Банк России задумался над созданием финансового помощника
Финансовый помощник на базе искусственного интеллекта в будущем станет поддержкой для людей, которым сложно разобраться в банковских продуктах и многостраничных документах. Важные условия может пропустить сейчас даже специалист с высшим экономическим образованием, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме "Финополис".
ЦБ активно работает над более полным и понятным информированием клиентов по ключевым условиям финансового продукта. И этот процесс можно сделать технологичнее, отметила глава регулятора.
"Никто не спорит, что информация должна быть прозрачной. Она уже сейчас во многом прозрачная из-за высоких требований к раскрытию. Просто любому человеку, даже с высшим финансовым образованием, в этой информации разобраться невозможно. И даже если мы выделили какие-то ключевые вещи, есть много оговорок, подводных камней, которые размещены на 300 страницах документа. Это нужно несколько дней читать и уже осмысливать", - отметила она. И добавила, что тут нужен ИИ-помощник, который сможет ориентироваться в продукте и самом договоре, оценить скрытые условия. А это сильно сэкономит время и позволит принять обдуманное решение.
Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"
"Мы эту идею уже видели на практике. Она выглядит интересной и очень многообещающей. Вместе с рынком мы ее обсудим", - рассказала глава ЦБ.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Участники рынка сошлись во мнении, что этот помощник должен быть не от продавца, то есть банка или брокера, который может его "подкрутить". Разработкой, например, может заниматься и сам регулятор.
Так называемый "мисселинг", или недобросовестная практика продавцов, которые утаивают важные детали, обещают сверхдоходность или продают одно под видом другого, никуда с рынка не исчез.
Людям сложно ориентироваться в документах на сотни страниц, поэтому нужен ИИ-помощник
Зарегулировать или даже запретить можно один продукт. Но затем появится другой, вместе с ним и всплеск жалоб. И так до бесконечности. Регулятору же постоянно приходится "гоняться" за каждой быстро меняющейся недобросовестной практикой. В итоге, говорит Набиуллина, клиент остается уязвимым, а добросовестные участники рынка страдают от жесткого регулирования.
"И это, на мой взгляд, абсолютно тупиковый путь, надо искать новую дорогу", - указала она. Технологии, по словам Набиуллиной, дают "ключ к решению этой проблемы". Они смогут свести к минимуму негативное проявление человеческого фактора, недобросовестной продажи людьми продуктов.
Читайте также:
ЦБ прорабатывает механизмы исключения добросовестных клиентов из базы мошенников
Автор: Кирилл Каштанов