Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Рост зарплат не означает рост дохода: что значат цифры Росстата по средней зарплате в стране

   Рост зарплат не означает рост дохода Светлана МАКОВЕЕВА
Рост зарплат не означает рост дохода Светлана МАКОВЕЕВА

Чужие деньги всегда считать интересно! Тем более, когда появляются любопытные выводы. Так, в этом году сразу в трех сферах деятельности средняя зарплата превысила сумму в 200 тысяч рублей. Речь о финансах и страховании, добыче нефти и газа и – неожиданно! – табачной промышленности. Согласно цифрам Росстата, сотрудники в этой области получают в среднем по 200,3 тысяч рублей в месяц. Занятые в нефтегазодобыче – по 206,3 тысячи. Финансисты и страховщики – по 221,9 тысяч.

Впечатляет!

Еще четыре сектора экономики «пробили» отметку в 150 тысяч рублей – «информация и связь» (176,2 тысячи), «добыча металлических руд» (164,4 тысячи), «научные исследования и разработки» (162,3 тысячи), а также «рыболовство и рыбоводство» (159,6 тысяч). Наконец, еще 16 отраслей позволяют зарабатывать в среднем больше 100 тысяч рублей, а общий средний показатель в июле составил 99,3 тысячи рублей – на 14,3 тысячи больше, чем год назад.

   Занятые в нефтегазодобыче получают по 206,3 тысячи рублей. Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Занятые в нефтегазодобыче получают по 206,3 тысячи рублей. Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Правда, речь идет о начисленном доходе – до уплаты налогов. А также с учетом различных премий. При этом в статистику наравне с рядовым персоналом попали и доходы высшего руководства и топ-менеджеров – иначе говоря, сотрудники со сверхвысокими зарплатами.

- Именно поэтому особого значения данные цифры не имеют, - отметил основатель и генеральный директор SuperJob Алексей Захаров в эфире радио «Комсомольская правда». – Медианная зарплата (показатель, поровну разделяющий людей, получающих доход выше и ниже указанной суммы, - Ред.) в этом плане более показательна. А на среднюю смотреть не стоит. Каждый из нас знает, какая у него средняя зарплата, и только этой цифрой надо интересоваться. Все остальное – мишура и белый шум.

При этом ключевое значение имеет не рост зарплат сам по себе. А рост покупательной способности. Ведь зачастую доходы персонала индексируют строго согласно общему уровню инфляции. А иногда – не индексируют вовсе. Но даже если зарплата в конкретной сфере растет, это не всегда значит, что занятые в данной сфере люди начинают стремительно богатеть.

   Ключевое значение имеет не рост зарплат сам по себе. А рост покупательной способности. Алексей БУЛАТОВ
Ключевое значение имеет не рост зарплат сам по себе. А рост покупательной способности. Алексей БУЛАТОВ

- Грубо говоря, я как год назад мог купить 20 батонов колбасы на свой месячную зарплату, так и сейчас могу купить те же 20 батонов. Даже если зарплата выросла, доход мой выше не стал, - пояснил Алексей Захаров. – Чтобы увеличить именно доход, нужно повышать квалификацию, расти в должности. В противном случае существенно поднять свой уровень благосостояния не получится. И это одинаково работает во всех сферах.

С чем точно нет проблем – так это с безработицей. Она в стране фактически отсутствует. Официальные цифры на уровне 2,3-2,5% можно списать на статистическую погрешность.

- Наоборот, страна испытывает дефицит кадров. Причины известны – это и демографическая яма, из-за которой каждый год все меньше и меньше молодежи выходит на рынок труда. И последствия ковида. Так что безработицы де-факто нет и не предвидится, - добавил Алексей Захаров.

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru

Автор: Николай МЫСИН

Николай МЫСИН
Журналист