Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Подробности задержания «луврских грабителей»: сокровища не найдены

   Становятся известны все новые подробности задержания во Франции двух подозреваемых в ограблении Лувра. REUTERS
Становятся известны все новые подробности задержания во Франции двух подозреваемых в ограблении Лувра. REUTERS

Становятся известны все новые подробности задержания во Франции двух подозреваемых в ограблении Лувра. Один, как сообщает France-Info, был задержан в аэропорту «Шарль-де-Голль» при попытке улететь в Алжир. Второй, задержанный в неблагополучном парижском пригороде Сен-Дени, собирался улететь в Мали. При этом оба – уроженцы Франции, сообщает Figaro. Газета также подчеркивает, что полиция уже несколько дней наблюдала за двумя подозреваемыми, а прокурор Парижа даже назвала сообщения об их аресте «преждевременным разглашением чувствительной информации».

Есть версия, что похитителей нашли благодаря «генетическим следам»: преступники оставили на месте преступления грузовик, перчатки, паяльную лампу и другие предметы. Все – с «биологическими следами» и отпечатками пальцев.

   Украденная драгоценность - тиара французской императрицы Евгении REUTERS
Украденная драгоценность - тиара французской императрицы Евгении REUTERS

Впрочем, и у прокурора Парижа Лоры Бекко, осудившей скороспелые сообщения об арестах, есть весомые аргументы. Трубить о победе и вправду рановато. Похищенные из Лувра 19 октября драгоценности (а они оцениваются в 88 миллионов долларов) так и не найдены, хотя с момента ограбления прошла уже неделя.

Ничего не сообщается пока и о судьбе двух других участников дерзкой акции, при которой поднявшиеся на второй этаж музея грабители добыли ювелирные реликвии королей Франции, разбив витрины молотком. При этом точно известно, что участвовали в преступлении не менее четырех похитителей плюс помогавший им сотрудник музея, сообщает Figaro. По данным лондонской Telegraph, именно этот сотрудник сообщил преступникам, как лучше всего нейтрализовать музейную систему безопасности Лувра.

   Корона императрицы Евгении также стала целью воров REUTERS
Корона императрицы Евгении также стала целью воров REUTERS

Газеты сообщают, что удавшееся нападение на музей вызвало политическую бурю во Франции со взаимными обвинениями правых и левых, а также в предложением разместить комиссариат полиции прямо в Лувре. И хотя это предложение было отклонено местным МВД, удар по репутации французских силовиков получился очень болезненный. Доверие к ним упало до такого низкого уровня, что еще в пятницу оставшаяся нетронутой часть луврских драгоценностей была перевезена в Банк Франции, где они будут храниться под землей, на глубине 26 метров.

   Брошь императрицы Евгении REUTERS
Брошь императрицы Евгении REUTERS

Естественно, ни о каком доступе публики в этот «склеп» речи не идет, так что получается совсем некрасивая история. Выходит, что Франция, называющая себя родиной музейного дела, жертвует доступностью художественных ценностей во имя безопасности – и сокровищ, и посетителей.

ИЗ ДОСЬЕ КП

Означает ли факт задержания подозреваемых, что теперь сокровища Лувра вернутся в общественную собственность? Как показывает опыт ограблений последних лет – нет. Очень часто, даже представ перед правосудием, преступники не раскрывают местоположение награбленного, чтобы потом, после отсидки, все-таки получить вожделенные деньги от его продажи.

Например, в 2010 году преступник сербского происхождения Вьеран Томич по кличке «Человек-паук» залез через окно в Музей современного искусства в Париже. Оттуда он похитил картины Леже, Модильяни, Брака и Пикассо. «Человека-паука» арестовали, но он успел передать картины для сбыта арт-дилеру Йонатану Бирну. Тот сидел в суде рядом с Томичем и божился, что купил картины, а потом почему-то выкинул на свалку. Правосудие не поверило Бирну, но добиться от него информации о картинах не удалось. Есть подозрение, что полотна вывезены из Франции и проданы теневому коллекционеру. А вырученные деньги преступники получат после отсидки.

Та же схема повторилась при ограблении музея «Зеленые своды» в Дрездене (Германия) в 2019 году. Преступники, проникшие ночью в масках в музей и похитившие драгоценности саксонских курфюрстов, попались и пошли под суд в 2022 году. Но возвращена была лишь часть сокровищ, да и то «по соглашению с правосудием», взамен за сокращение присужденных сроков.

Читайте также:

На месте ограбления Лувра сфотографировали попаданца: кто этот таинственный человек

Во Франции задержаны двое из как минимум четырех участников ограбления Лувра

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru

Автор: Дмитрий БАБИЧ

Дмитрий БАБИЧ
Редактор