Посадка чеснока осенью дело ответственное, ведь зубкам, высаженным в октябре в грядку, предстоит перезимовать и начать свой рост весной. Такого, чтобы у меня весной не всходил озимый чеснок, я не припомню, потому что всегда высаживаю озимый чеснок по определенному алгоритму.
Сроки посадки чеснока имеют значение.
Если чеснок высадить слишком рано или слишком поздно в ноябре, когда уже начались морозы, то могут быть проблемы. При ранней посадке он прорастет и плохо перезимует - его всходы в зимнее время покроются льдом, и как результат ослабление растения и низкий урожай. Посадка чеснока буквально за 3 - 4 дня может сказаться на задержке в росте весной.
Что делать: золотое правило — сажать за 3–4 недели до наступления постоянных заморозков. В большинстве регионов это середина октября. Обращайте внимание на погоду: когда ночью постоянно +2…+5 °C — самое время для посадки озимого чеснока.
Севооборот соблюдать нужно.
Для чеснока хорошими предшественниками являются такие огородные культуры, как тыквенные, бобовые, сидераты и капуста. Не рекомендуется сажать чеснок каждый год на одном и том же месте или после неблагоприятных предшественников — лука, картофеля, моркови. Растение будет меньше заболевать, тратя энергию на защиту, а не на рост.
Посадка некачественного чеснока.
Качественный посадочный материал — это 70 % успеха. При посадке мелкого зубка чеснока и головка вырастет небольшая, выбираю крупные головки с хорошими зубками. Брать следует районированные сорта для своего региона. Замачивать и обеззараживать зубки чеснока перед посадкой не вижу смысла, зимой они пройдут обработку холодом.
Глубина посадки тоже важна.
При мелкой посадке корневая система чеснока остаётся слишком близко к поверхности, зимой легко вымерзает, особенно в годы с небольшим снежным покрытием. Слишком глубокая посадка зубчиков затрудняет их появление над землёй, чеснок тратит излишние ресурсы на прорастание. Головка может вырасти маленькой или вовсе загнить в почве. Правильная посадка это 5‑7 см от основания зубка до уровня почвы ( примерно 2 высоты зубка).
Мульчирование грядки чеснока.
Отсутствие мульчи из перепревшего навоза или компоста ведёт к резким перепадам температур, вымерзанию в холод и выпреванию в оттепели. Слой мульчи 5 - 10 см. Мульчировать в зиму можно и соломой, только весной эту солому лучше убрать и заменить или на новую, или замульчировать перегноем.
Когда появляются стрелки.
- Сначала обрезаем стрелки;
- После удаления стрелок через неделю завязываем листья в узел на верхушке.
- Еще через неделю после завязывания листьев в узел проводим отгребание земли от головки.