Найти в Дзене
Российская газета

Доказана почти нулевая вероятность зарождения жизни

Математик и биофизик Роберт Г. Эндрес из Имперского колледжа Лондона представил новую модель, которая оценивает вероятность самопроизвольного появления жизни из неживой материи. Его выводы звучат парадоксально: с точки зрения математики шанс возникновения жизни настолько мал, что почти равен нулю. Но жизнь существует - и это уже загадка.

   Simone Marchi, Universe Today
Simone Marchi, Universe Today

Исследование, опубликованное в Science Daily, рассматривает, сколько времени нужно, чтобы из простых химических соединений сформировались первые протоклетки. Согласно модели Эндреса, проблема не только во времени, но и в самом процессе: случайные реакции крайне маловероятно способны создать устойчивую и сложную систему, способную к воспроизводству.

Читайте также:

Металлурги Древнего Египта удивили ученых "продвинутой" технологией

В естественных условиях материя стремится к хаосу, а жизнь требует строгой организации. С этим противоречием и сталкивается теория абиогенеза - зарождения жизни без внешнего вмешательства.

Эндрес отмечает, что парадокс лишь подчеркивает: мы до конца не понимаем законов, лежащих в основе возникновения жизни. Он также напоминает о гипотезе панспермии - идее, что жизнь могла быть занесена на Землю извне. Однако и она не объясняет, как жизнь возникла первоначально во Вселенной.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

"Физические принципы зарождения жизни остаются одной из самых больших нерешённых задач науки", - пишет исследователь.

Читайте также:

В Арктике открыты сложные формы жизни с удивительными способностями

Читайте также:

Доказательства глобальной климатической катастрофы обнаружены во льдах Антарктиды

Автор: Денис Передельский

Денис Передельский
Наука
7 млн интересуются