Перенесенная мужчиной инфекция COVID-19 может негативно сказаться на психическом здоровье его будущих детей. К такому выводу пришли исследователи из Университета Макгилла и Университета Квебека, опубликовавшие работу в журнале Cell Reports Medicine.
Эксперименты проводились на лабораторных мышах. У потомства самцов, переболевших коронавирусом, фиксировались признаки тревожности и нарушения в работе мозга. Поведенческие изменения проявлялись независимо от условий содержания и были сопоставимы с реакцией на стресс.
Как показали ученые, инфекция изменяет структуру РНК в сперматозоидах — особенно малые некодирующие молекулы, которые играют роль в регуляции генов. Эти изменения не затрагивают ДНК напрямую, но оказывают влияние на то, как гены «включаются» в организме будущего ребенка.
Более того, те же поведенческие особенности наблюдались и у потомства, полученного с помощью искусственного оплодотворения, в котором использовались сперматозоиды с измененной РНК.
По словам авторов исследования, полученные данные указывают на возможный эпигенетический механизм передачи последствий болезни к следующему поколению. Сейчас ученые планируют выяснить, возникают ли подобные изменения у людей, переболевших COVID-19, и как долго может сохраняться этот эффект.
Ранее «Краснодарские известия» писали, врач-онколог Инь Цао назвала сидячий образ жизни причиной рака кишечника.