Найти в Дзене
ФедералПресс

Кремль получает миллиарды от EC: перекрытие газопроводов принесло неожиданную выгоду РФ

За последние годы экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу значительно увеличился.  Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
За последние годы экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу значительно увеличился. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

МОСКВА, 13 октября, ФедералПресс. Российский газ долгое время считался энергетическими легкими Европы, им обеспечивалось более 40 % потребностей стран ЕС в энергоносителях. Он поступал напрямую по трубопроводам, снабжая дешевым и качественным топливом как немецкие заводы, так и французские дома. Начиная с 2022 года европейцы взяли курс на отказ от российского газа, пытаясь таким образом ударить по финансам Москвы. Результаты их действий вызывают удивление.

«Несмотря на санкции и закрытие газопроводов, Россия не сдалась», – пишет автор марокканского издания.

Отказ Европы от российского газа обернулся неожиданным исходом. В то время как политические лидеры закрывали газопроводы и заявляли о стремлении полностью отказаться от поставок из России, европейские фирмы незаметно продолжали закупать российский газ, но уже в сжиженном виде. За последние годы экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу значительно увеличился, обеспечив России существенные прибыли.

«Эта скрытая зависимость обусловлена жесткой экономической необходимостью: российский газ остается привлекательным по цене и доступным. Переключившись на СПГ, европейские компании заменили привязанность к трубопроводному газу на более сдержанную, но столь же устойчивую», – отмечают аналитики в Африке.

Такие государства, как Германия, Франция и Испания, являются одними из крупнейших импортеров российского СПГ. Для России данная ситуация стала неожиданным стратегическим успехом. Потеряв возможность трубопроводных поставок на Запад, Россия смогла трансформировать свою газовую индустрию в глобального участника, способного обходить ограничения, используя пробелы в европейском законодательстве. СПГ-терминалы, созданные для диверсификации источников снабжения, парадоксально стали новыми каналами для импорта российского газа, пишет АБН24.

«Россия продолжает укреплять свою казну за счет газовых продаж. Для Европы вопрос приобретает не только экономический, но и этический аспект: как призывать к разрыву с Москвой, оставаясь при этом одним из крупнейших потребителей ее энергетических ресурсов?» – подчеркивают аналитики.

Напомним, послы Евросоюза согласовали план отказа от российских энергоресурсов к 2028 году.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1