Найти в Дзене
Сделай сам

Клумба для новичка: самые неприхотливые цветы, которые вас не разочаруют

Мысль о создании собственного цветника посещает многих, но часто на пути к этой мечте встает страх не справиться. Кажется, что растения требуют сложного ухода, постоянного внимания и специальных знаний. Это распространенное заблуждение. Существует целый мир красивых и выносливых цветов, которые прощают ошибки начинающих садоводов и готовы цвести даже при минимальной заботе. Они не потребуют от вас часов работы с учебником по ботанике, но подарят море радости и уверенность в своих силах.

Начать стоит с однолетников. Их главное преимущество в том, что они успевают за одно лето пройти весь жизненный цикл: от крошечного семечка до пышного цветущего кустика. Это быстрый и очень наглядный результат, который вдохновляет на дальнейшие подвиги в саду. Бархатцы – это, без преувеличения, золотой фонд начинающего цветовода. Они поражают своим жизнелюбием. Их семена легко прорастают, а сеянцы быстро набирают силу. Бархатцы будут цвести с начала лета до первых осенних заморозков, невзирая на жару, редкий полив или бедную почву. Их солнечные соцветия-корзинки бывают всех оттенков желтого, оранжевого и даже красно-коричневого. Они не только красивы, но и полезны – их аромат отпугивает многих вредителей от грядок.

Еще один беспроигрышный вариант – настурция. Ее круглые листья и яркие, теплых тонов цветки создают уютную атмосферу в саду. Настурция предпочитает не слишком жирную почву, иначе начинает наращивать листву в ущерб цветению. Она прекрасно чувствует себя в ящиках на балконе, в вазонах на террасе и в открытом грунте. Есть кустовые формы, которые образуют аккуратные бордюры, и плетистые, способные замаскировать неприглядный забор или оплести беседку. Цветки настурции не только радуют глаз, но и съедобны – они имеют пикантный вкус и украсят любой летний салат.

Если вам нужен цветок, который буквально растет на глазах, обратите внимание на календулу, или ноготки. Это растение – воплощение жизненной силы. Посеяв ее весной, вы уже через пару месяцев получите устойчивые к холоду кустики с желтыми и оранжевыми цветками. Календула прекрасно размножается самосевом. Это значит, что на следующий год она, скорее всего, снова порадует вас своими цветами, уже без вашего участия. Она обладает и лекарственными свойствами, а ее соцветия можно собирать и сушить для домашней аптечки.

Для тех, кто хочет добавить в цветник изящества и воздушности, идеально подходит космея. Ее ажурная листва напоминает укроп, а на высоких стеблях качаются крупные ромашковидные цветки белого, розового или малинового цвета. Космея создает легкий, природный эффект в саду. Она нетребовательна к почве, засухоустойчива и легко переносит полутень. Посеяв ее один раз, вы будете встречать ее нежные побеги на том же месте и в последующие годы.

Но сад из одних однолетников требует ежегодного обновления. Чтобы создать основу, «костяк» цветника, который будет просыпаться каждую весну самостоятельно, стоит обратить внимание на многолетние культуры. Среди них тоже много неприхотливых и надежных видов. Лидером здесь, без сомнения, является хоста. Ее ценят не за цветы, а за великолепную листву, которая бывает всех размеров, форм и оттенков – от салатового до темно-зеленого с белыми или желтыми полосами. Хоста – королева тенистых уголков сада. Там, где другие растения чахнут от недостатка солнца, она чувствует себя превосходно, с каждым годом образуя все более пышный и раскидистый куст. Она практически не требует ухода, кроме полива в сильную засуху.

Еще один многолетник для тени – астильба. Ее пушистые метелки соцветий розового, белого, красного или сиреневого цвета парят над ажурной листвой. Астильба красива весь сезон – с момента распускания листьев весной до поздней осени. Она зимостойка, влаголюбива, и ее не любят слизни, что является большим плюсом для садовода.

На солнечных местах царят рудбекия и эхинацея. Эти растения из семейства астровых выглядят очень эффектно и по-деревенски уютно. Яркие желтые или оранжевые «солнышки» рудбекии и крупные, с выпуклой сердцевиной, розовые или белые цветки эхинацеи будут украшать сад со второй половины лета до глубокой осени. Они образуют крепкие кусты, которые год от года становятся только пышнее. Эхинацея, к тому же, известное лекарственное растение.

Нельзя обойти вниманием и почвопокровные многолетники, которые помогают бороться с сорняками, заполняя пустоты и создавая зеленые ковры. Очиток, или седум, – одно из таких растений. Его мясистые листья запасают влагу, делая его исключительно засухоустойчивым. Он растет на самых бедных, каменистых почвах, а его звездчатые цветки, собранные в щитки, привлекают в сад бабочек.

Создание первого цветника – это не экзамен на звание профессионального ландшафтного дизайнера. Это творческий эксперимент, который должен приносить удовольствие. Начните с этой небольшой компании надежных и выносливых растений. Они простят вам и редкий полив, и неидеальную почву, и нехватку времени. Ваша клумба будет цвести и радовать вас, вселяя уверенность и желание развивать свой садовый проект дальше. Главное – сделать первый шаг, и эти цветы станут вашими верными помощниками на этом увлекательном пути.