Найти в Дзене

Молодой ученый ФсФ получил премию СО РАН за работы по критике демонологии

Кандидат философских наук Артем Тетерин стал одним из победителей конкурса молодых ученых по присуждению премий имени выдающихся ученых СО РАН. За цикл работ «Критика демонологии в трудах Томаса Гоббса и ее интерпретация» Артем награжден премией имени А.П. Окладникова в области истории, археологии и этнографии. В частности, в своей диссертации выпускник аспирантуры факультета философии Томского государственного университета исследовал трактовку Гоббса для понятий «дьявол» или «сатана». Критика демонологии в трудах этого политического философа нейтрализует фигуру дьявола как сверхъестественную силу. Так, в «Левиафане» Гоббс использует образ дьявола в качестве обозначения политических врагов государства. Исследование Артема Тетерина может стать основой для лекций и семинаров по истории философии нового времени, политической философии и философии религии.

Артем Тетерин окончил в ТГУ бакалавриат исторического факультета (сейчас ФИПН) по специальности «История», затем – магистратуру по социологии (автономная магистерская программа «Инновации и общество: наука, техника, медицина») и аспирантуру философского факультета (направление «Философия, этика и религиоведение»). В 2024 году он защитил кандидатскую диссертацию «Критика демонологии в политической философии Томаса Гоббса» (научный руководитель – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории философии и логики философского факультета Валерий Суровцев).

Артем Тетерин, молодой ученый ФсФ ТГУ
Артем Тетерин, молодой ученый ФсФ ТГУ

Томас Гоббс – один из виднейших политических мыслителей Англии XVII века – посвятил критике демонологии одну главу своего трактата «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского».

В политической философии Гоббс, говоря о дьяволе, утверждает, что даже согласно Священному Писанию на самом деле это не реальное существо из потусторонних миров и не конкретный персонаж, бросивший вызов богу, а любой враг, противник.Так о нем говорится в Ветхом завете, а неверная трактовка, скорее всего, родилась позднее из-за неточностей перевода с древнееврейского и греческого.

Взгляд на фигуру дьявола как на некий политический символ – обозначение врага для главы государства, который объединяети светскую власть, и церковную – соответствует настроениям нового времени, пришедшего на смену Возрождению, еще и потому, что философы двигали гражданский мир к так называемому «расколдовыванию». Постепенно сверхъестественное начинало уступать новому представлению о жизни, в которой не существует божественных, ангельских или демонических сил.

– На Гоббса принято смотреть только с одной стороны – как на политического мыслителя. А он очень интересен еще и своими теологическими рассуждениями, в частности, критикой демонологии. И это повод подумать о том, каковы истоки понятия политического и современного государства как явлений, каким образом демонологический язык проявляется в современном политическом дискурсе. Например, в политической риторике мы сталкиваемся с тем, что одно государство называет другое империей зла – можно вспомнить ту же риторику времен холодной войны. Если мы говорим о светском государстве, то интересно посмотреть, как там возникает и функционирует демонологическая риторика. Почему это проявляется и каким образом, сейчас посвящено целое направление – политическая демонология, – объясняет Артем Тетерин актуальность и значимость проведенного им исследования.

Основные положения и результаты диссертации Артема Тетерина были изложены на различных научных конференциях в Томске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Москве. По теме диссертации опубликованы пять статьей в российских научных журналах. Три из них вышли в «Вестнике Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология», входящем в Web of Science: «Политическое значение фигуры дьявола в «Левиафане» Томаса Гоббса»,«Фигура дьявола в контексте метафизики и политической философии Спинозы» и «Царство сатаны» в эсхатологии Томаса Гоббса». Статья «Фронтиспис «Левиафана» как визуальный источник интерпретации идей Томаса Гоббса о демонологии» опубликована в «ΠΡΑΞΗMΑ. Проблемы визуальной семиотики» (Scopus), статья «Языковой аспект в демонологии Томаса Гоббса» – в Сибирском философском журнале (ВАК).

– Подать заявку на конкурс СО РАН мне посоветовал научный руководитель. Это моя первая крупная премия, и я очень рад победе и тому, что молодым ученым дают возможность получить признание. Интерес со стороны коллег и общества в целом очень ценен для любого начинающего ученого. А такие конкурсы – это мотивация к тому, чтобы продолжать заниматься наукой и внести свой вклад в нее, – подчеркивает Артем Тетерин.

Размер премий имени выдающихся ученых СО РАН для участников конкурса в 2025 году составил 100 тысяч рублей.

В 2022 году одним из победителей конкурса на премии имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН стал заведующий научно-исследовательской лабораторией пористых материалов и сорбции химического факультета Григорий Мамонтов (премия имени Г.К. Борескова). В 2024 году за второе и третье места почетными грамотами конкурса были награждены трое сотрудников ТГУ: Денис Касымов (механико-математический факультет), Егор Федосов (факультет исторических и политических наук) и Елена Яркова (филологический факультет).

Напомним, еще в одном конкурсе – на соискание медалей с премиями Российской академии наук для студентов и молодых ученых Российской Федерации – по итогам 2024 года Томский государственный университет стал одним из лидеров в стране. В Томской области молодые ученые ТГУ оказались единственными получателями таких медалей.

Справка. Узнавать о различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, научно-образовательных конкурсах, в том числе стипендиальных, а также оформлять заявки на конкурсы студентам и ученым ТГУ помогает Молодежный центр научного управления университета. Он создан для поддержки талантливой научной молодежи – студентов, аспирантов, докторантов, молодых преподавателей и научных сотрудников. Контакты центра можно найти по ссылке.

Источник:
пресс-служба ТГУ