Найти в Дзене
Плоды раздумий

Неизлечимая болезнь

НАЧАЛО

Но на кухне Надежда Семеновна взяла себя в руки и, не глядя на внуков и отвернувшись к холодильнику, стала доставать оттуда все, что сегодня приготовила. И даже то, чем она обычно кормила дочь, она положила в небольшой салатник и украсила все это веточками петрушки и укропа. Особого обилия еды на столе не было, но все было оформлено очень красиво, чтобы дочь почувствовала и их заботу, и их любовь.

А когда Лена и Саша, убрав со стола и приготовив все к чаю, принесли торт, баба Надя все же отрезала дочери маленький кусочек торта, решив что по такому случаю можно и нарушить режим питания.

– Ой, мои дорогие! Он ничуть не отличается от моего обычного торта, – тихо сказала детям мама, Лена, я вас поздравляю, у вас получился замечательный торт!

И мама показала Саше взглядом, что ей пора снова лечь. И сын быстро и аккуратно уложил ее, убрав уже ненужные подушки, а затем поцеловал:

– Мамочка, ты после обеда выглядишь такой бодренькой!
– Да, мамуля, у тебя даже щеки порозовели, добавила Лена, и только бабушка промолчала, лишь снова перекрестила дочь, а потом сказала:
– Ребята, наведите порядок и здесь, и на кухне. А я с мамой побуду, она ведь до вашего прихода одна тут лежала, я же все утро занята была.

Убрав все из комнаты мамы, дети ушли на кухню, А Надежда Семеновна сказала:

– Доченька, оказывается Илья Николаевич, твой врач, перешел работать в областную больницу, и уже уехал из города. И теперь себя будет лечить женщина.
– Мама, мне все равно. Я устала. Устала болеть, устала лечиться, устала от жалости…

Она хотела сказать еще что-то, но только подняла руку, чтобы махнуть ей, но рука почти не поднялась, а только безвольно упала на кровать.

– Надо бороться, Света, надо бороться, – решительно сказала Надежда Семеновна. Но у дочери только скатилась по щеке слеза, а потом она закрыла глаза, как бы показывая этим, что разговаривать она больше не хочет.

Надежда Семеновна встала и вышла из комнаты.

Через некоторое время Светлане снова необходимо было лечь в больницу. И Надежду Семеновну волновал вопрос смены врача, доктору мужчине она доверяла больше, а вот о новой докторше она ничего не знала. Известно ей было только ее имя отчество и фамилия. Кстати фамилия у нее была такая же как у дочери – Смирнова, то есть такая же как и фамилия ее бывшего мужа. И Надежда Семеновна уже почти поверила в то, что новая докторша его жена.

Ей было очень тяжело, она будто чувствовала, что прошлое хочет вернуться к ее Светлане, чтобы принести ей еще одну боль, только уже не физическую, а душевную. Сейчас она и сама испытывала эту душевную боль, словно примеряя ее и пытаясь выяснить, перенесет ли ее дочь еще одну травму, увидев свою соперницу. Ее бывший зять был в принципе неплохой человек, но он требовал от Светы бросить работу и превратиться в домработницу, Светлана сначала с ним согласилась и работу бросила. Но ее хватило только до того времени, пока Саша не пошел в школу. И тогда она забастовала. И все же добилась своего и снова вышла на работу. В это время они тогда и разошлись. Света тяжело пережила развод, но потом все же взяла себя в руки. А на работе ее назначили начальником экономического отдела, и она вся ушла в работу, забыв даже о Константине.

Все эти годы Константин исправно платил алименты. И пока дети были еще маленькие ежемесячно встречался с ними. Первым от встречи с ним отказался Саша, поняв, что от прогулок с папой ему только хуже становится. Почти сразу его примеру последовала и Лена, она видела, что мама страдала именно тогда, когда приходил отец. И действительно , после того, как они перестали с ним встречаться Светлана успокоилась, и постепенно боль от его ухода из семьи исчезла. Константин зарабатывал хорошо, да и сама Света тоже, поэтому дети не нуждались. А вот когда Света заболела, тот все в один момент изменилось, так как много денег уходило на лекарства. Правда у них с Тихоном были сбережения, но все равно жить стало тяжелее.

Но обращаться за помощью Константину Надежда Семеновна не хотела, он ведь исправно платил алименты.

В конце концов Надежда Семеновна решила, что сама себе придумала версию о том, что новая докторша жена Константина, забыв о том, что фамилия Смирнов одна из самых распространенных у нас в стране.

– И чего только в голову мне не придет от того, что постоянно думаю о болезни Светланы,– закручинилась Надежда Семеновна.

Прошло три недели, и Светлане вдруг стало хуже. И им ничего другого не оставалось, как вызвать Скорую. Светлану тут же увезли в больницу. Физически Надежде Семеновне стала легче, но ее душа разрывалась от жалости к дочери, к внукам, которые ходили потерянные, испуганные и растерянные. Их классные руководительницы звонили бабушке и жаловались на их невнимательность, рассеянность. И тогда она по вечерам ругала их, заставляла учиться, хотя и понимала их состояние. Все чаще и чаще она сама срывалась и кричала на них, а потом просила прощения и плакала.

– Баба Надя, перестань так нервничать, а то и тебя в больницу заберут, мы тогда совсем скатимся на тройки, – умоляла ее Лена.

А Саша ходил по квартире, как сыч и молчал.

Но однажды вечером в их квартиру позвонили. Саша открыл дверь, перед ним стоял незнакомый мужчина.

– Здравствуй, Саша, можно зайти?
– А вы кто?
– Ну на пороге я отвечать не буду.
– Тогда проходите, не слишком приветливо пригласил его Саша.

Сегодня они решили не ссориться, и разошлись каждый в свои комнаты: Саша в свою, Лена тоже, а бабушка в комнату мамы, в которой она и жила, приехав к ним. И спала на диване, поэтому Саша повел мужчину на кухню:

– Чай, кофе? – не слишком приветливо поинтересовался Саша у гостя.
– Нет, спасибо. Мне нужны Надежда Семеновны и Лена.

Удивившись, Саша опять спросил:

– Так кто вы такой?

Тот не ответил, но сказал:

– Я сначала подожду родственников, но они почему-то не торопятся. Вы все больны или…
–“Или”, – буркнул Саша, – как мама попала в больницу, так мы все тут “или”.
– Ну ладно вы, а почему теща с ума сходит.
–Теща? – удивился Саша, и стал вспоминать, кто такая теща, он знал, что она вроде бы считается родственницей. – Вот только кому? Мне с Леной она бабушка, маме дочь, а теща…
– Но тут появилась заплаканная Лена:
– Здравствуйте, вежливо произнесла она.
– Я, кажется, вовремя, что тут у вас происходит?

Но они смотрели на чужого дядьку и не собирались ему ничего рассказывать. Молчал и он, внимательно на них глядя.

Но тут Саша не выдержал и сказал:

– Мы на тройки скатились.
– Вот оно как. А что скажет мама когда, узнает?

Они опустили головы, забыв о том, что совсем не знают, этого дядю.

А то вдруг крикнул:

– Надежда Семеновна, только вас не хватает. Я знаю, что Светлана в больнице.

И почти тут же зашла бабушка:

– Ты? – удивилась она.
– Я, – спокойно ответил мужчина,– но обычно в таких патовых ситуациях, которая сейчас у вас сложилась, как-то все живут сплоченно, а вы наоборот. Почему вы поссорились, я вас не узнаю. Тогда, много лет назад, вы были более уверенной и здравомыслящей женщиной, Надежда Семеновна. Я пришел спросить у вас о том, нужна ли вам помощь. Но уже, не спрашивая вижу, что нужна, и даже очень нужна. И так, дети, вам первым слово: Почему в вашем доме как на войне? Может потому и маме хуже стало?
– Значит у меня сердце правильно чувствовало, упавшим голосом призналась бабушка, она твоя жена, да?
– Жена, но почему она и Света друг друга сразу поняли, а вот у вас тут целая война.
– Лена ты старшая, в чем дело?
– Мы, мы очень переживаем за маму, – сказала Лена чуть не плача.
– Так переживали, что на тройки съехали?
– Нервы, –уже спокойней сказала баба Надя, и, глянув на внуков, сообщила им, – знакомьтесь, ребята, это ваш отец .

Лена и Саша с интересом посмотрели на мужчину, и оба поняли, что испытывают только этот самый интерес, а вернее просто любопытство. Они давно знали, что отец их бросил, что у него новая семья и как-то не рассчитывали увидеть его здесь, в своей квартире.

– Лена, держи, вот моя визитка, а вот визитка лечащего врача мамы, а по совместительству моей жены. Мы ждем вас в гости. Когда вы будете готовы, позвоните по любому телефону. Но желательно в субботу или воскресенье, когда у нас выходные дни. И предупредите заранее, лучше дня за два. Светлана чувствует, что у вас что-то происходит, а ей лишний раз волноваться нельзя. Леночка, вся ответственность за ваш визит к нам лежит на тебе, соберись, успокойся и прими решение сначала сама ведь, Надежда Семеновна слишком расстроена, поэтому и потеряла контроль над вами.
– Надежда Семеновна, если нужны деньги, говорите, а еще передавайте привет Тихону Матвеевичу, большой привет. Очень бы мне хотелось с ним повидаться. А мы только недавно переехали, решили, что в родных краях в наше время как-то спокойнее. Да и работа сразу нашлась и мне, и жене. Леночка, ждем твоего звонка. Я могу не ответить, а Ангелина Павловна всегда на связи.
– Хорошо, – спокойно сказала ему дочь, и они, глянув друг другу в глаза, вдруг оба улыбнулись. А теперь мне пора, рабочий день у меня ненормированный, я сейчас опять на работу.

Тут он положил на стол конверт и быстро ушел.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои дорогие читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!

На моем канале много интересных рассказов, вот, например, эти:

Ненастоящий Лев

Неожиданный постоялец

Прекрасное далеко

Леший