Честно сказать, точного ответа на вопрос, почему её так назвали, у меня нет. Существует лишь предположение (но весьма логичное!). Вахта трёхлистная, очень примечательный по своему облику обитатель заболоченных мест, всегда как бы предупреждает, «сторожит» - идти дальше может быть опасно!
Замечательна вахта трёхлистная не только своим внешним видом. Это прекрасное лекарственное растение, обладающее многими полезными свойствами.
Вахта трёхлистная в природе
Облик вахты трехлистной действительно настолько своеобразен, что перепутать её с чем-то иным почти невозможно.
У нее необычные листья. На длинном черешке сидит три листовых пластинки обратно-яйцевидной формы. Признак этот отражён еще в двух распространённых названиях растения: трилистник водяной и трифоль. Первое и объяснять не нужно. А второе – всего лишь русифицированный вариант латинского слова «трифолиум» - трилистник.
Растёт трилистник водяной лишь там, где в почве много воды. На болотах верховых и низинных, по берегам озёр, рек. Да и прямо в стоячей и медленно текущей воде водоёмов!
Для того, чтобы корни в таких условиях не задохнулись от недостатка кислорода, нужны специальные приспособления. И они у вахты трехлистной имеются. Ее корневище, как и корневище живущего в подобных условиях сабельника болотного, пронизано множеством воздухоносных путей настолько, что напоминает губку.
Порой на поверхности зарастающего озера или «окна» на болоте корневища вахты, сабельника и белокрыльника сплетаются настолько, что образуют своеобразный «плот». На нем поселяются разнообразные мхи, осоки, пушица, другие растения. Ступишь на такую «зеленую лужайку» и провалишься!
Так что вахта трехлистная действительно на страже, на «вахте». Увидел – ступай осторожно, проверяясь – нет ли внизу трясины.
В мае – начале июня растение цветёт и становится ещё более узнаваемым. Безлистную стрелку длиной до тридцати сантиметров венчает густая кисть великолепных цветков.
Право, будь цветки хоть чуточку крупнее, была бы вахта трёхлистная настоящим декоративным растением! Хотя они и так у неё не такие уж мелкие – больше сантиметра в диаметре.
Белый или чуть розоватый венчик колокольчатой формы из пяти лепестков с густым опушением. Пять тычинок с крупными пыльниками, крупный пестик в центре цветка.
Цветки в соцветии распускаются поочерёдно. На самом верху могут быть ещё не раскрывшиеся бутоны, а внизу – уже завязавшиеся плоды. Соцветие делает вахту трёхлистную еще более приметной.
После цветения образуются – округлые заострённые коробочки. Созревают они в июле – августе. Вскрываясь двумя створками, коробочка высыпает мелкие семена.
Распространена вахта трёхлистная в лесной и лесостепной зонах всего Северного полушария. Особенно много ее встречается в районах «полесий» - своеобразных лесных и озерно-болотных комплексов. Украинско-белорусское Полесье и Мещёра – самые знаменитые из них.
В России трилистник водяной произрастает и в Европейской части, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Замечательное это растение издавна применяется в лечебных целях.
Лечебные свойства вахты трёхлистной
Вахта трёхлистная – признанное лекарственное растение. В медицине используются лишь её листья. На вкус они горьки. Содержат ряд алкалоидов, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, аскорбиновую кислоту (витамин С).
Сразу оговорюсь: о лечебных свойствах растений рассказываю лишь для знакомства с особенностями тех или иных трав. Лечиться же нужно не по «рецептам» из Интернета, а исключительно по рекомендациям врача-специалиста. Самолечение опасно!
Листья вахты трёхлистной и препараты из них обладают обеззараживающим, бактерицидным, жаропонижающим, желчегонным действием. Используют их также для улучшения работы желудка и кишечника.
В народной медицине вахту трёхлистную применяли для лечения туберкулёза. Отсюда – одно из народных названий растения – чахоточная трава.
Настоями из листьев лечили лихорадку, малярию.
Для лечения различных кожных заболеваний, ран, язв использовались и используются как сами листья, так и настои и отвары из них.
Ванны с трилистником, применяемые при золотухе, дали основание еще одному названию – золотушная трава.
А ещё лечили травники вахтой трёхлистной простуду и малокровие, кашель и бронхиты, болезни желудка и кишечные колики, заболевания печени и желчного пузыря. Спектр лечебного использования трилистника водяного необычайно обширен!
Листья вахты применяются не только сами по себе. Они входят в состав различных лечебных травяных чаев – успокаивающих, желчегонных, аппетитных.
Современная медицина рекомендует препараты вахты трёхлистной при гастрите с пониженной кислотностью, как желчегонное средство, а также в качестве горечи для возбуждения аппетита.
Основные формы лекарственного использования вахты трехлистной – настои и отвары ее листьев. Готовят также настойки на спирте и водке. Применяют иногда порошок из измельчённых сухих листьев.
Заготовка листьев вахты трёхлистной
При заготовке срезают листья, оставляя черешок около 3 см. Не нужно вырывать растение, листья следует именно срезать. Корневище в любом случае будет выброшено, а подобная «заготовка» ведет к сокращению запасов ценного растения!
Листья заготовляют летом, после цветения. Молодые листья для этого непригодны – они быстро чернеют и будут выброшены.
Листья сперва подвяливают, а затем досушивают при температуре не выше 45 градусов. При этом в начале сушки сырье ворошат.
Заготовленное высушенное сырье должно сохранять свой зеленый цвет. Почерневшие листья выбрасываются.
Заготовку листьев вахты трёхлистной следует проводить, помня об опасности мест её обитания для Вашей жизни и здоровья!
Александр Силиванов
Похожие статьи: