Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О некоторых мерах экономического характера в топливно-энергетической сфере». Согласно документу, порог отклонения для выплаты топливного демпфера по бензину и дизельному топливу не будет учитываться с 1 октября 2025 до 1 мая 2026 года. Подробнее о мере, ее причинах, а также ценах на топливо в России в 2025 году — в материале «Известий».
Мораторий на обнуление топливного демпфера: что известно
12 октября на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован указ, подписанный Владимиром Путиным, согласно которому вводится мораторий на обнуление топливного демпфера.
«Установить, что впредь до внесения изменений в Налоговый кодекс расчет величины Кдемп определяется в установленном порядке без применения условия о допустимых отклонениях средних за налоговый период оптовых цен реализации в Российской Федерации автомобильного бензина АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5», — говорится в документе.
В Минэнерго России также сообщили, что эта отсрочка поможет стабилизировать цены на бензин: «Введение моратория на обнуление топливного демпфера позволит сохранить расчет демпфирующей надбавки на моторное топливо для его производителей и будет способствовать стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке моторного топлива».
По мнению экспертов, мораторий на обнуление топливного демпфера важен для всех участников рынка (от крупных агрохолдингов до автовладельцев) и обеспечивает предсказуемость. Бизнес сможет планировать логистические и производственные затраты, не закладывая в бюджет риски резкого или внезапного роста цен на топливо.
Топливный демпфер: что это
Формирование цен на топливо на внутреннем рынке России регулируется демпферным механизмом, предназначенным для сглаживания влияния внешнеэкономических и геополитических факторов.
Суть демпфера заключается в расчете разницы между экспортной стоимостью топлива и установленной законодательно индикативной внутренней ценой. Если экспорт топлива становится выгоднее его реализации внутри страны, государство компенсирует нефтеперерабатывающим компаниям разницу. В обратной ситуации компании перечисляют средства в госбюджет.
Такая система позволяет удерживать рост розничных цен на топливо в пределах уровня инфляции. По данным за 2024 год, нефтяные компании по топливному демпферу получили из российского бюджета 1,815 трлн рублей, в 2023 году эта сумма составила 1,588 трлн рублей, а в 2022 году — 2,171 трлн рублей.
Данный механизм был введен в 2019 году, средства выплачиваются не в каждом случае. Согласно Налоговому кодексу, если средняя оптовая стоимость бензина отклоняется от индикативной на 10%, а стоимость дизеля — на 20%, то демпфер за этот месяц не выплачивается. В 2025 году индикативная цена составляет 60,4 тыс. рублей за тонну бензина и 57,2 тыс. рублей за тонну дизеля.
Рост цен на топливо в России в 2025 году
10 октября 2025 года сообщалось, что цены на бензин в России в сентябре относительно августа выросли на 2,58%, в предыдущем месяце эта цифра составила 1,81%, а в июле — 1,37%. Бензин марки АИ-92 подорожал на 2,8%, АИ-95 — на 2,5%. Относительно же сентября 2024 года увеличение цены составило 12,73%.
Рост цен на дизельное топливо в сентябре 2025 года составил 1,5% в сравнении с августом.
Эксперты ранее сообщали, что ключевое влияние на цены оказывали акцизы и логистические издержки. Кроме того, независимые АЗС в среднем продают топливо дороже, чем заправки крупных компаний. Также появлялись сообщения, что с начала осени в ряде регионов РФ наблюдалась нехватка топлива на АЗС. Среди них: Хабаровский край, Крым, Калуга, Курская область, Поволжье, Ставропольский край и другие.
Дефицит объяснялся ростом цен на бирже, снижением производственных мощностей и сложностями логистики. Среди других причин эксперты выделяли увеличение внутреннего спроса в период сельскохозяйственных уборочных работ и сезона отпусков, а также плановые и экстренные ремонтные работы на НПЗ.
При этом 8 октября вице-премьер Александр Новак говорил, что нефтяники нарастили выпуск топлива в России, а вопросы с доставкой решаются в ручном режиме, глобальных проблем на топливном рынке сейчас нет. Он также добавил, что в целом на топливном рынке есть баланс спроса и предложения.