Российская госкорпорация «Газпром» прогнозирует, что трубопровод «Сила Сибири-2» не достигнет 50% от своей проектной мощности к 2034-2035 годам даже при условии начала поставок после 2031 года. Независимые эксперты считают, что понадобится не менее десятилетия для значительного наращивания объемов транспортируемых по данной магистрали энергоресурсов.
Экономический эксперт Евгений Огородников подчеркнул, что в настоящее время газотранспортная система Китая развита недостаточно. В отличие от Европы, где рынок формировался на протяжении многих лет, Китайская Народная Республика находится лишь в начале этого процесса. В стране пока не хватает основных и распределительных газовых сетей для доставки газа конечному потребителю. Традиционно ключевым энергоносителем для промышленных предприятий является уголь.
В связи с тем, что более 80% населения КНР проживает в прибрежной зоне, наиболее целесообразными для них являются поставки сжиженного природного газа (СПГ). Хотя этот вид топлива и дороже, он не требует строительства дорогостоящих магистральных трубопроводов. Следовательно, СПГ остается для Китая специализированным продуктом.
«Даже дорогой СПГ, используемый в коммунальном хозяйстве, например для отопления, обходится дешевле электроэнергии», — уточнил аналитик.
Китай уже доказал свою способность к быстрому возведению крупных государственных инфраструктурных объектов. Однако, даже учитывая темпы строительства в стране, понадобится время для повсеместного строительства газораспределительных объектов.
«Газпрому» необходимо запастись терпением, пока власти Китая окончательно не будут готовы к реализации совместного с Россией проекта, заключил Огородников.
Ранее сообщалось, что «Газпром» завершил закачку газа в подземные хранилища. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.