Индексация происходит впервые с 2004 года. Максимальная ставка вырастет с 30 тысяч до 74 тысяч рублей для партий стоимостью свыше 10 млн рублей. Власти объясняют изменения инфляцией. Импортеры считают, что новые ставки станут еще одним фактором роста цен, хотя влияние на рынок будет умеренным
Правительство России повысило ставки таможенных сборов на импорт с 1 января. Если ранее максимальная ставка составляла 30 тысяч рублей и применялась для партии ввозимых товаров стоимостью свыше 7 млн рублей, то сейчас она вырастет почти до 74 тысяч рублей и будет применяться для партии свыше 10 млн рублей.
В Минпромторге уточнили, что речь идет об индексации с учетом накопленной инфляции. По мнению ведомства, новые ставки должны быть сопоставимы с затратами на проведение таможенных операций, а также учитывать общую инфляцию стоимости товаров.
Максимальная ставка таможенного сбора в размере 30 тысяч рублей не менялась с 2004 года. Отмечается, что ставка на ввоз электроники вне зависимости от объема партии также повышается — с 30 рублей до 74 рублей.
Бизнес ФМ спросила предпринимателей, связанных с импортом, как они расценивают новые ставки и как это отразится на их бизнесе:
Александр Липилин, исполнительный директор виноторговой компании Fort, импортирующей зарубежную продукцию:
«Конкретно эта инициатива к винам не относится, так как там действует своя система пошлин. В частности, на вино пошлина сейчас идет от 25%, поэтому именно это нас не затрагивает. Но по нашему рынку тоже будет повышение, связанное с увеличением акциза. Акциз платится производителями в России и на импортные товары. Он увеличивается на 30%. Если мы говорим о вине, то в районе 20 рублей с бутылки. И, соответственно, это касается всех производителей — как импортных, так и отечественных, за исключением тех, кто делает вино из собственного винограда, там, насколько я помню, есть льготы, акциз возвращается. Поэтому на вино тоже небольшое подорожание грядет».
Иван Евменов, директор компании ЧПУ24, которая занимается поставками в Россию станков и оборудования:
«Это несущественное повышение. Средняя стоимость контейнера — от 5 млн до 8 млн рублей, и стоимость 70 тысяч рублей — это 1% или чуть больше — чуть меньше 1%. Но везде понемножку прибавляется. НДС вырастет на 2%, соответственно, это уже 3%. Это тоже несущественное повышение. И специально цены мы повышать не будем. Мы будем смотреть на ситуацию на рынке, на стоимость валюты (сколько будет стоить юань) и на стоимость логистических услуг. Это самые главные параметры в цене, которые мы будем отслеживать, а также будем следить за конкурентной ситуацией на рынке. Если рынок пойдет вверх, возможно, мы повысим цену, а возможно, просто возьмем все эти издержки на себя».
Алексей Солдатов, соучредитель компании «Векторком», торгующей радиоэлектронным оборудованием:
— Конечно же, мы включим расходы в конечную цену, потому что ну как по-другому? Подорожание будет. Но потребительский спрос сейчас и так очень низкий, а в связи с повышением налогов, наверное, станет еще ниже. Скорее всего, люди будут покупать более дешевые товары и меньше обращать внимание на качество.
— В целом такое повышение чувствительно?
— Я думаю, что ощутимо, потому что цена поднимется, а зарплата людей не сильно прибавляется, не пропорционально инфляции, мне так кажется. Соответственно, спрос упадет.
— Если брать это повышение в совокупности с другими факторами — акцизами, налогами, пошлинами, — то можно примерно спрогнозировать, насколько вырастет конечная цена для потребителей?
— Я думаю, что цена вырастет примерно на 5-10%. Скорее всего, в начале или середине декабря, когда мы уже поймем, что пошлины станут новые и все ввозные правила изменились, все новые приходы будем закладывать по новым ставкам.
Павел Брун, руководитель компании «Мастерпроф», занимающейся оптовыми поставками сантехнического оборудования:
«Это повышение незначительное. Но в совокупности все эти нововведения — и по налогам, и по сборам — влияют сильно. Параллельно вводится много новых сборов, например, утилизационных — на пластик, резину, их тоже нужно закладывать. Также увеличивается стоимость доставки грузов из Китая. В Казахстане фуры встали — соответственно, приходится искать другие пути. И все это совокупно влияет на стоимость очень сильно. Есть еще один важный момент — большие проблемы с таможней. Сейчас контейнер может встать на таможне на несколько месяцев, потому что таможне не понравились какие-то документы. На одном посту вес был условно 20 тонн, на другом — 22 тонны, и таможня три месяца разбиралась, почему так. Нам не давали контейнер, а за хранение этого контейнера, за его простой мы платили таможне, плюс мы товары продавать не могли, то есть платили кредитный ресурс. Сейчас все органы стараются дособрать как можно больше штрафов, чтобы выполнить планы, поэтому цены растут. И в следующем году повышение продолжится — все эти затраты будут заложены в стоимость продукта».
Ставки на товары, которые уже повышались ранее, будут доиндексированы до нового уровня. Изменения не коснутся водных и воздушных судов, товаров, ввозимых физлицами для личного пользования, а также продукции, которая и так облагается экспортными пошлинами.
По мнению экспертов, правительство таким образом ищет новые источники дохода бюджета и в конечном итоге рост затрат импортеров отразится на потребительских ценах.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»