Кстати, а почему «черника»? Ведь она же не чёрная. Да, скорее тёмно-синяя, сизая. Но вспомните почерневшие при сборе ягод руки, перемазанные рожицы лакомившихся ягодой ребятишек…
Потому и черника, что чернит, то есть окрашивает в чёрный цвет. Иначе по-другому называлась бы. Вот голубика имя своё получила за цвет плодов. Как и чёрная смородина.
Антоцианы, входящие в состав сока и окрашивающие мякоть плода черники в красно-фиолетовый цвет, на воздухе быстро темнеют. А потому черника, кроме своего незаурядного пищевого и едва ли не уникального лекарственного значения, издавна применялась и как природный краситель. Да и сейчас применяется – только уже как надёжный и безопасный краситель пищевой.
Черника обыкновенная, она же – Ягодник миртолистный
Именно так можно перевести с латыни название этого кустарничка – Vaccinium myrtillus. Название рода Вакциниум семейства Вересковых иногда переводят на русский, как Ягодник. Ведь плоды у кустарничков из этого рода (брусники, голубики и других) – ягоды. Да и латинское название рода, скорей всего, происходит от слова «bacca» («ягода»).
«Миртиллусом» же назвал чернику известный биолог Карл Линней, несомненно, за внешнее сходство её листьев с листьями средиземноморского вечнозелёного мирта обыкновенного. Только у черники листочки значительно мельче.
К тому же у черники (в отличие как от близкого сородича брусники, так и от мирта) листья на зиму опадают. И ранней весной в лесу вы увидите лишь её зеленоватые стволики без листьев. Но с приходом тепла почки распускаются, и растение покрывается блестящими заострёнными листочками.
А в конце мая – начале июня черника зацветает. Цветки её неяркие, бледно-розовые, даже зеленоватые. Сросшиеся лепестки образуют своеобразный поникший шаровидный колокольчик.
Они привлекают насекомых-опылителей, расплачиваясь с ними сладким нектаром. В эту пору значительная часть мёда собирается пчёлами с черничников. Однако в конце мая и даже в начале июня возможны у нас и довольно сильные заморозки, даже с инеями. И уж если так случилось – на большой урожай ягод рассчитывать не приходится.
Возможно, кому-то покажется странным, но черника обыкновенная – растение древесное. Её сильно ветвящиеся одревесневшие стволики растут несколько десятилетий. Первые цветки появятся лет через десять после того, как «проклюнется» семечко.
Кустарничек невысок – от 10 – 15 сантиметров до полуметра. Черника часто растёт вместе с брусникой в сосновых борах. Но места предпочитает более влажные, с более плодородными почвами. Биологи даже выделяют особую формацию сосновых лесов – «сосняк зеленомошный черничный».
Охотно поселяется в ельниках, заселяет леса заболоченные, прекрасно растёт по вырубкам и лесным гарям, в лиственных лесах.
Ареал расселения черники обыкновенной очень широк – от лесостепей до тундры, от Западной Европы до Восточной Сибири. Поднимается она и в горы, достигая субальпийских лугов. И всё же основные районы обитания кустарничка – на севере Восточно-Европейской равнины, на Урале, в Западной Сибири.
В конце июля созревают ягоды. Они тёмно-синие, сизоватые, с красно-фиолетовой мякотью. В это время на черничники устремляются птицы. Кормятся здесь тетерева и глухари, рябчики и куропатки, другие любители плодов и ягод. «Пасутся» на ягодниках медведи. И люди тоже делают неплохие запасы на зиму.
О сборе ягод черники
Собирать ягоды черники следует в сухую нежаркую погоду, после исчезновения утренней росы. Мокрые ягоды быстро портятся. Но и собранные в жару, вянут и теряют свой вид. Ну, не любит лесная ягода черника жарких солнечных лучей! Потому и растёт обычно под густым пологом леса.
Собирать ягоды лучше вручную. Хотя часто ради ускорения применяют специальные совки – те же, что и для брусники. Но черника – ягода нежная. Очень много её при таком сборе мнётся. Выделяющийся при этом сок склеивает ягоды, неизбежный мусор прилипает к ним. И перебрать будет непросто.
Поэтому, наверно, лучше запастись терпением и набрать себе ягод отборных. И, конечно же, для сбора ягод нужно выбирать места экологически чистые – подальше от оживлённых автомагистралей и промышленных центров.
Польза черники
Плоды богаты прежде всего фруктозой. Она составляет примерно половину содержащихся в ягодах сахаров. Органических кислот меньше, чем в бруснике и клюкве. Поэтому ягоды обладают приятным сладким вкусом. Но хранятся много хуже. Здесь без переработки уже не обойтись.
Витамина С в плодах черники немного, также, как и витаминов группы В. Однако содержащиеся в соке антоцианы не только отвечают за их интенсивную окраску. Они обладают Р-витаминными свойствами, нормализуя работу кровеносной системы.
Вяжущий вкус ягод черники определяется веществами катехинами. И они также относятся к Р-активным веществам. Так что по содержанию витамина Р у черники среди лесных ягод конкурентов нет.
В плодах много каротина. Это провитамин А, то есть вещество, которое при его употреблении преобразуется в организме в ещё один жизненно необходимый витамин — витамин А.
А ведь есть ещё гликозиды, обладающие ценными физиологическими свойствами, есть оксикумарины, понижающие свёртываемость крови! И целый набор микроэлементов встречается в ягодах черники: медь, марганец, хром, бор, титан. Полезнейшая и ценнейшая ягода! Впрочем, и радионуклиды накапливает…
Употребляют её в свежем виде, делают разнообразные компоты, кисели, сиропы. Варенья и компоты варятся на зиму. При желании и терпении можно получить из черники отличное вино, ничуть не хуже виноградного.
Чернику также сушат. Для этого ягоды сначала нужно подвялить на свежем воздухе под навесом, а затем сушить при температуре 60 – 70 градусов в русской печи, духовке или специальных сушилках, коих сейчас продаётся множество. Сушёные ягоды могут храниться до двух лет. Использование их также разнообразно – от начинки для пирогов до лечебных отваров и чаёв.
Черника издавна востребована в народной медицине, а теперь широко используется и современной фармакологией. Прежде всего, богатые дубильными веществами ягоды черники применяются при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у детей.
Отвары и настои ягод, как свежих, так и сушёных, подавляют гнилостное брожение в кишечнике. А сок свежих ягод обладает сильным бактерицидным действием и может использоваться даже при лечении дизентерии.
Оксикумарины, о которых я уже упоминал, снижают свёртываемость крови. Следовательно, употребление черники в любых видах будет снижать вероятность образования тромбов, а также послужит предупреждению инфаркта миокарда. Если добавить высокое содержание витамина Р, то понятно, что для нашей сердечно-сосудистой системы черника просто незаменима.
Ну, а то, что употребление черники и препаратов из неё благотворно действует на зрение – уменьшает усталость глаз, усиливает остроту зрения, думаю, общеизвестно. Поэтому она необходима людям, чьи профессии связаны с напряжением зрения. И нам, грешным «интернет-зависимым» – тоже!
Но ведь, кроме ягод, в медицине используются ещё и листья черники! Отвары их применяют при пониженной кислотности желудка. Настои листьев пьют при жёлчекаменной и мочекаменной болезнях.
Да и при таком серьёзнейшем заболевании, как сахарный диабет, черничные листья тоже могут оказать большую помощь. В них содержится миртиллин – вещество, обладающее инсулиноподобным действием. Он снижает содержание сахара в крови и моче больных.
Собирают листья в первой половине лета, после цветения и до созревания ягод. Для этого ножницами срезают веточки кустарничка и сушат на свежем воздухе в тени.
Однако лечиться нужно по рекомендациям специалиста-врача, а не по рецептам из интернета. Самолечение опасно! На своём канале я рассказываю об особенностях и свойствах растений, но не даю никаких «советов» по лечению тех или иных заболеваний.
Выращивают ныне чернику и дома – даже в комнатных условиях. Обычно покупают саженцы, выращенные в питомниках. Такой саженец первые плоды даст через 3 – 4 года после посадки. Но…
Давайте представим: некто предлагает купить у него (недорого!) пакетик то ли с семенами, то ли с «корневищами» черники. И обещает, что покупатель через пару недель (!!) получит большой урожай ягод. И будет получать его круглый год (!!!).
Подобных предложений сейчас немало. Скажите, как их, по Вашему мнению, можно назвать? Хотя бы исходя из особенностей черники обыкновенной, о которых я напомнил? Ну, правильно, в Рунете их уже давненько «нежно» именуют «лохотроном»…
Обещаю как-нибудь более подробно высказать свою точку зрения на такие «коммерческие проекты» (и не только о чернике).
А интересного в чернике обыкновенной, как видите, немало. Не так ли?
Похожие статьи:
Впереди немало интересного - подписываемся на новости канала "Нескучная ботаника"!