Найти в Дзене
РБК

ЦБ снизил ключевую ставку, но повысил диапазон «ключа» на следующий год

По прогнозу Банка России, годовая инфляция может составить до 5% в 2026-м

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п. – до 16,5% годовых. Однако период проведения жесткой денежно-кредитной политики пока не подходит к своему завершению. Регулятор ожидает, что в 2026-м средняя ключевая ставка будет находится в диапазоне 13,0–15,0% годовых – это выше июльского прогноза ЦБ (12–13%). Годовая инфляция в следующем году снизится до 4–5%, что также несколько выше данной ранее оценки (4%).

«Важно, что, несмотря на некоторое замедление роста экономической активности, перегрев в экономике сохраняется. Об этом, в частности, свидетельствуют сохранение напряженности на рынке труда и исторические минимумы безработицы. Среди иных аргументов [при выборе текущего курса Банка России по ключевой ставке] – сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и рост проинфляционных рисков», – прокомментировал итоги состоявшегося 24 октября заседания заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Денис Давыдов.

По данным ЦБ, третьем квартале 2025 года текущий рост цен (с поправкой на сезонность) составил 6,4% в пересчете на год – после 4,4% во втором квартале. На повышение темпов роста повлияли «разовые факторы»: увеличение стоимости моторного топлива и более быстрое подорожание плодоовощной продукции, чем обычно это происходит в осенние месяцы. Годовая инфляция в России, по оценке на 20 октября, составила 8,2% и по итогам 2025-го ожидается в диапазоне 6,5–7,0%.

В конце 2025 и начале 2026 года инфляционное давление может временно усилиться под действием ряда факторов, в том числе связанных с подстройкой цен и реакцией инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС – с 1 января ставка налога должна вырасти с 20% до 22%. Однако в дальнейшем дезинфляция продолжится, чему как раз будут способствовать жесткие денежно-кредитные условия. Ожидается, что устойчивая инфляция достигнет 4% уже во втором полугодии 2026 года, а в 2027-м и далее она будет находиться на цели.

Оперативные данные и опросные индикаторы свидетельствуют о замедлении роста общей экономической активности в третьем квартале 2025 года. Картина по секторам экономики наблюдается неоднородная – лучше себя чувствуют компании и предприятия, которые в большей степени ориентированы на внутренний спрос. В целом в России есть отрасли, которые продолжают уверенно расти: фармацевтика, пищевая промышленность, услуги общественного питания, туризма и др. С другой стороны сокращение производства наблюдается, например, в металлургии и добыче угля – эта ситуация в первую очередь связана с ухудшением внешней конъюнктуры и снижением экспортных возможностей.

«Мировая экономика продолжает замедляться, но более плавно, чем ожидалось. Мы незначительно уточнили прогноз по ценам на нефть на этот год с учетом их фактической динамики. В дальнейшем прогноз оставлен без изменений. Рубль с прошлого заседания немного укрепился. Во многом это связано с жесткой денежно-кредитной политикой. Высокие ставки делают активы в рублях привлекательнее по сравнению с зарубежными. На укреплении рубля сказались также и разовые факторы: в частности, снизился спрос на валюту со стороны компаний, которые в начале осени накапливали ее для выплат по кредитам», – заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам прошедшего заседания совета директоров.

Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционный эффект – через динамику курса рубля. В целом на среднесрочном горизонте проинфляционные риски в России выросли и преобладают над дезинфляционными. Так, росту инфляции может способствовать тенденция на отклонение российской экономики от траектории сбалансированного развития, последствия повышения НДС и ухудшение условий внешней торговли. Значимым фактором неопределенности в ЦБ называют геополитическую напряженность.

Ранее РБК Приморье приводил мнения экспертов, которые подчеркивали, что геополитическая ситуация станет ключевым фактором при прогнозе курса валют на конец 2025 года. Также опрошенные редакцией экономисты достаточно точно проанализировали стратегию Банка России по уровню ключевой ставки, предсказав либо сохранение ее на уровне 17%, либо небольшое уменьшение. Напомним, что 12 сентября совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п. – до 17% годовых. Курс на снижение продолжается с июня текущего года, когда «ключ» опустился с 21% до 20%.

Читайте также:

В Петербурге пытались похитить футболиста сборной России и зятя депутата
Над Московским регионом за ночь сбили 40 дронов
Евросоюз остался крупнейшим покупателем российского СПГ на фоне санкций