В середине сентября по моховому покрову сфагновых болот рассыпаны рубиновые бусины. Созревает самая ценная ягода лесной зоны – клюква болотная.
Впрочем, собирать ягоды клюквы можно не только в сентябре, но и позже, до самой зимы. И даже весной, после таяния снега, по болотам они сохранятся – ягоды подснежной клюквы, которые значительно слаще осенних. Вот только витамина С в них уже не осталось.
Клюква болотная, как она есть
Это растение из семейства Вересковых. Родственник брусники, черники, голубики, толокнянки, вереска.
На российских болотах преобладает клюква болотная (Oxycoccus palustris), иначе называемая клюквой обыкновенной. Распространена на севере Европейской России, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. А ещё на севере Европы.
Кроме клюквы болотной, в Евразии растёт клюква мелкоплодная. Её, правда, часто признают не отдельным видом, а подвидом обыкновенной. И есть ещё крупноплодная клюква, вид преимущественно американский, родом с болот Канады. У нас может лишь культивироваться.
Болотная клюква растёт, естественно, на болотах. На болотах верховых, сфагновых. На болотах переходных, сфагново-осоковых. Встречается в заболоченных лесах, в тундре и лесотундре.
У клюквы болотной всё маленькое и не очень заметное. Кроме ягод, конечно. Листочки крохотные, стебельки тоненькие и стелющиеся.
Тем не менее, это кустарничек. Тонкие, чуть толще обычной нитки, стебельки древеснеют, и весьма прочны. Мягкими, покрытыми пушком, остаются лишь побеги текущего года.
Несколько десятилетий растёт на одном месте каждый отдельный кустик клюквы болотной. Сосна в бору за это время вырастает в многометровое дерево. А стелющиеся плети клюквы за те же годы достигают метровой длины.
Клюква – растение вечнозелёное. Её мелкие кожистые листья с завёрнутыми краями зимуют под снегом. Они глянцевые, темно-зелёные сверху, белёсые, покрытые восковым налётом снизу.
К почве клюква болотная не слишком требовательна. Да и какая почва на болоте? – Кислая, бедная соединениями азота.
Но клюкву именно такая и устраивает! Попробуйте высадить её на хорошо удобренную грядку – растение почувствует себя плохо. Для успешного роста потребуется привезти торф с верхового сфагнового болота. Да ещё обеспечить избыточный полив.
Зато у клюквы болотной есть для жизни незаменимые помощники. Как все вересковые, она образует микоризу – симбиотическое сообщество с грибами.
Грибные гифы пронизывают всё растение. Клюква делится с грибом сахарами, образуемыми при фотосинтезе. Гриб обеспечивает кустарничек соединениями азота.
В мае на сфагновом болоте очень красиво! Цветут вахта трёхлистная, подбел, багульник болотный. Зацветает и болотная клюква.
Невелики цветки, но изящны. На тоненьком цветоносе поднимаются над моховыми кочками колокольчатые бледно-розовые венчики. Тычинки срастаются в две пыльцевых трубки. В центре цветка – короткий пестик с четырёхгнёздной завязью.
Кажется, слышен тонкий мелодичный звон. Или это всё же «звенят» комарики?
Летом на месте цветков образуются ягоды. Они сначала белые, к концу августа начинают краснеть. Ягоды круглые или продолговатые, и достаточно крупные – достигают в диаметре сантиметра и более.
Их уже кустарничек удержать не может. И ягоды рассыпаются по зеленовато-жёлтому, белёсому, иногда красноватому мху. Мох сфагнум – постоянный спутник этой ценнейшей ягоды. Ведь именно он эти болота и создаёт.
Клюква болотная – самая полезная ягода северного леса. Иногда называют «северным виноградом». Мне почему-то сравнение не кажется особенно подходящим. А вот «северный лимон» — это в точку!
Польза клюквы
Клюква болотная обладает ценнейшими пищевыми и лечебными свойствами. К тому же, ягода эта уникальна по своей сохранности. Она может сохраняться свежей почти целый год. Достаточно перебрать ягоды и рассыпать в сухом месте. Бензойная кислота в составе ягод препятствует их гниению.
Компоты, джемы, кисели… Клюква в собственном соку… Протёртая с сахаром… В сахарном сиропе… В сахарной пудре. Использование ягоды весьма разнообразно!
Из клюквы варят прекрасные варенья. Вкусные и целебные клюквенные морсы и напитки даже неловко сравнивать с «бытовой химией», которой заполнены продовольственные магазины.
Используют ягоды клюквы и в качестве приправы к мясным блюдам, и в составе некоторых салатов. Добавьте клюкву при квашении капусты – она станет и вкусней, и красивей на тарелке.
Кроме домашних заготовок, широко используется ягода пищевой промышленностью. Соки, джемы, варенья, напитки, ликёро-водочные изделия.
И не будем забывать, что клюква болотная – растение лекарственное!
На вкус она кисла. В составе сока высоко содержание кислот. Преобладает кислота лимонная. Потому и «северный лимон»! Есть кислоты бензойная и хинная. Много аскорбиновой кислоты – это витамин С.
Ягоды содержат много калия и микроэлементов, среди которых больше всего железа и марганца.
Как источнику витамина С для профилактики цинги, конкуренцию на севере клюкве болотной составляет разве что брусника.
Клюквенный морс незаменим при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает прекрасным жаропонижающим и общеукрепляющим действием.
Клюквенным соком, особенно в сочетании с мёдом, лечат кашель и ангину. Бензойная кислота не только сохраняет сами ягоды. Её мощное бактерицидное действие приносит пользу и нам.
Сок и морсы из клюквы показаны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, как острых, так и хронических. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, противодействует ей природный антибиотик бензойная кислота в сочетании с калием.
Кроме того, клюквенный сок и морс способствует очищению почек, выведению из них вредных веществ, профилактике образования камней.
Обладают ягоды клюквы и способностью снижать артериальной давление.
Противопоказания в применении клюквы? Конечно, они имеются. Высокое содержание кислот не позволяет использовать эту ягоду при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Осторожность нужно соблюдать и при пониженном давлении.
Зато издавна клюквенные соки и морсы были источником витаминов и лекарственным средством для лечения детей. Особенно при простудах и различных вирусных инфекциях.
Конечно же, лечиться нужно по рекомендациям специалиста-врача. Потому что самолечение опасно. Но говорим пока не столько о лечении, сколько о профилактике, не так ли?
Да и я на своём канале рассказываю лишь об особенностях и известных свойствах растений, но не даю никаких «советов» по лечению тех или иных заболеваний.
Как собирать и хранить ягоды?
Собирать ягоды следует после полного их созревания. А происходит это не раньше середины сентября.
Собранные незрелыми, чуть покрасневшими, они, конечно, покраснеют. Как краснеют сорванные зелёными помидоры. Только вот и портятся такие ягоды быстро. А уж в качестве лечебно-профилактического средства и вообще не представляют никакой ценности!
Собирать ягоды лучше всего руками, «по ягодке», выбирая полностью созревшие, тёмно-красные, наиболее крупные. Только так обычно не бывает! Чаще всего для сбора применяют специальные совки – «набирушки».
Впрочем, самому растению эти устройства особого вреда не причиняют, в отличие от брусники. Тонкие стебли и мелкие листья легко проскальзывают между зубьями совка, а крупные ягоды попадают внутрь.
Собранную ягоду перебирают, удаляя мусор, незрелые и повреждённые плоды. Хранить их можно в свежем виде, в сухом прохладном помещении.
Иногда ягоды заливают холодной водой и сохраняют мочёными. По мере испарения воды её просто нужно добавлять в ёмкость.
Ягоды также замораживают и хранят в морозильнике в пакетах из пищевого пластика.
Ягоду эту в годы моего детства старики называли «журавлицей». Интересно, что английское название клюквы – Craneberry – означает «журавлиная ягода». А в Северной Америке переселенцы из Англии иногда называли её Bearberries, что переводится, как «медвежьи ягоды».
Конечно, лакомятся клюквой и медведи, и журавли, а также глухари, тетерева, рябчики, куропатки. Именно птицы – главные потребители плодов, они же разносят семена клюквы.
Но… Взгляните ещё раз на фото цветка. Кого или что он Вам напомнит?
Мне почему-то кажется похожим на птичью голову с клювом. На клюв журавля. Может, отсюда и возникли эти слова – журавлица, жаравица, жаравиха, клюква болотная?
Похожие статьи:
Впереди немало интересного - подписываемся на новости канала "Нескучная ботаника"!