Какая-то смутная тревога зародилась в душе Олега. А Борис Леонидович продолжал свой монолог:- Теперь самое основное. Ничего, касающееся акции, не должно касаться меня и моего имени никоим образом! Всю ответственность, за исполнение возлагаю исключительно на тебя и твою инициативу. У меня ничего не проси, ни оружие ни автомобиль, ни-че-го! Я доступно излагаю свои условия?
- Более чем: пойди туда, не знаю, куда…
- Почему же «не знаю»? Это я тебе подскажу. Всё, что тебе необходимо, найдешь на «блошином» рынке у черных копателей.
- Старый ППШ с просверленным стволом?
- Даа! Долгая отсидка никому не идет на пользу! – усмехнулся Борис Леонидович. -Найдешь даже танк с боекомплектом, если он тебе необходим. Главное, не вызвать никаких подозрений. Могут и прикопать, где нибудь в глухом лесу. Скажут, партизан со времен войны так хорошо сохранился. Так, что не прав ты, Олег. Те, кто торгует- это мелкая шушера, ширма. Простые посредники. А за ними стоят очень серьезные люди! Это понятно?
Олег кивнул головой. - Теперь главное. Вот тебе бумаги. Здесь вся подноготная на этого старого пня. Внимательно изучи. Вот фото этой «сладкой парочки». Запомни и уничтожь. Олег посмотрел на фото, и внутри у него все похолодело. С фотографии на него смотрели постаревшие родители. Где-то в глубинах мозга зародилась, и стала быстро расти лютая злоба и ненависть.
- Что-то не так, Олежек, - с издевкой спросил, ухмыляющийся Борис Леонидович, - узнал? Да! Это твои глубокоуважаемые родители. И не надо смотреть на меня волком. Ты же сам подписался на это дело. И, выхода у тебя, как я, понимаю, нет. Так, что действуй. Результат через две недели. И ни днем позже. Обещаю. Сделаешь, получишь паспорт любой банановой республики, пятьдесят тысяч баксов, и с богом. Расстанемся друзьями.
Ни один мускул не дрогнул на лице Олега: - Мне не нужна банановая республика.
- Почему??- удивился Борис Леонидович.
- Я не ем бананы. И, никогда их не ел.
- Шутник ты, к тому же, Олежка.
- Сто! – неожиданно сказал Олег, стискивая зубы.
- Что, сто?
- Сто тысяч долларов. И ни центом меньше,- железным голосом произнес Олег.
- Да, вы, что сговорились там с Гариком, что ли? Всем по сто подавай! Не напасешься на вас.
- Я сказал, сто! Деньги вперед.
- Э, нее, Олежка! Утром стулья – вечером деньги! Упаси господи, чего случится: ни стульев, ни денег. Даю аванс - двадцать, и десять на подготовку-экипировку. Я сказал всё. Вот телефон. Дело сделаешь, сними на камеру и звони. Только мне! Иди!
Внутри все клокотало от ненависти и бессилия. «Спокойствие, только спокойствие», - пытаясь унять нервную дрожь, думал Олег. «Это же надо, какое чудовище! Додуматься до такого! Найти человека- призрака для убийства собственных родителей! Гениально! Какой идиот будет искать киллера в тюрьме? И, кто может без всяких проблем их убить? Нет, это не божье творение, это изощренный изверг с воспаленным мозгом, и оставить его жить на земле – преступление, и я его уничтожу».
План в голове Олега рождался постепенно, обрастая новыми деталями и подробностями. Ничего, даже самую незначительную мелочь упускать было нельзя. Первое, самое необходимое, это транспорт. Неброский, рядовой автомобиль простого обывателя, каких в городе тысячи, чтобы незамеченным отследить маршруты передвижения ненавистного врага, и такой же, неприметный мотоцикл. Использовать винтовку против бронированного, с глухой тонировкой «мерсюка», дело заведомо провальное, при том, что Штырь никогда не ездил без охраны, и мог сесть в любой из двух автомобилей кортежа. Расстреливать ни в чем не повинную охрану, в планы Олега не входило. Водитель не в счет. Досадная и не нужная жертва, без которой не обойтись. Остаётся гранатомет.
Стечение обстоятельств, или счастливый случай из серии «подфартило», значительно упростили задачу
Олег, уже более двух часов прохаживался между рядов «блошиного» рынка, толкаясь среди любителей всевозможных артефактов и праздно любопытствующей публики, делая вид, что его очень интересует ржавый хлам из продырявленных касок, штыков, винтовок и прочей военной атрибутики двух армий прошедшей войны. «Ну, и, что подходящее можно найти среди этого реставрированного металлолома?? – с отчаянием думал Олег, - Какой здесь, к чертям, гранатомет? Разве, что вот та труба от немецкого фаустпатрона! И рекламы: - Продаю новый РПГ с гранатами, что-то не просматривается».
Кто-то похлопал его по плечу. Олег резко обернулся.
- Мужик, ты, чо это, тута стоко времени отираешься? – спросил его вертлявый парень в завязанной узлом на пупке рубахе и длинных, до колен шортах, - надо чего, так спроси, люди подскажут. А соглядатаи нам тут без надобности. Иди, мужик, лесом, нечего вынюхивать. А то ненароком фейс разукрасят. Ребята у нас крутые!
- А, я ничего не вынюхиваю. Вещица мне кое-какая нужна.
- Может, поделишься, какая вещица? Глядишь, и подскажу чего дельного.
- А, гранатомет мне нужен! Подскажешь?
- Чииивооо? Ты, мужик, с дубу рухнул? Может тебе ракету ядерную? Вали отсюда, гранатометчик фигов! А, то враз, щас наваляем!
- Да угомонись ты. Пошутил я. Ухожу!
«Плохо моё дело, - подумал Олег, - и что дальше? Время-то бежит!» И снова увидел выскочившего, как чертик из табакерки парня: - Дядя, а ну- ка, погоди! Ты, кажись, ракету ядерную искал? Тогда погодь. Не торопись. Вишь, вон лесок? А за ним озеро. Там пивнуха есть. Весь народец местный там отирается. Пойди и ты туда, пивасиком побалуйся, и подожди часок. Ну, может два. Попробуем решить твой вопрос.
- Я не пью пиво, но подожду. Только кого?
- А тебе, это не надо. Тебя найдут. А, пиво, и вправду, не пей. Оно там сильно бодяжное. Вот «тропа народная», прям по ней и топай. Парень так же быстро исчез, как и появился.
Озеро оказалось большим и красивым. На берегу, в самом живописном уголке, огороженный массивным кованым забором, возвышался шикарный эллинг с причалом и пришвартованным к нему дорогим глиссером. За оградой, с точностью маятника дефилировали двое дюжих охранников с, явно, не газовыми пистолетами в кобурах. Олега осенила догадка: «Кто в этом, в общем-то, захолустном городе мог позволить себе такую роскошь?» А метрах в двухстах впереди, чужеродной, уродливой язвой, «красовалась» облезлая пивнушка с претенциозным названием «Девятый вал», у столиков которой кучковался местный «бомонд», прихлебывая из засаленных бокалов ядреного «ерша». «И как этот монстр терпит такое соседство?» - подумал Олег.
У крайнего столика, четверо затрапезного вида мужичков, о чем-то увлеченно спорили, размахивая руками, как лопастями мельниц, пока один из бокалов, разбрызгивая содержимое, слетел со столика и с треском развалился на усыпанной крупной галькой земле. Мужики на мгновение замерли, и уставились на проштрафившегося приятеля.
«Кажется, назревает международный скандал, - подумал Олег, - надо срочно разрулить ситуацию». Он купил четыре бокала жидкости, похожей на что угодно, только не на пиво, и подошел к столику: - Доброго здоровьица, мужики! Угощение примете?
- И тебе, не хворать, мил человек, чего ж не принять, коли от души? Только вот больно жидковато пивцо, «мирзавчика» бы в него плеснуть, для крепости, пробасил виновник конфликта, с лиловым носом в красных прожилках.
- Так, эт я, мигом!- Олег метнулся к ларьку, и принес бутылку «Брынцаловки». Мужики подобрели и уважительно расступились, давая Олегу место за пиршественным столом.
-Савельич, - протягивая мозолистую руку, смахивающую на экскаваторный ковш, пробасил лиловый нос.
-Олег, - кривясь от боли простонал Олег.
- А ,чо ж эт ты себе пивка не приволок? Гребуешь, никак, с мужичьем-то? Вижу, тилигент ты, а гусь, как известно, свинье не товарищ?
- Да, брось ты, Савельич! – притворно возмутился Олег, и на лету соврал, - за рулем я.
- А, чо ж как за рулем? Я, вон тоже за рулем, - кивнул он в сторону недалеко стоящего, изрядно потрепанного, грязно-желтого цвета фургончика, с гордым шильдиком Фольксвагена, - и ничего, руль от того не скукожился, и не сплавился! Правда, чадить стала как сатана, и днище сгнило, а так, ничо, ещё побегает.
- Так продай её, Савельич!
- А, на кой ляд кому такое корыто?
- А мне продашь?
- Тебе-то зачем? Она ж без докУментов! Я-то на ей по лесам-полям шастаю, железо копаю, да барыгам сдаю, а тебе она на кой?
- И я буду «шастать».
- Тю, дурной ты, паря! Мне «зеленью» плати, я тебе весь лес корнями вверх перерою! А скоко дашь?
- Двести баксов. Пойдет? Лицо Савельича вытянулось, и он поперхнулся пивом: - Скооооко? Так забирай прям щас! Таратайка-то ещё ого-го! – пошел на попятную Савельич, - я ж автомеханик, дело знаю! В автомастерской работал! А потом этот кровосос, Штырь, появился, нас взашей вытолкал. И, теперь там автосееервис! Во как!
- А, кто такой Штырь?
- Дак, богатей здешний, кровосос! Это ж его катерок у причальца. Каждое воскресенье, гад, прибывает сюда рыбку половить. Охранники всех поразгоняют, а он выплывет на серёдку озерца, и сидит, рыбку ловит. Поймает, снимет с крючка, и назад в воду кидает. Чокнутый, одним словом.
- А почему ваш Штырь не снесет этот притон? – задал провокационный вопрос Олег, и кивнул в сторону ларька.
- А кишка у него тонка! Руки враз поотрубают, - проговорился Савельич. И Олег понял, это была проверка на «вшивость». Савельич всё знал. А пивнушка, своего рода хорошо замаскированный фильтрационный пункт.
- Погодь маленько, - сказал Савельич, - щас брякну одному человечку, и забирай мою «ласточку». Он вытащил из кармана массивную «Моторолу», и, отойдя в сторонку, долго с кем-то говорил.
- Слушай, Савельич, а не подскажешь, у кого здесь можно перекантоваться пару-тройку дней? – спросил Олег, - я хорошо заплачу.
- А чо ж платить-то? Ставь литру, да у меня и кантуйся, хоть до Ноева потопа. С меня не убудет. Один я. Баба моя сказала что я старый козел, и сивухой провонялся, да и дала тягу.
Уважаемые читатели ! Спасибо всем, кто проявил интерес к рассказу: оценивайте, делитесь прочитанным рассказом со своими друзьями и знакомыми ). Только от Вас зависит быть или не быть каналу
Для тех кто не читал предлагаю к прочтению рассказ