Найти в Дзене
Плоды раздумий

Неизлечимая болезнь

Саша стоял возле школьного крыльца, он ждал, когда из школы выйдет его сестренка Лена. Поодиночке домой они не возвращались, ждали друг друга. Когда Саша задерживался, его ждала Лена, а когда у него было пять уроков, то он ждал ее. Они боялись возвращаться домой по одному, но недавно приехала бабушка, к тому же на их счастье сегодня у обоих было по пять уроков.

Лена вышла почти сразу за ним, и они вместе, не сговариваясь свернули к рынку. Сегодня у их мамы день рождения, ей исполнилось тридцать четыре года. И они должны были обязательно купить ей цветы. Торт они под руководством бабушки приготовили сами еще вчера вечером, это был их семейный “Наполеон”. Правда уже сразу было видно, что он не такой, как у мамы. Но ребята были уверены, что все равно он должен быть вкусным. Бабушка сейчас с мамой. Бабуля приехала из своего Павлиново ухаживать за мамой, оставив на хозяйстве деда Тихона.

Мама болела уже более полугода, периодически попадая в больницу. Сначала за ней ухаживала Лена, а Саша только помогал, когда нужно было переворачивать или поднимать маму. А потом начались занятия в школе и к ним приехала баба Надя. И они теперь все ухаживали за мамой. И им, и бабушке было тяжело: они были еще маленькие, а бабушка была уже в таком возрасте, когда и ей уже тяжело ухаживать за лежачим больным человеком. Но она не жаловалась, так как знала, что больше им помогать некому. Дед не может оставить их хозяйство в Павлиново, у них там и куры, и кролики. Да еще кот Барсик и немецкая овчарка Леда, которую Лена и Саша очень любили. И дома часто вспоминали, как обычно там, в Павлиново, бегали с ней по утрам. Ведь Саша ходил в спортивную школу, серьезно занимаясь там баскетболом, а когда они на лето уезжали к дедушке и бабушке, то Саша каждое утро устраивал пробежки и себе, и собаке. Частенько бегала с ними и Лена.

А сейчас они шли молча, думая каждый о маме. Впечатлительная и стеснительная Лена молча шмыгала носом, шагая рядом с братом, который понимал, что ей очень хочется плакать, а она всеми силами старается сдержаться. Она очень переживала за маму, понимая, что та мучается и от боли, и от того, что тревожится за них с братом. Каждый день Лена просыпалась по утрам и прислушивалась к тишине квартиры, сразу вспоминая неприятную им с братом соседку Клавдию Васильевну, которая как-то у подъезда грубо сказала им, что их мама “не жилец на этом свете”. И эти слова гвоздем засели в сердце Лены, она боялась, жутко боялась, что мамы вдруг не станет. У нее тогда замирало сердце, а слезы мгновенно выступали на глазах.

Тогда Саша начинал ее успокаивать, хотя эти слова соседки он тоже помнил и гнал от себя воспоминания того дня, когда эта противная и грубая Клавдия Васильевна каким-то жалостливым тоном говорила эту страшную фразу.

Лена и Саша были погодки. Так называла их бабушка. И были как бы одним целым, ведь они никогда не расставались, всегда были рядом друг с другом, но недавно тренер Саши сказал, что они скоро поедут в областной центр на соревнования, и Саша уже сейчас думал о том, как он переживет разлуку с мамой и Леной. О бабушке он не думал, баба Надя сейчас была как бы гостьей в их семье, так же, как они были каждым летом у них в гостях.

И он легко уезжал из Павлиново в город, зная, что его дом здесь, именно туда они с Леной сейчас и идут.

Честно говоря ехать никуда Саша не хотел. Вот если бы с мамой все было хорошо, тогда бы он без проблем уехал, даже радовался бы этому. Но сейчас он каким-то образом чувствовал, что они во что бы то ни стало должны быть вместе, он и Лена. И Саша очень жалел деда, как он там, ведь один-одинешенек, у него хоть и есть Лета, и она очень умная собака, но с ней поговорить нельзя. А Александр давно знал, что одиночество вообще-то губительно для человека.

– Ну ничего, вот маме станет легче, я сам за ней ухаживать буду, а Лене разрешу только в ванной с ней быть, мама совсем слабенькая стала и ее одну мы уже давно в ванной не оставляем. Всегда с ней Лена находиться.

Лена тоже думала сейчас о маме, тихая, спокойная, она не стремилась быть лидером, хотя почти на год была старше Саши. Поэтому она была довольна тем, что главенствовал в их семье Саша, даже бабушка прислушивалась к его мнению. К тому же он был ответственным и очень выдержанным, и никогда ни в дворовых, ни в школьных конфликтах не участвовал. Сейчас Лене, как и всегда после школы, хотелось плакать, что она обычно и делала – беззвучно плакала, так как не хотела, чтобы Саша видел и слышал это. А Саша при этом всегда делал вид, что он действительно не замечает этой ее слабости.

Ребята дошли до рынка, где у самого входа был небольшой цветочный магазинчик. Когда они вошли туда, то почему-то оба посмотрели в ту сторону, где стояли на узком длинном столе цветы в горшках.

– Ты тоже хочешь цветок в горшке? – спросила Лена.
– Нет, я думаю, что мы купим и цветок в горшке, и три розы. Как ты считаешь?
– А у тебя денег хватит?
– Должно хватить, я с лета берегу те деньги, которые мне дедушка дал на кроссовки. нет, кроссовки-то я купил, но все же чуть сэкономил. Ну и еще те, что бабушка мне выделила. Да мы сейчас спросим, что сколько стоит, а уж потом будем считать, хватит ли нам. Только ты скажи какой цветок ты хочешь, – попросил ее брат, – А ты скажи какой бы выбрал ты.
– Вот этот, – показал Анне брат, – он такой необычный, какой-то элегантно-аристократический, думаю он маме должен понравиться.
– Да, я тоже хочу орхидею, но только вот, – сестра подошла к тому цветку, который поярче, – ты посмотри на него, выглядит он более жизнерадостно. А маме сейчас это и нужно.
– Ты права, Лена, берем этот. А розы тогда какого цвета, – спросил Саша, – давай пройдемся посмотрим.
Мне кажется,, что красные не надо покупать, лучше розовые, тут Елена указала брату на большущее ведро с нежно-розовыми розами, они не кричащие, они просто скромные, и не хвалятся своей красотой.
– Ну вот и хорошо, – и он подошел к продавщице, сидящей возле кассы. Та скучала и поглядывала на них издалека. Судя по всему она была уверена, что они зашли в магазин просто “поглазеть”, но дети решительно направились в ее сторону.
– Скажите, пожалуйста, сколько будут стоить три розовых розы и вот этот цветок… Саша запнулся, забыв название цветка.
– Вот та орхидея, третья с левого конца, – добавила Лена.

Продавщица назвала сумму и спросила:

– А кому вы собрались дарить цветы?
– Маме, – хором ответили Лена и Саша, – ей сегодня тридцать четыре года исполнилось.
– А у вас сколько денег? – спросила продавщица.

Саша ответил.

– Тогда возьмите еще вот эту открытку, – она взяла с витрины не очень красивую открытку и подала ее детям.

Открыв ее, Лена прочитала вслух текст:

“Пусть все твои желания совпадают с возможностями, а в душе царят гармония, мир и спокойствие. Будь всегда такой же веселой, доброй, чуткой, красивой, нежной!”
– Да, действительно хорошие пожелания, но они нам не подходят. Можно мы посмотрим сами?

Продавщица смутилась, ее хозяйка всегда заказывала именно эту открытку, и она расходилась моментально. Но дети, перебрав все открытки, выбрали себе открытку сами. Красиво и аккуратно завернув и розы, и горшочек с орхидеей, женщина назвала сумму, а Саша, достав деньги, расплатился. К тому же у него еще и осталось в кошельке много мелочи.

Когда они вышли, продавщица взяла с витрины такую же открытку, какую продала ребятам, и прочитала:

“Здоровья, еще раз здоровья, об этом лишь думаешь ты,

Исполнятся пусть поскорее все планы твои и мечты!”

Она поставила открытку на место и прошептала:

– Дай Бог здоровья их маме.

Вернувшись домой, они спросили сначала у бабушки на кухне о том, вручила ли она маме свой подарок.

– Нет, мои хорошие. Я вас ждала идите переодевайтесь, а я здесь все разверну, да наш с дедом подарок из коробки достану.

И уже через пять минут они заходили в комнату, где лежала мама.

Саша сразу же приподнял ее, а бабушка привычно подложила ей под спину две подушки, чтобы маме было удобнее, она тогда как бы полулежала и всех видела.

Сначала Саша с Леной вручили ей свои цветы.

– Ой, до чего же красивые цветы, – тихо произнесла мама, спасибо вам мои дорогие.

А потом бабушка показала дочери кухонный комбайн, о котором та давно мечтала. Мама конечно обрадовалась, даже провела по его поверхности рукой и тяжело вздохнула.

– Мамуля, мы с Леной сначала сами с ним разберемся, у когда ты выздоровеешь, то тебя сразу научим. А сейчас мы с Леной принесем сюда стол и быстренько его накроем, а потом будем пировать, ведь также!
– Да-да, – вскричала Лена, и обняв маму, поцеловала ее.

Следом это сделал и Саша. А бабушка перекрестила дочь сказала:

Дай Бог тебе здоровья, доченька!

И Надежда Семеновна тут же вышла, и уже там, за дверью, зажав рот, заторопилась на кухню, чтобы поплакать там. Лишь только она знала, что болезнь ее дочери уже неизлечима. Что ни один врач ей уже не поможет, слишком поздно Светлана обратилась к врачу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жду от вас обратной связи, мои уважаемые читатели! И пусть ваша жизнь будет безмятежной и счастливой!

Читайте и другие публикации на моем канале:

Загадочный наставник

Особенный

Где та дорога?

Счастливая встреча