Найти в Дзене
Варим Жарим, рецепты

📌 Меню на день с рецептами - простые и вкусные блюда

Всем привет! Что приготовить, чтобы меню было разнообразным и не сильно затратным? Мы решили упростить эту задачу и сделали подборку рецептов бюджетных блюд на день для всей семьи. А вы знали, что в Древней Руси перловку могли позволить себе только царские особы? И ещё перловку называют "Кашей красоты". Это объясняется тем, что крупа включает в себя лизин (аминокислоту), который играет одну из главных ролей в процессе выработки коллагена. Гороховый суп с копченостями наверное один из самых сытных и согревающих осенне-зимних супов, ароматный и очень вкусный! Для салата заранее отварите морковь и сварите вкрутую куриные яйца, так салат приготовить будет намного быстрее. Расстегаи - это пирожки с небольшим отверстием сверху, будто на пирожке «расстегнулась пуговица» и сквозь дырку видна начинка. Для рыбной начинки хорошо подойдёт филе любой красной рыбы или трески. ✔ Тесто для пирожков: ✔ Начинка из рыбы: Для сочности в дырочку расстегая можно добавить 1 ст.л. рыбного бульона или кусочек
Оглавление
📌 Меню на день с рецептами - простые и вкусные блюда
📌 Меню на день с рецептами - простые и вкусные блюда

Всем привет!

Что приготовить, чтобы меню было разнообразным и не сильно затратным? Мы решили упростить эту задачу и сделали подборку рецептов бюджетных блюд на день для всей семьи.

⭐ КАША КРАСОТЫ - Сливочная перловая каша с грибами

⭐ КАША КРАСОТЫ - Сливочная перловая каша с грибами
⭐ КАША КРАСОТЫ - Сливочная перловая каша с грибами

А вы знали, что в Древней Руси перловку могли позволить себе только царские особы? И ещё перловку называют "Кашей красоты". Это объясняется тем, что крупа включает в себя лизин (аминокислоту), который играет одну из главных ролей в процессе выработки коллагена.

★ Ингредиенты:

  • Крупа перловая - 170г
  • Шампиньоны - 400г
  • Сливки 20% - 150 мл
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу

★ Приготовление:

  1. Переберите перловку, промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте перловку водой на пару сантиметров выше крупы и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь. После замачивания ещё раз хорошо промойте, залейте холодной водой на «два пальца» выше крупы и варите до готовности примерно 30-40 минут. Не забудьте посолить. Перловку не обязательно замачивать. Но в этом случае время варки будет увеличено.
  2. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко. Грибы разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в сковороду лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
  4. Добавляем чеснок и грибы. Жарим, помешивая, около 5 минут. Солим по вкусу.
  5. Добавляем перловку и нарубленную зелень (у меня это петрушка). Перемешиваем.
  6. Вливаем 150 мл сливок и готовим, помешивая, 2-3 минуты. Снимаем с огня и подаем.

⭐ Ароматный гороховый суп с копченой грудинкой

⭐ Ароматный гороховый суп с копченой грудинкой
⭐ Ароматный гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп с копченостями наверное один из самых сытных и согревающих осенне-зимних супов, ароматный и очень вкусный!

★ Ингредиенты:

  • Горох дробленый (сухой) - 200г
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 300г
  • Лук репчатый - 100г
  • Морковь - 100г
  • Грудинка копченая - 200г
  • Масло растительное - для жарки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Паприка - 0.3 ч.л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Петрушка или укроп - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу
  • Багет - для сухариков

★ Приготовление:

  1. Горох берем дробленый (то есть половинками), промываем несколько раз, заливаем ~600 мл чистой холодной водой (соотношение гороха к воде 1:3) и оставляем на 1-2 часа для замачивания.
  2. Важно: ✔ Дробленый (колотый) горох замачивается быстрее, чем цельный. ✔ Использовать для замачивания холодную чистую воду - если взять тёплую, то горох закиснет. После замачивания слить воду и промыть горох. Не использовать воду, в которой замачивали горох, для варки.
  3. Горох залить 2 л воды и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пенку, сбавить огонь и варить на средне-слабом огне 30 минут (если не замачивался, то дольше).
  4. Морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Лук мелко порубить. Морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками, картофель - небольшими ломтиками.
  5. Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, то есть степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок - пришло время добавлять картошку. Варить еще 20 минут.
  6. В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей.
  7. Грудинку нарезать брусочками толщиной ~5-6 мм, выложить в сковороду к овощам и жарить еще ~ 2 минуты. Вместо грудинки можно взять карбонад или бекон.
  8. Когда горох и картофель сварился, добавить в кастрюлю обжаренную грудинку с овощами. Варить несколько минут.
  9. Добавить лавровый лист и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Рекомендую при этом пробовать суп.
  10. Петрушку и укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Чеснок измельчить. Чеснок и зелень добавить в суп с горохом.
  11. Суп быстро довести до кипения и выключить огонь. Оставить суп на горячей плите. Через 30 минут разлить по порционным тарелкам. На стол можно подать с сухариками (гренками).
  12. Как приготовить сухарики: нарезать багет квадратиками удобного для вас размера. Нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложит будущие гренки, посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые специи. Обжаривать гренки до золотистости.
  13. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Подавать суп с гренками.

⭐ Салат с маринованными огурцами и фасолью - сытный и вкусный

⭐ Салат с маринованными огурцами и фасолью - сытный и вкусный
⭐ Салат с маринованными огурцами и фасолью - сытный и вкусный

Для салата заранее отварите морковь и сварите вкрутую куриные яйца, так салат приготовить будет намного быстрее.

★ Ингредиенты:

  • Морковь варёная - 2 шт.
  • Огурцы маринованные - 2-3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Фасоль консервированная белая - 200г
  • Укроп - небольшой пучок
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Майонез - 3 ст.л.

★ Приготовление:

  1. Нарезаем небольшими кубиками вареную морковь и перекладываем в салатник.
  2. Отваренные вкрутую яйца чистим от скорлупы и нарезаем небольшим кубиком. Отправляем в салатник к моркови.
  3. Маринованные огурцы так же нарезаем на небольшие кубики и добавляем к моркови и яйцам.
  4. С консервированной фасоли сливаем жидкость и промываем, добавляем в салатник к остальным ингредиентам.
  5. Мелко нарезаем пучок зелёного укропа и добавляем в салат.
  6. В салат добавляем 2-3 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, соль и перец по вкусу.
  7. Заправляем салат тремя столовыми ложками майонеза и всё хорошо перемешиваем.
  8. Вкусный и простой в приготовлении салат с солёными огурцами и консервированной фасолью готов.

⭐ Расстегаи с рыбой, дрожжевые пирожки в духовке

⭐ Расстегаи с рыбой, дрожжевые пирожки в духовке
⭐ Расстегаи с рыбой, дрожжевые пирожки в духовке

Расстегаи - это пирожки с небольшим отверстием сверху, будто на пирожке «расстегнулась пуговица» и сквозь дырку видна начинка. Для рыбной начинки хорошо подойдёт филе любой красной рыбы или трески.

★ Ингредиенты (на 12 шт.)

✔ Тесто для пирожков:

  • Мука - 330г
  • Молоко - 165 мл
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 70г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Яичный желток - для смазывания

✔ Начинка из рыбы:

  • Филе рыбное - 400г (у меня форель)
  • Рис (крупа) - 50г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливочное масло - 30г
  • Растительное масло
  • Соль и перец - по вкусу

★ Приготовление:

  1. Готовим опару: в теплом молоке растворяем 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки из общего количества. Ставим в тепло до появления шапочки (10-15 минут).
  2. Замешиваем тесто: для теста берем одно целое яйцо и 1 яичный белок. Желток яйца пойдет на смазывание наших расстегаев.
  3. В поднявшуюся опару добавляем яйца, 1 ч.л. соли, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Затем добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким, однородным и не будет липнуть к рукам. Тесто смазать сверху растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить примерно на 1 час в теплое место.
  5. Готовим начинку для расстегаев: заранее отвариваем рис до готовности, солим по вкусу и откидываем на дуршлаг.
  6. Рыба: у меня стейки форели, поэтому сначала разделываем рыбу на филе, удаляем кости. Из остатков рыбы готовим рыбный бульон. Филе нарезаем кубиком около 1 см
  7. Репчатый лук и нарезаем средним кубиком. На сковороду добавляем ~30г сливочного масла и немного растительного. Пассируем лук на среднем огне до мягкости и легкой золотистости.
  8. К рыбе добавляем отваренный заранее рис, пассированный репчатый лук, соль и молотый перец по вкусу, перемешиваем.
  9. Формируем расстегаи: тесто хорошо поднялось, можно приступить к лепке расстегаев. Если тесто слегка липнет к столу, подсыпьте на стол немного муки или смажьте руки растительным маслом.
  10. Тесто выкладываем на стол и делим примерно на 12 равных частей. Чтобы начинка не оставалась, делим её прямо в миске тоже на 12 частей.
  11. Тесто раскатываем или растягиваем руками кружком и кладем в середину одну часть начинки из рыбы (~1,5 ст.л.)
  12. Хорошенько скрепляем расстегай по краям, оставляем посередине отверстие в 2-3 см.
  13. Выкладываем расстегаи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем им минут 10-15 постоять и смазываем взбитым желтком с 2 ст.л. молока.
  14. ⏰ Выпекаем при 180°C - 20-25 минут. Наши расстегаи с рыбой готовы!

Для сочности в дырочку расстегая можно добавить 1 ст.л. рыбного бульона или кусочек сливочного масла.

Готовьте, делитесь рецептами с близкими, и пусть у вас дома всегда будет тепло, уютно и вкусно! 🧡

⭐ Также смотрите:

Если вам понравились рецепты – будем рады донату!

Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗
Делитесь этими рецептами с друзьями!