Найти в Дзене
Нескучная ботаника

Обыкновенная черника – что в ней интересного?

Кстати, а почему «черника»? Ведь она же не чёрная. Да, скорее тёмно-синяя, сизая. Но вспомните почерневшие при сборе ягод руки, перемазанные рожицы лакомившихся ягодой ребятишек…
Потому и черника, что чернит, то есть окрашивает в чёрный цвет. Иначе по-другому называлась бы. Вот голубика имя своё получила за цвет плодов. Как и чёрная смородина. Антоцианы, входящие в состав сока и окрашивающие мякоть плода черники в красно-фиолетовый цвет, на воздухе быстро темнеют. А потому черника, кроме своего незаурядного пищевого и едва ли не уникального лекарственного значения, издавна применялась и как природный краситель. Да и сейчас применяется – только уже как надёжный и безопасный краситель пищевой. Именно так можно перевести с латыни название этого кустарничка – Vaccinium myrtillus. Название рода Вакциниум семейства Вересковых иногда переводят на русский, как Ягодник. Ведь плоды у кустарничков из этого рода (брусники, голубики и других) – ягоды. Да и латинское название рода, скорей всего, п
Оглавление

Кстати, а почему «черника»? Ведь она же не чёрная. Да, скорее тёмно-синяя, сизая. Но вспомните почерневшие при сборе ягод руки, перемазанные рожицы лакомившихся ягодой ребятишек…

Потому и черника, что чернит, то есть окрашивает в чёрный цвет. Иначе по-другому называлась бы. Вот голубика имя своё получила за цвет плодов. Как и чёрная смородина.

Черника обыкновенная (фото из архива автора)
Черника обыкновенная (фото из архива автора)

Антоцианы, входящие в состав сока и окрашивающие мякоть плода черники в красно-фиолетовый цвет, на воздухе быстро темнеют. А потому черника, кроме своего незаурядного пищевого и едва ли не уникального лекарственного значения, издавна применялась и как природный краситель. Да и сейчас применяется – только уже как надёжный и безопасный краситель пищевой.

Черника обыкновенная, она же – Ягодник миртолистный

Именно так можно перевести с латыни название этого кустарничка – Vaccinium myrtillus. Название рода Вакциниум семейства Вересковых иногда переводят на русский, как Ягодник. Ведь плоды у кустарничков из этого рода (брусники, голубики и других) – ягоды. Да и латинское название рода, скорей всего, происходит от слова «bacca» («ягода»).

Черничник летом (фото из архива автора)
Черничник летом (фото из архива автора)

«Миртиллусом» же назвал чернику известный биолог Карл Линней, несомненно, за внешнее сходство её листьев с листьями средиземноморского вечнозелёного мирта обыкновенного. Только у черники листочки значительно мельче.

К тому же у черники (в отличие как от близкого сородича брусники, так и от мирта) листья на зиму опадают. И ранней весной в лесу вы увидите лишь её зеленоватые стволики без листьев. Но с приходом тепла почки распускаются, и растение покрывается блестящими заострёнными листочками.

Черника в апреле. Слева - кустик вечнозелёной брусники (фото с блога "Лесная кладовая")
Черника в апреле. Слева - кустик вечнозелёной брусники (фото с блога "Лесная кладовая")

А в конце мая – начале июня черника зацветает. Цветки её неяркие, бледно-розовые, даже зеленоватые. Сросшиеся лепестки образуют своеобразный поникший шаровидный колокольчик.

Черника начинает цвести (фото из архива автора)
Черника начинает цвести (фото из архива автора)

Они привлекают насекомых-опылителей, расплачиваясь с ними сладким нектаром. В эту пору значительная часть мёда собирается пчёлами с черничников. Однако в конце мая и даже в начале июня возможны у нас и довольно сильные заморозки, даже с инеями. И уж если так случилось – на большой урожай ягод рассчитывать не приходится.

Цветки черники обыкновенной (фото из архива автора)
Цветки черники обыкновенной (фото из архива автора)

Возможно, кому-то покажется странным, но черника обыкновенная – растение древесное. Её сильно ветвящиеся одревесневшие стволики растут несколько десятилетий. Первые цветки появятся лет через десять после того, как «проклюнется» семечко.

Кустарничек невысок – от 10 – 15 сантиметров до полуметра. Черника часто растёт вместе с брусникой в сосновых борах. Но места предпочитает более влажные, с более плодородными почвами. Биологи даже выделяют особую формацию сосновых лесов – «сосняк зеленомошный черничный».

Охотно поселяется в ельниках, заселяет леса заболоченные, прекрасно растёт по вырубкам и лесным гарям, в лиственных лесах.

Черника в елово-лиственном лесу (фото из архива автора)
Черника в елово-лиственном лесу (фото из архива автора)

Ареал расселения черники обыкновенной очень широк – от лесостепей до тундры, от Западной Европы до Восточной Сибири. Поднимается она и в горы, достигая субальпийских лугов. И всё же основные районы обитания кустарничка – на севере Восточно-Европейской равнины, на Урале, в Западной Сибири.

В конце июля созревают ягоды. Они тёмно-синие, сизоватые, с красно-фиолетовой мякотью. В это время на черничники устремляются птицы. Кормятся здесь тетерева и глухари, рябчики и куропатки, другие любители плодов и ягод. «Пасутся» на ягодниках медведи. И люди тоже делают неплохие запасы на зиму.

Ягоды черники (фото из архива автора)
Ягоды черники (фото из архива автора)

О сборе ягод черники

Собирать ягоды черники следует в сухую нежаркую погоду, после исчезновения утренней росы. Мокрые ягоды быстро портятся. Но и собранные в жару, вянут и теряют свой вид. Ну, не любит лесная ягода черника жарких солнечных лучей! Потому и растёт обычно под густым пологом леса.

Собирать ягоды лучше вручную. Хотя часто ради ускорения применяют специальные совки – те же, что и для брусники. Но черника – ягода нежная. Очень много её при таком сборе мнётся. Выделяющийся при этом сок склеивает ягоды, неизбежный мусор прилипает к ним. И перебрать будет непросто.

Поэтому, наверно, лучше запастись терпением и набрать себе ягод отборных. И, конечно же, для сбора ягод нужно выбирать места экологически чистые – подальше от оживлённых автомагистралей и промышленных центров.

Польза черники

Плоды богаты прежде всего фруктозой. Она составляет примерно половину содержащихся в ягодах сахаров. Органических кислот меньше, чем в бруснике и клюкве. Поэтому ягоды обладают приятным сладким вкусом. Но хранятся много хуже. Здесь без переработки уже не обойтись.

Витамина С в плодах черники немного, также, как и витаминов группы В. Однако содержащиеся в соке антоцианы не только отвечают за их интенсивную окраску. Они обладают Р-витаминными свойствами, нормализуя работу кровеносной системы.

Вяжущий вкус ягод черники определяется веществами катехинами. И они также относятся к Р-активным веществам. Так что по содержанию витамина Р у черники среди лесных ягод конкурентов нет.

В плодах много каротина. Это провитамин А, то есть вещество, которое при его употреблении преобразуется в организме в ещё один жизненно необходимый витамин — витамин А.

А ведь есть ещё гликозиды, обладающие ценными физиологическими свойствами, есть оксикумарины, понижающие свёртываемость крови! И целый набор микроэлементов встречается в ягодах черники: медь, марганец, хром, бор, титан. Полезнейшая и ценнейшая ягода! Впрочем, и радионуклиды накапливает…

Употребляют её в свежем виде, делают разнообразные компоты, кисели, сиропы. Варенья и компоты варятся на зиму. При желании и терпении можно получить из черники отличное вино, ничуть не хуже виноградного.

Чернику также сушат. Для этого ягоды сначала нужно подвялить на свежем воздухе под навесом, а затем сушить при температуре 60 – 70 градусов в русской печи, духовке или специальных сушилках, коих сейчас продаётся множество. Сушёные ягоды могут храниться до двух лет. Использование их также разнообразно – от начинки для пирогов до лечебных отваров и чаёв.

Черника издавна востребована в народной медицине, а теперь широко используется и современной фармакологией. Прежде всего, богатые дубильными веществами ягоды черники применяются при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у детей.

Отвары и настои ягод, как свежих, так и сушёных, подавляют гнилостное брожение в кишечнике. А сок свежих ягод обладает сильным бактерицидным действием и может использоваться даже при лечении дизентерии.

Оксикумарины, о которых я уже упоминал, снижают свёртываемость крови. Следовательно, употребление черники в любых видах будет снижать вероятность образования тромбов, а также послужит предупреждению инфаркта миокарда. Если добавить высокое содержание витамина Р, то понятно, что для нашей сердечно-сосудистой системы черника просто незаменима.

Ну, а то, что употребление черники и препаратов из неё благотворно действует на зрение – уменьшает усталость глаз, усиливает остроту зрения, думаю, общеизвестно. Поэтому она необходима людям, чьи профессии связаны с напряжением зрения. И нам, грешным «интернет-зависимым» – тоже!

Но ведь, кроме ягод, в медицине используются ещё и листья черники! Отвары их применяют при пониженной кислотности желудка. Настои листьев пьют при жёлчекаменной и мочекаменной болезнях.

Да и при таком серьёзнейшем заболевании, как сахарный диабет, черничные листья тоже могут оказать большую помощь. В них содержится миртиллин – вещество, обладающее инсулиноподобным действием. Он снижает содержание сахара в крови и моче больных.

Собирают листья в первой половине лета, после цветения и до созревания ягод. Для этого ножницами срезают веточки кустарничка и сушат на свежем воздухе в тени.

Однако лечиться нужно по рекомендациям специалиста-врача, а не по рецептам из интернета. Самолечение опасно! На своём канале я рассказываю об особенностях и свойствах растений, но не даю никаких «советов» по лечению тех или иных заболеваний.

Выращивают ныне чернику и дома – даже в комнатных условиях. Обычно покупают саженцы, выращенные в питомниках. Такой саженец первые плоды даст через 3 – 4 года после посадки. Но…

Давайте представим: некто предлагает купить у него (недорого!) пакетик то ли с семенами, то ли с «корневищами» черники. И обещает, что покупатель через пару недель (!!) получит большой урожай ягод. И будет получать его круглый год (!!!).

Подобных предложений сейчас немало. Скажите, как их, по Вашему мнению, можно назвать? Хотя бы исходя из особенностей черники обыкновенной, о которых я напомнил? Ну, правильно, в Рунете их уже давненько «нежно» именуют «лохотроном»…

Обещаю как-нибудь более подробно высказать свою точку зрения на такие «коммерческие проекты» (и не только о чернике).

А интересного в чернике обыкновенной, как видите, немало. Не так ли?

Александр Силиванов

Похожие статьи:

Источник

Впереди немало интересного - подписываемся на новости канала "Нескучная ботаника"!