яйцам.
- С консервированной фасоли сливаем жидкость и промываем, добавляем в салатник к остальным ингредиентам.
- Мелко нарезаем пучок зелёного укропа и добавляем в салат.
- В салат добавляем 2-3 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, соль и перец по вкусу.
- Заправляем салат тремя столовыми ложками майонеза и всё хорошо перемешиваем.
- Вкусный и простой в приготовлении салат с солёными огурцами и консервированной фасолью готов.
⭐ Расстегаи с рыбой, дрожжевые пирожки в духовке
Расстегаи - это пирожки с небольшим отверстием сверху, будто на пирожке «расстегнулась пуговица» и сквозь дырку видна начинка. Для рыбной начинки хорошо подойдёт филе любой красной рыбы или трески.
★ Ингредиенты (на 12 шт.)
✔ Тесто для пирожков:
- Мука - 330г
- Молоко - 165 мл
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло сливочное - 70г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Яичный белок - 1 шт.
- Яичный желток - для смазывания
✔ Начинка из рыбы:
- Филе рыбное - 400г (у меня форель)
- Рис (крупа) - 50г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сливочное масло - 30г
- Растительное масло
- Соль и перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Готовим опару: в теплом молоке растворяем 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки из общего количества. Ставим в тепло до появления шапочки (10-15 минут).
- Замешиваем тесто: для теста берем одно целое яйцо и 1 яичный белок. Желток яйца пойдет на смазывание наших расстегаев.
- В поднявшуюся опару добавляем яйца, 1 ч.л. соли, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Затем добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким, однородным и не будет липнуть к рукам. Тесто смазать сверху растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить примерно на 1 час в теплое место.
- Готовим начинку для расстегаев: заранее отвариваем рис до готовности, солим по вкусу и откидываем на дуршлаг.
- Рыба: у меня стейки форели, поэтому сначала разделываем рыбу на филе, удаляем кости. Из остатков рыбы готовим рыбный бульон. Филе нарезаем кубиком около 1 см
- Репчатый лук и нарезаем средним кубиком. На сковороду добавляем ~30г сливочного масла и немного растительного. Пассируем лук на среднем огне до мягкости и легкой золотистости.
- К рыбе добавляем отваренный заранее рис, пассированный репчатый лук, соль и молотый перец по вкусу, перемешиваем.
- Формируем расстегаи: тесто хорошо поднялось, можно приступить к лепке расстегаев. Если тесто слегка липнет к столу, подсыпьте на стол немного муки или смажьте руки растительным маслом.
- Тесто выкладываем на стол и делим примерно на 12 равных частей. Чтобы начинка не оставалась, делим её прямо в миске тоже на 12 частей.
- Тесто раскатываем или растягиваем руками кружком и кладем в середину одну часть начинки из рыбы (~1,5 ст.л.)
- Хорошенько скрепляем расстегай по краям, оставляем посередине отверстие в 2-3 см.
- Выкладываем расстегаи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем им минут 10-15 постоять и смазываем взбитым желтком с 2 ст.л. молока.
- ⏰ Выпекаем при 180°C - 20-25 минут. Наши расстегаи с рыбой готовы!
Для сочности в дырочку расстегая можно добавить 1 ст.л. рыбного бульона или кусочек сливочного масла.
Готовьте, делитесь рецептами с близкими, и пусть у вас дома всегда будет тепло, уютно и вкусно! 🧡
⭐ Также смотрите:
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!