Международная группа ученых заявила, что мир вступил в «новую реальность», пройдя первую из множества климатических точек невозврата. Это событие грозит катастрофическими последствиями для всей планеты. Согласно новому докладу, из-за глобального потепления начался необратимый процесс массовой гибели тепловодных коралловых рифов.
В исследовании, подготовленном 160 специалистами из 87 научных институтов, говорится, что массовое вымирание этих уникальных экосистем уже происходит. От состояния рифов напрямую зависит жизнь почти миллиарда человек и благополучие четверти всех морских видов. Как сообщает miranews.ru, без принятия кардинальных и срочных мер по борьбе с потеплением обширные рифы в их привычном виде будут утрачены. Однако сохраняется надежда на спасение небольших участков при условии их усиленной защиты.
Документ, который был представлен в преддверии климатического саммита COP30, также предупреждает о приближении других переломных моментов. Среди них названы необратимое таяние полярных ледяных шапок, возможный коллапс жизненно важных океанских течений, например Гольфстрима, а также отмирание тропических лесов Амазонки. Ученые подчеркивают, что решающее значение имеет каждая доля градуса и каждый год, в течение которого глобальная температура превышает порог в 1,5°C.
По мнению экспертов, единственный надежный способ предотвратить катастрофу — это запуск так называемых «положительных переломных моментов». Под этим термином подразумеваются самоподдерживающиеся процессы, такие как стремительное внедрение и распространение зеленых технологий, в частности, солнечной энергетики и электромобилей. Авторы доклада обратились с призывом к мировым лидерам на саммите COP30 предпринять немедленные и беспрецедентные действия, чтобы переломить текущую негативную тенденцию.
В докладе также отмечается, что в некоторых областях уже наблюдается прогресс. Солнечная и ветровая энергетика, а также производство электромобилей на ведущих рынках, уже прошли свои собственные «точки невозврата». Это доказывает, что скоординированные усилия правительств и общества способны запустить каскад позитивных изменений в различных секторах, от энергетики до сельского хозяйства. Сообщается, что Бразилия, председательствующая на COP30, уже активно работает над включением этих вопросов в повестку дня саммита.