Найти в Дзене
Стоит знать

Стал известен предполагаемый размер индексации соцпенсий в России в 2026 году

В 2026 году в России планируется провести индексацию социальных пенсий на 14,8%. Социальная пенсия представляет собой государственную выплату из федерального бюджета, предназначенную для нетрудоспособных граждан, инвалидов, а также тех, кто по разным причинам не получил права на страховую пенсию. Для ее назначения необходимо постоянно проживать на территории России и относиться к категории нетрудоспособных граждан.

Размер индексации социальных выплат напрямую связан с ростом прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год и традиционно проводится 1 апреля. По расчетам, которые приводят РБК, после повышения на 14,8% в 2026 году выплата для инвалидов первой группы и детей-инвалидов составит 24 311,87 рубля. Пенсия по старости для тех, у кого нет права на страховую, а также для инвалидов второй группы, достигнет 10 130,04 рубля.

В случае, если назначенная пенсия оказывается ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе проживания, гражданину автоматически назначается социальная доплата. Эта мера поддержки действует с 2022 года и не требует подачи отдельного заявления. Размер доплаты рассчитывается как разница между региональным ПМП и общей суммой денежных выплат, получаемых пенсионером. Прогнозируется, что в 2026 году средний прожиточный минимум для пенсионеров по России составит 16 288 рублей.

Социальная пенсия принципиально отличается от страховой. Страховая пенсия формируется за счет взносов работодателей и зависит от трудового стажа и размера зарплаты. Социальная же финансируется напрямую из госбюджета и является формой господдержки для тех, кто не смог накопить необходимый стаж. Возраст назначения социальной пенсии по старости на пять лет выше, чем для страховой: в 2026 году он составит 64 года для женщин и 69 лет для мужчин.

Процедура оформления социальных пенсий в последние годы была значительно упрощена. Так, выплаты по инвалидности и по случаю потери кормильца несовершеннолетним детям назначаются в беззаявительном порядке на основании данных из федеральных реестров. Решение принимается в течение нескольких рабочих дней. Однако для назначения социальной пенсии по старости по-прежнему требуется подать заявление через портал «Госуслуги», МФЦ или напрямую в Социальный фонд.